22 августа 2019 г. 8:00

ДЖАНДЖГАВА ИРАКЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ – ВРАТАРЬ, ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

 

 


 

Сегодня празднует свой день рождения Ираклий Джанджгава! Воспитанник краснодарского футбола (СДЮСШОР «Урожай») в середине 80-х стал игроком основного состава «Кубани». Ему еще не было 20 лет, а он защищал ворота легендарного клуба!

 

Краснодарская вратарская школа давно была на первых ролях в Союзе. Вспомним Валентина Ковалева (чемпиона РСФСР 1948 года), Олега Куща (чемпиона РСФСР 1973 года), Алексея Чистякова (обладатель Кубка СССР 1981 года), других талантливых вратарей. У нас было кому учить и как учить в то время. Вратарская кубанская школа, а краснодарская тем более, выдавала «на-гора» таланты. Ведь в те годы были известными вратарями Олег Волков, Александр Артеменко, начинал свой путь в юниорах СССР Евгений Плотников, подрастали Андрей Чичкин и Александр Перов.

 

Ираклий с детства выделялся хорошей реакцией, стремлением быть первым, смелостью. Высокий рост и все эти факторы помогли ему вырасти в перспективного игрока. Команда в 1986 году оказалась в сложной ситуации – смена поколений, отсутствие реальной поддержки со стороны краевых властей (что нам хорошо знакомо и сейчас), привело к тому, что в состав пришлось вводить вчерашних дублеров. Вот так наш воспитанник стал игроком основы. В принципе Ираклий мужал вместе с командой. На его карьере сказался, вынужденный переход в ростовский СКА - служба в рядах СА. Получилось, что и тут место потерял, и там по большому счету не заиграл, был на вторых ролях. Потерял в результате два сезона, вернулся домой он в сезоне 1989 года, команду лихорадило не на шутку. Поражения со счетом 0:7 или 0:5 не добавляли оптимизма. Четыре вратаря было тогда в команде, но пользы это не принесло – еле-еле отстояли право играть в Первой лиге.

 

Ираклий, привыкший быть лидером, играть первым номером, ушел в саратовский «Сокол», искать себя и свой клуб. Но в 1990 году его главной командой стала майкопская «Дружба», в которой он и закончил свой последний сезон в советском футболе. Уже с 1991 года он выступал за клубы Югославии, а рядом, в Австрии, играла его жена – прославленная гандболистка Татьяна Джанджгава (Шалимова). Правда, война в этой стране, развал СССР, конечно же, сказались на дальнейшем спортивном пути. Но если Татьяна продолжала играть в ведущем австрийском клубе «Хипо Нидеростеррайх», то Ираклий, после начала войны в Югославии, вынужден был в большей  степени играть в любительском футболе и заниматься тренерской деятельностью. Он много лет работает в детском футболе и занимается семьей. Так наш вратарь 80-х не смог полностью реализовать свой талант и желание выйти на самый высокий уровень. Политика в те годы много чего порушила. Герой нашего повествования попал в «жернова» истории.

 

Для нас Ираклий Джанджгава так и останется красивым молодым краснодарским парнем, смело играющим в воротах «Кубани», совершающим высокие прыжки, прерывая атаки соперников, вытаскивающим мяч из «девятки» и заставляющим аплодировать ему трибуны стадиона «Кубань»!

 

Ираклию Джанджгаве мы все желаем крепкого здоровья, удачи и почаще бывать в родном городе!