17 ноября 2019 г. 13:01

КУЩ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ–ЛИДЕР КОМАНДЫ И ЛЮБИМЕЦ БОЛЕЛЬЩИКОВ 70-Х

 

 


 

Бывают в нашем футболе люди по одной фамилии которых сразу становится ясно – они настоящие народные любимцы. Таких игроков помнят и старики, и среднее поколение, и даже молодежь, которая даже не видела их в деле. К нашему счастью у нас в Краснодаре таких футболистов было много. Павел Кущ именно из числа любимцев болельщиков.

 

Более сорока лет назад, после сезона 1977 года, завершил свои выступления в большом футболе Павел Кущ, признанный лидер команды середины 70-х годов, любимец краснодарской торсиды того времени.

 

Павел Николаевич родился 17 ноября 1947 года в ленинградском районе, на хуторе Анрющенко. Династия Кущей известна кубанским любителям футбола. Именно оттуда, из глубинки, вышли будущие звезды кубанского футбола – один из лучших вратарей в нашей истории Олег Кущ и его двоюродный брат Павел.

 

Павел дебютировал в нашем клубе еще в 1966 году в 18-летнем возрасте. Три года молодой игрок играл в «Кубани», потом была служба в армии, игра в коллективах Первой и Второй лиги. И вот он возвращается в родную команду и сразу становится игроком основы. Уже в сезоне-1973 вместе с командой Кущ становится чемпионом РСФСР, возвращается в Первую лигу.

 

Все годы выступлений, он радовал болельщиков своей неординарной игрой. Был даже знаменитый «финт Куща», когда обманным движением он уходил от многих защитников – показывая, что собирается притормозить или отдать пас назад, а затем резко ускорялся и уходил от опеки. Он хорошо видел поле, чувствовал игру, имел голевое чутье. Причем и сам нередко завершал атаки, но и не жадничал, отдавая пас партнеру.

 

Кущ, несомненно, обладал лидерскими качествами, он часто брал игру на себя. Если команда попадала в сложную ситуацию, именно такие игроки как Павел Кущ могли переломить ситуацию на поле и решить исход матча. В составе «Кубани» он провел 8 сезонов, сыграл 166 игр, забил 33 мяча.

 

Болельщики любили этого игрока за его импровизацию на поле, за непредсказуемые финты, за умение забивать важные, решающие мячи. Это был кумир 1970-х годов. Он играл ярко, но был таким же талантом самоучкой, как и большинство воспитанников сельского футбола. А еще Павел Кущ был парнем, живущим рядом с нами и среди нас. Он был доступен в общении и не болел звездной болезнью.

 

Память о себе футбол  70-х оставил яркую, и в ней значимую страницу вписал именно Павел Кущ.  Тот дворовой футбол дал нам Плошника и Фурсу, Кедруса и Колинько, многих других легендарных игроков именно потому, что был настоящим, искренним, чистым.

 

Завершив карьеру, Кущ остался в футболе. Много лет тренировал краевые команды, нашу «Кубань», работал в краевой Федерации футбола, а с начала 1990-х нашел призвание в детском футболе. Клуб Факел» - это было и его детище. Работал Павел Николаевич и в СДЮСШОР-5 Краевая, которой руководил с 2003 по 2012 годы.

 

Болельщики, ветераны, те, кто видел  команду «Кубань» 1970-х годов, с удовольствием вспоминают игру ведущего игрока Павла Куща, человека, навсегда  вписавшего свое имя в историю желто-зеленых.

 

Крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго нашему славному юбиляру!