15 октября 2019 г. 9:00

«ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА»: БАСОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ – РАЗБИВШИЙСЯ БРИЛЛИАНТ

На фото: "Спартак" Краснодар 1962 - сильнейший в РСФСР. 3-й слева сидит Басов.

 


 

Есть игроки, которые всегда на виду, даже после окончания карьеры.Они и в футболе, и в новой, после футбольной жизни, нашли себя. Кто-то стал тренером, кто-то архитектором или инженером. А кто-то как-то пропал из видимости, попал в непростую жизненную ситуацию, не смог найти свое место. Некоторые рано ушли из жизни. Проходят годы, отдаляя нас от памятных дат и событий. Но мы должны помнить всех, кто причастен к великим победам кубанского футбола, кто собирал полные стадионы, играя не за деньги, а просто потому, что были патриотами города, края, любили футбол больше, чем жизнь. Все они дороги нам и всех их стоит знать и помнить.

 

Сегодня мы вспомним о Викторе Басове (23.08.1938 – 13.09.1976), игроке неординарном и не заслуженно забытом, о чемпионе России 1962 года.

 

Это был игрок яркого и редкого таланта. От природы он был «сформирован», как состоявшийся игрок обороны. Сильный, мужественный, неуступчивый, настоящий боец. Хорошо играл головой. Обладал сильным точным ударом, который любил наносить даже с большого расстояния. Это нередко приносило успех. Свою спортивную карьеру краснодарец Виктор Басов начинал, как и все, в уличном футболе. Затем, стараниями прекрасного футбольного педагога Льва Михайловича Забутова и динамовского детского тренера Алима Тлиапа, Виктор стал заниматься в молодежной команде бело-голубых. Его футбольное образование, что называется, росло на глазах.

 

В команду мастеров (уже «Нефтяник») молодой игрок был зачислен в конце 1955 года в возрасте 17-ти лет. А уже в 1956 он сыграл в основе 25 матчей, забил 1 мяч. Болельщикам сразу приглянулся красивый, высокий и статный игрок, который, к тому же, чувствовал себя на поле так уверенно, что, казалось, играл не первый год. Все шесть сезонов, проведенных в родной команде, Виктор Басов был игроком основы, признанным лидером обороны. Практически в каждом году он забивал мячи-красавцы в чемпионате, отличался и в поединках с зарубежными клубами. В ту пору на рубеже 50-60-х годов «Кубань» вела борьбу за выход в класс «А» за то, чтобы привезти в Краснодар ведущие клубы СССР. Каждый год чего-то не хватало, но болельщики верили в команду и всегда поддерживали ее в трудную минуту.

 

Сезон 1961 года, ставший одним из худших в истории молодой команды (8-е место) стал водоразделом в жизни клуба. Шла смена поколений и, к сожалению, многие любимцы и лидеры вынуждены были уйти. Сказался возраст, травмы, военное детство. Ушли Василий Костылев, Александр Галяпин, Анатолий Булыгин и др. Это был их последний сезон в Краснодаре. В этом же неудачном 1961 году Басов был призван в ряды Советской Армии в СКА Ростов. Сильная интересная команда, в которой всегда играло много краснодарцев и ребят из нашего края, в эти годы боролась за призовые места. Интерес ростовчан к Басову был очевиден. Но у Виктора в Ростове не сложилось, а может это и судьба? Ну, вот тянуло его домой и все тут. Всего два матча в высшей лиге, дубль и все-таки назад в Краснодар. Он как чувствовал, что тут ждет его судьбоносный год, знаменательная победа. «Спартак» Краснодар сезона 1962 года. Он навсегда войдет в историю как команда, сотворившая чудо, как команда, заслужившая великую победу в борьбе с более чем достойными соперниками, как команда ярких футболистов. Не все из них в дальнейшем стали звездами большой величины, но память в истории российского футбола они оставили. Это точно!

 

Виктор Басов играл в этом году вдохновенно. Он как чувствовал, что это будет его последний сезон в команде. И он заслужено стал чемпионом РСФСР, мастером спорта СССР, игроком, который получил золотую медаль чемпиона из рук легендарного Александра Старостина. Это произошло прохладным ноябрьским вечером 1962 года.

 

После этого жизнь Виктора Владимировича Басова раскололась на две части. В первой из них было все – успех, признание, слава, любимое дело. Во второй, вплоть до его преждевременного ухода - забвение, опустошение и смерть.

 

Судьба Басова характерна для того времени, когда спортсмен, оставшись один на один со своими проблемами, не в состоянии сам начать новую жизнь. Не смог приспособиться к ней и Виктор. Мы не знаем, почему талантливый игрок основы, чемпион, так рано - в 25 лет закончил играть (сезон 1963 он провел игроком основу майкопского «Урожая» и пропал…), стал нарушать (как тогда говорили) режим, пошел в своей жизни по наклонной.

 

Яркий игрок, неординарный человек, он загубил свой талант. Рано уйдя из жизни, Басов пропал и из памяти народной. Лишь скромная чемпионская фотография – все, что осталось у нас. И вот буквально в июне 2019 года мы обнаружили могилу футболиста на Славянском кладбище и не могли не помянуть его добрым словом и признательностью за его игру и ту великую победу 1962 года. Виктор Басов в том краснодарском «Спартаке» был на виду, был любимцем болельщиков. Та команда навсегда в наших сердцах, в нашей истории. Басов вместе с ними в нашей памяти. Забвения не будет, они навсегда с нами. Помним их и чтим. Спасибо им всем!