4 мая 2019 г. 8:00

ВЛАДИМИР ОБЕДЗИНСКИЙ – ЗНАКОВАЯ ФИГУРА НЕ ТОЛЬКО В ПАВЛОВСКОМ, НО И ВО ВСЕМ КРАЕВОМ ФУТБОЛЕ

На фото слева направо В. Шитиков, В. Обедзинский, В. Шершнев

 


 


 

Сегодня свой день рождения отмечает Обедзинский Владимир Евгеньевич.

 

Свое футбольное детство он начинал в родной станице. Футболом начал заниматься с 5 го класса в ДСШ ст. Павловская. В 10м классе вошёл в состав команды мастеров класса «Б» спортобщества «Урожай.
 

Успел даже поиграть в классе «Б». Но, как это часто бывает его приметили на всесоюзном турнире и пригласили в команду украинского города Ровеньки - «Авангард». Но уже в конце того же сезона 1970 года он был зачислен в штат футбольной команды высшей лиги «Заря», Ворошиловград.

 

Будучи нападающим Ворошиловоградской «Зари» в 1971 году входил в состав молодёжной сборной СССР вместе с такими известными игроками как Вячеслав Чанов, Владимир Пьяных («Шахтёр», Донецк), Александр Моховиков, («Динамо», Москва), Александр Мирзоян, Санасар Геворкян («Арарат», Ереван), Давид Кипиани («Динамо», Тбилиси) , Евгений Александров («СКА», Ростов на Дону).

 

Его дебют в высшей лиге состоялся в 1971 году. В дальнейшем Обедзинский в связи с призывом на службу в ряды СА попал в ростовский СКА, где и выступал в 1972-1973 гг. Как знать, останься он в «Заре», то мог бы стать чемпионом СССР, но, видно, не судьба. Тем не менее, игровой опыт Владимир получил.

 

После окончания службы в армии «СКА» Ростов, был приглашён в команду высшей лиги «Зенит» Ленинград, но в конце 1974 года перешёл в «Кубань» Краснодар, где в период с 1974 по 1976 й год провёл 98 матчей, забил 7 мячей. Это, кстати, был не самый лучший период в нашей истории.

 

Тем не менее, болельщикам этот игрок запомнился своей фирменной игрой - высокой техникой и умением видеть поле, взаимодействовать с партнерами. В 1976 году «Кубань» покинула Первую лигу и началась реорганизация команды. Обедзинский год поиграл на краевом уровне. А затем связал свою карьеру с возрожденным «Цементом» .

 

В 1979 году в его карьере была команда «Колос» из Тимашевска, сильнейшая в крае и в РСФСР! В 1979 – 1980 м годах, играя на первенство КФК, стал чемпионом России в турнире «Золотой колос».

 

Заканчиал Обедзинский профессиональную карьеру во второй лиге. Вначале это был николаевский «Судостроитель», а затем «Сохибкор» Халкоад. После завершения карьеры профессионального игрока, Владимир стал тренером в ДЮСШ станицы  Павловской, где работает до сих пор.

 

В 1989 м году команда станицы Павловской, Краснодарского края, «Кооператор» стала чемпионом турнира «Футбол России», который проходил под руководством Федерации футбола РСФСР, за время тренерской деятельности вырастил немало воспитанников кубанского футбола. Да и сам Владимир Евгеньевич, даже в возрасте под 40, нередко выходил на поле, помогая молодежи.

 

Владимир Евгеньевич Обедзинский - в числе ведущих краевых футболистов середины ХХ века. Мы желаем ему крепкого здоровья, благополучия и новых свершений на благо кубанского футбола!