6 апреля 2019 г. 8:20

ИГОРЮ НИКОЛАЕВИЧУ КОВАЛЕВУ 81 ГОД!

 

 


 

Ковалев Игорь Николаевич родился в Тбилиси в 1938-м, а перебрлся в Краснодар летом 1961 года. Ковалев получал футбольное образование в одной из самых футбольных республик СССР! Там он постигал премудрости футбола, впитал в себя его красоту, умение, технику и силу воли. Играл в ОДО и «Буревестник» Тбилиси.

 

Мало кто думал, что в этом красивом стройном юноше мы получим чемпиона республики и ведущего игрока краснодарского «Спартака». Но уже через год с лишним Ковалев в составе команды стал чемпионом РСФСР, вошел в число лучших кубанских спортсменов начала 60-х годов, получил звание мастер спорта СССР! Это был лидер обороны, лидер коллектива (комсорг команды), настоящий боец на поле.

 

Он играл настолько эмоционально, что казалось порой – не выдержит сердце. Но не мог Игорь Николаевич жить и работать без эмоций. Вспоминаются игры с «Ростсельмашем» в 1962 году, когда краснодарцы после крупного поражения в Ростове не только взяли реванш, но и тем самым поставили шлагбаум на пути соперника. Ковалев в этой игре не просто стал лучшим игроком, закрыв напрочь свою зону – правого крайнего защитника, но еще и мяч забил!

 

Из полузащитника Игорь Ковалев переквалифицировался в защитника и сумел добиться на этом поприще отличных результатов. Тренеры специально ставили его против индивидуально сильных игроков, и он практически выключал их из игры. Любопытно, что Ковалев ни разу не удалялся с поля, играя очень корректно и грамотно.

 

Его футбольная карьера шла по нарастающей, но прервалась на высокой ноте. Виной тому стала автомобильная авария, в которую попала наша команда в Вильнюсе в 1966 году. Серьезно пострадал именно он. Игорь Николаевич смог восстановиться, даже начал подготовку к новому сезону, но, увы, он понял, что достичь своего уровня уже не сможет, а быть обузой он не хотел.

 

Удивительно, но спортивное руководство весьма хладнокровно рассталось с ведущим игроком, который всегда был верен клубу. Да ведь и команду он покинул из-за травмы! Но такова видно судьба Ковалева. Ему вновь пришлось начинать в жизни все с нуля. И он доказал насколько сильный у него характер, насколько крепкую закалку он прошел в своей жизни.

 

Было очень непросто в 28 лет начинать искать себя. А ведь он теперь отвечал и за семью, которая стала для него всем в эти трудные времена. Игорь Николаевич нередко трудился на двух работах, искал свое призвание. И понял, что футбол был для него и остался главным делом всей жизни.

 

Он начинал с простого рабочего стадиона «Кубань», попутно успевая тренировать детишек, успевал работать в локомотивном депо. Так, Ковалев, показывая хорошие результаты, был отмечен и приглашен в школу ГОРОНО. Всю свою жизнь он посвятил тренерской работе. Он прекрасный организатор, менеджер, профессионал высокого класса.

 

В 80-е года, перейдя в школу ДСО «Труд» (в последующем «Юность»), Игорь Николаевич стал не только тренером, но и организатором, завучем. Он прекрасно разбирался в вопросах управления спортивным процессам, привлекался к руководству «Кубани», но как обычно у нас бывало, своих у нас не ценили.

 

Тогда в 1974 году заменили тренерский состав на малоизвестных в тренерском деле ростовчан и едва не покинули лигу. А Ковалев так и остался в детском футболе. Он стоял у истоков создания футбольного интерната в Краснодаре. С 2002 года, когда были соединены три школы в одну – краевую СДЮСШОР, он был приглашен в эту школу и работал тут до самого ухода на пенсию.

 

Впрочем, говорить о пенсии для такого деятельного и активного человека просто неправильно. Игорь Николаевич был, есть и будет нашим ведомым человеком в истории кубанского футбола. Он, как и вся плеяда игроков «золотого» 1962 года, вошли навечно в историю «Кубани». Но они не стали «звездами», недоступными, окружающим их людям. Скорее наоборот. Такие как Игорь Николаевич люди всегда готовы прийти на помощь и советом и делом.

 

Ковалева любят болельщики, любят его воспитанники, все, кому дороги наша славные ветераны далеких теперь 60-х годов. Они рядом с нами и от этого чувствуется линия связи между поколениями игроков, сохранение традиций и памяти.

 

Игорь Николаевич всю свою спортивную карьеру посвятил одному клубу – «Кубани». Его, как и многих других лидеров команды 60-х годов, неоднократно звали в клубы высшей лиге, но он остался верен городу и краю, который стал для него родным.

 

Вот на таких патриотах кубанского футбола (хотя не все они были местными воспитанниками) и держался наш футбол. Они были и есть фундамент прошлого, настоящего, на котором взойдет и будущее. Мы верим в это. Такие люди – это золотой фонд нашего спорта.

 

У Ковалева двое сыновей. Один из сыновей – Сергей пошел по стопам отца, стал футболистом. Не просто стал, а повторил успех отца, выиграл звание чемпиона РСФСР 1987 года в нашей «Кубани». С середины 90-х Сергей Ковалев выступал за «ГНС-Спартак», где становится ведущим игроком, лучшим игроком краснодарского края. Ныне Ковалев входит в тренерский штаб команды, подтверждая свою причастность к футболу, к династии Ковалевых!

 

Дай Бог здоровья, кавказского долголетия, благополучия и всего самого доброго нашему знаменитому ветерану!