6 июня 2019 г. 17:40

ЗАВЕРШАЕМ ПЕРВЫЙ КРУГ С «ГНС-СПАРТАКОМ»

 

 


 

9 июня очень скоротечный турнир в высшей лиге чемпионата Краснодарского края достигнет своего экватора. Уже в следующее воскресенье, будет повод подвести какие-то предварительные итоги первой части сезона, и понять, на что мы можем в нем рассчитывать.

 

А для этого, конечно, нужно постараться не терять очков в домашнем матче с самым титулованным и известным краснодарским любительским клубом – «ГНС-Спартаком». Пожалуй, это единственная команда, которая в 21 веке регулярно принимает старт в сильнейшем краевом турнире.

 

Налоговики, которых, как известно, курирует бывший руководитель кубанской налоговой службы и вице-губернатор по финансовым вопросам, а ныне президент краевой федерации футбола Иван Перонко, - трехкратные чемпионы Краснодарского края. Причем, «ГНС-Спартак» - единственная команда в новейшей истории, которая смогла не только выиграть турнир, но и через год подтвердить свое звание. Было в 2010 и 2011 годах. Также «красно-белые» еще 7 раз были в призовой тройке, и по 3 раза выигрывали Кубок и Суперкубок края. Правда, последний крупный успех (серебряные медали чемпионата) был 6 лет назад. С тех пор, наш будущий соперник балансирует на грани «крепкий середняк – потенциальный фаворит».

 

В текущем чемпионате у команды кругом цифра «8»: 8 матчей, 8 очков, 8-е, очень непривычное, место. И этому есть вполне объективное объяснение. Оно кроется еще в одной «восьмерке»: ровно столько футболистов потеряли тренеры команды только за 2 предыдущих месяца. Зажимайте пальцы! Уже на 12-й минуте первой же игры сезона против «ПСК» тяжелейшую травму крестообразных связок получил молодой полузащитник команды, 19-тилетний Богдан Кейян (кстати, воспитанник интерната «Кубани»). На 85-й минуте этой же «проклятой» игры поле досрочно покинул еще один наш знакомый – Савелий Почтарев (игравший за «Кубань-2», и также с «крестами»). Удивительно, но это были не первые потери налоговиков в сезоне.

 

Еще перед его началом стало ясно, что «долго будет лечиться» Кирилл Шеховцов, в прошлом году один из ключевых игроков. Ну, а дальше все напоминало «снежный ком». Во втором туре, проведя на поле всего 30 минут, «в больницу» «отпросился» Александр Исмаилов. Александр Олейник (тот самый игравший когда-то за «Кубань»!) был вынужденно заменен в игре с «Урожаем-2» и сейчас проходит обследования. Его однофамилец Илья Олейник помог команде добиться победы над «Академией Футбола», но уже в следующей игре с «Омегой» покинул поле в первом тайме с подозрением на серьезную травму голеностопа. Но самое глупое отсутствие у основного голкипера «ГНС-Спартака» Ивана Катюжанского (сына главного тренера). В пятом туре, в Павловской, он явно «неспортивно» обошелся с арбитром встречи, запустив в него мячом, за что получил красную карточку, и довеском от краевой федерации футбола – шестиматчевую дисквалификацию.

 

Вы насчитали только 7 фамилий? Восьмым – является самый опытный игрок команды, известный по выступлениям за ульяновскую «Волгу» и пятигорский «Машук-КМВ», Игорь Суров. В одном из столкновений в этом сезоне его наградили «сотрясением головного мозга». Он тогда продолжил матч, выходил на поле и во всех последующих. На уколах. Выхода просто нет. Команда вообще рассыплется. Так что, его мы в специальном защитном шлеме в воскресенье на поле увидим. А вот всех остальных перечисленных – точно – нет. Теперь вычтите всех травмированных из общей заявки, состоящей всего из 21 игрока, и поймите, как наставнику «ГНС-Спартака» Дмитрию Катюжанскому тяжело всякий раз собирать состав.

 

Но это совсем не означает, что нам в предстоящем матче будет легко. Иногда команда под грузом собственных проблем собирается и выдает очень приличную игру. Тем более, что в обойме «ГНС-Спартака» немало и других футболистов с опытом выступлений в профессиональном футболе. Да, и у нас есть свои потери. Только-только начали заниматься по индивидуальной программе основной вратарь Дмитрий Зайцев и капитан Илья Поликутин. Вроде бы, вернулся в общую группу Саркис Балоян, но почувствовал дискомфорт, и его участие в следующей игре также под вопросом. Но ведь и без этих футболистов мы провели выездной матч против «Урожая-2», и там результат и показанный футбол настроили болельщиков на оптимистичный лад. Так что, надо развивать успех!

 

Но, превыше него, может быть в последнем матче первого круга, только наше, дорогие желто-зеленые друзья, единение! Очень нам подпортила всё погода в двух предыдущих домашних встречах. Теперь (по прогнозу) все, вроде бы, будет нормально. Чтобы «Кубань» продолжала жить и развиваться, от вас нужно, прежде всего, обязательное присутствие на стадионе. Так что, ждем вас 9 июня в 18.00. дома, на главной арене Краснодарского края. Выживем только вместе!