23 ноября 2019 г. 8:00

ЖУКОВСКИЙ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ – ЛЕГЕНДА КУБАНСКОГО ФУТБОЛА

 

 


 

Анатолий Иосифович Жуковский  из породы закаленных людей. Его жизнь началась в Ленинграде 23 ноября 1926 года в обычной семье.   С  самого раннего детства Толя приобщался к спорту.  Наверное, это не могло не сказаться на его дальнейшей судьбе. Спорт заполнял его детство.   А тут случилась страшная война!  Ленинградских детей  (далеко не всех) отправили в эвакуацию.  А он бежал вопреки всему  домой. Вновь работа, а затем армия, действующий фронт.  Воевал в пехоте. Что это такое не все знают. Больше всего пехотинцев и гибло на фронтах. Бои за снятие блокады, затем в  Прибалтике, освобождение Таллинна, далее Латвии и Литвы. В боях за Кенигсберг  в 1945 году был ранен в ногу и отправлен в тыл. Свою первую медаль «За Отвагу» он получил за свой первый бой. А последняя награда нашла его через 60 лет после войны! 

 

После госпиталя была учеба в Тюмени, служба на станции Татарская, что в омской области. Там он вновь стал играть в футбол, стал заводилой в команде своей части.  Так Анатолий Жуковский после просмотров оказался в сильнейшей сибирской армейской команде ОДО Новосибирск. Его судьба коренным образом изменилась после  турне по Кавказу.  В Краснодаре  тренер «Динамо»  Лев Михайлович Забутов, приметил перспективного игрока и пригласил в свою команду. «Так  летом 1951 года я приехал в этот прекрасный, тогда очень зеленый город - сад, чтобы остаться здесь навсегда. Тут встретил свою судьбу, тут родился мой сын, здесь нашел своих друзей», - вспоминает Анатолий Иосифович.

 

«Динамовцы Краснодара были особенной командой. Нас любил весь город, весь край. Стадион «Динамо» практически всегда на наших матчах был заполнен до отказа, а вмещал он после реконструкции до 12-15 тысяч зрителей. Футбол в городе был спортом № 1. Мы не могли играть плохо, и хотя задачу выхода в класс «Б» (откуда нас незаконно убрали в 1949 году после 3-го места!) в 1952-1953 годах не выполнили, но честь клуба не уронили».  Правда, уже в 1953 году стало ясно, что динамовский коллектив, скорее всего, расформируют. Причин на то было много, но основная – сокращения финансирования армейских и динамовских команд. Краснодар получил место в классе «Б» благодаря динамовским успехам, но это место досталось команде с именем «Нефтяник». Сменился флаг, но не коллектив и душа команды. Часть ветеранов по возрасту перешла в коллектив завода ЗИП. Тогда по положению в команде не должно было быть более 6 игроков старше 26 лет. Жуковский тоже перешел в заводскую команду. С его «золотыми», без преувеличения, руками, он мог найти себе работу в любом крупном и престижном предприятии.   Но  вот через год нефтяники позвали к себе на помощь еще ряд динамовцев. Так Жуковский и Аванесов пришли на помощь ведущей команде края – тогда «Нефтянику», занять пятое место в зоне.   Заканчивал свою игровую карьеру Жуковский в ЗИПе, где и стал чемпионом России в 1959 году.

 

С футболом Анатолий Иосифович не расстался. Он был арбитром, работал в ветеранском спорте. Жуковский и сейчас практически всегда приходит в дни игр на стадион «Кубань». Он в гуще спортивной жизни, так же переживает за свою команду – «Кубань».

 

Ветераны войны всегда на виду. Не только в майские праздничные дни, но и в будни. Мы привыкли, что на играх «Кубани» периодически  чествуют юбиляров, ветеранов футбола. Но ветераны войны, ветераны клуба – это та святая часть нашей истории, которую мы не забудем никогда. Их все меньше среди нас, но мы помним и чтим тех, кому  обязаны всегда, жизнью, счастьем, всем, что у нас есть сегодня.  Герои нашего времени. Они герои не только нашего времени, они герои навсегда. Их имена  вписаны в историю страны, в историю спорта. Пока мы помним - мы живем! 

 

23 ноября наш прославленный ветеран будет отмечает день своего 93-летия! Мы все желаем ему крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни!