28 сентября 2019 г. 13:36

ВИТАЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ПОБЕДЕННЫЙ – АРХИТЕКТОР СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЫ

На фото: Кубань вновь забила (в центре В.Победенный)

 


 

Сегодня мы хотим вспомнить тех наших ветеранов «Кубани» и кубанского футбола, кого уже нет с нами. Они заслужили эту память своей игрой, своим отношением к нашему общему футбольному делу, преданностью к своему клубу, городу, Кубани, а еще просто человеческими качествами, которые сейчас ценятся на вес золота, а тогда, 50 лет назад были нормальным и общепринятым явлением в отношениях людей. Времена меняются, а память должна сохраняться, ибо без памяти и традиций ничего не построить и создать, никого не вырастить и не воспитать.

Вспомним этих достойных людей, славу кубанского футбола.

 

Виталий Степанович Победенный (10.09.1948 – 07.10.2010)

 

Четырнадцатого мая 1961 года на только что сданном в эксплуатацию красавце-стадионе «Кубань» состоялся первый футбольный матч. Встречались два «Спартака» - краснодарский и ставропольский, участники чемпионата СССР среди команд класса «Б». За кадром футбольной жизни города осталось маленькое событие, которое, тем не менее, оказалось самым непосредственным образом связано с дальнейшей судьбой краснодарского стадиона. Среди юных воспитанников ДСШ крайоно, подававших улетавшие в аут мячи в том знаменитом матче, был Виталик Победенный. Он с восхищением смотрел на игру взрослых футболистов, отчаянно завидовал им и мечтал вот так же выйти когда-нибудь на поле этого прекрасного стадиона в составе краснодарской команды мастеров.

 

Мечта юного футболиста осуществилась. Он провел немало матчей в составе «Кубани» на изумрудном поле краснодарского стадиона. В 1973 году стал чемпионом России. А в 1980-м выпускник гидромелиоративного факультета Кубанского сельскохозяйственного института Виталий Победенный был назначен главным инженером проекта генеральной реконструкции стадиона «Кубань». Но обо всем по порядку.

 

Когда будущему защитнику «Кубани» исполнилось восемь лет, отец привел его на стадион «Динамо» в ДСШ крайоно. Папа был футбольным болельщиком, вдвоем с сыном они посещали матчи с участием краснодарского «Нефтяника», затем «Спартака». Первым тренером Виталия был Павел Яковлевич Серпокрылов. В детских командах Победенный играл на позиции форварда. Забивал, но особых бомбардирских подвигов за ним не значилось.

 

Закончил футбольную школу - что дальше? Для команды мастеров совсем еще молод. Начал играть за команду совхоза «Солнечный». Она участвовала в первенстве края, в зимнем чемпионате Краснодара. Работал на автопредприятии №3 слесарем по ремонту холодильных установок. В команде «Солнечного» тренер Роберт Абаджан определил ему место на поле в центре обороны. Обладая хорошо поставленным ударом, новоиспеченный защитник регулярно подключался к атакам своей команды, забивал голы. Во время одного из матчей зимнего первенства города его приметили тренеры краснодарской «Кубани». И пригласили в команду. Естественно, на первых порах в дубль. В первый сезон своего пребывания в составе резервистов «Кубани» (1968 год) он провел 28 матчей, был капитаном дубля.

 

После окончания сезона впервые появился на поле в основе «Кубани» - случилось это в Новороссийске в товарищеском матче с тамошним «Цементом». Отыграл неплохо.

 

- «После матча, - вспоминает Победенный», - ко мне подошел наставник «Кубани» Станислав Семенович Шмерлин и сказал: «К нам на товарищескую игру приезжает московское «Торпедо». Есть у них такой нападающий, Савченко. Скоростной, настырный. Будешь против него играть». Торпедовцы приехали к нам после чемпионата СССР, так сказать, на «шабашку». Но прислали не дублеров, в Краснодар прибыла вся основа. Против нас играли Стрельцов, Ленев, Пахомов, Гершкович... Гости особенно не напрягались. Мы выиграли - 3:1. Савченко, которого мне поручили опекать, не забил - значит, я со своими обязанностями справился. Так я стал игроком основного состава «Кубани». В той команде играли такие ветераны, как Василий Рябенко - он был на 14 лет старше меня, Олег Кущ, Анатолий Миронов, Владимир Будагов»...

 

…В «Кубани» Победенный отыграл пять сезонов. Провел в ее составе 125 матчей, забил восемь мячей. Для защитника, в общем-то, результат неплохой. При подаче угловых - чаще других в краснодарской команде их исполнял Виталий Фурса - он спешил в штрафную площадку соперника и пытался нанести разящий удар.

 

- «Разные голы забивал», - рассказывает Виталий Станиславович, - «и по значимости, и по красоте. Запомнился мяч в ворота саратовского «Сокола» в Краснодаре. Мы выиграли - 5:0, а начало разгрому положил я, забив первый в том сезоне мяч «Кубани». Хабаровскому СКА метров с 30 забил - мяч влетел в нижний угол. Но самый красивый гол получился в Карлсруэ в матче ветеранов Краснодара и этого города в 95-м. После прострела с правого фланга я слету нанес удар с угла штрафной площади - прямо в «девятку» угодил. Правда, и в свои ворота однажды забил (улыбается). Было это в матче с пятигорским «Машуком». Пытался прервать острую передачу соперника, мяч ударился о кочку и перелетел через Олега Куща. В страхе я не знал, куда деваться. Смотрю, мои старшие партнеры смеются. Почему? Это я позже понял. Мы тогда проиграли - 0:1».

 

…Голы голами, но в основном Победенный выполнял на поле свои прямые обязанности, то есть защищал ворота от атак соперников. И делал это квалифицированно, надежно. И, что самое главное, всегда играл корректно, единоборства у нападающих выигрывал не за счет грубости и чрезмерной жесткости, а умения. В футболе есть рекордсмены по числу набранных желтых и красных карточек. В этом смысле Победенного можно отнести к рекордсменам «наоборот» - судьи крайне редко наказывали его. Никогда он не вступал в дебаты с арбитрами, был настоящим джентльменом на поле. Впрочем, таков он и в обычной жизни.

 

Победенный:

- «Наверное, самое неприятное занятие на поле - бегать за форвардом. Мне за мою карьеру приходилось опекать разных нападающих. В первой союзной лиге квалифицированных, забивных форвардов в мое время было много. Бориса Казакова, игрока сборной СССР, держал - он за куйбышевские «Крылья Советов» выступал. Играл против Ивана Габовды из львовских «Карпат». Дважды в одном сезоне противостоял Рудольфу Атамаляну из московского «Локомотива». Рослый, мощный, настырный форвард. Но не забил нам, ни в Москве, ни в Краснодаре. Оба матча, кстати, «Кубань» выиграла. С Атамаляном совершенно случайно встретились в прошлом году. Мы с супругой поехали по турпутевке в Испанию. И в нашей группе оказался Атамалян. Но мы узнали друг друга, поняли, кто есть кто, только вернувшись в Россию. Обнялись, вспомнили былые времена - 30 лет прошло с тех пор, как мы выходили на поле друг против друга»…

 

…Победенный рано, в 25 лет, ушел из большого футбола. В 1972 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Учился на дневном отделении и разрывался между учебой и футболом. После первого предсезонного сбора тренеры «Кубани» настоятельно рекомендовали ему перейти на заочное отделение. Он подумал и... решил уйти из футбольной команды.

 

Едва ли не на следующий день прибыли к Виталию гонцы из рисосовхоза «Красноармейский». И он стал играть за команду этого знаменитого на всю страну хозяйства. Играл в чемпионате края, в первенстве России среди сельских команд «Золотой колос» и одновременно писал дипломную работу. На одном из матчей финального турнира «Золотой колос», который проходил в Славянске-на-Кубани, присутствовал наставник «Кубани» Станислав Шмерлин. Возвращайся, говорит, в команду.

 

- «Через день я защитил диплом и снова стал игроком «Кубани». А тут другая проблема - военные сборы после окончания вуза. Избежать их было никак нельзя. Но мне повезло: начальником военной кафедры в нашем вузе был заядлый футбольный болельщик - Василий Владимирович Яксаргин. С его подачи мне было дозволено в день игры «Кубани» покидать расположение части. Отыграв, я на такси возвращался на сборы. Перед экзаменами по «военке» меня отпустили на две выездных игры - в Липецк и Воронеж. С условием, что на следующий день после второго матча в восемь утра я должен прибыть на место службы. Обе встречи мы проиграли. Сразу после матча в Воронеже меня отвезли на такси в аэропорт, я сел в самолет и ночью прилетел в Краснодар. В восемь утра, как и обещал, прибыл в казарму, а уже через час сдавал экзамен. Яксаргин подошел ко мне: «Что не подвел меня - молодец, и что экзамен сдал - это хорошо. А вот то, что «Кубань» в Липецке и Воронеже проиграла, это плохо».

 

…Сезон-73 года стал последним в футбольной карьере Победенного. Он играл в основе. Участвовал в финальной пульке чемпионата России, которая проходила в Сочи. В самом начале турнира получил травму, но в каждом матче выходил на поле в основе. Играл на жилах. «Кубань» стала чемпионом России и завоевала путевку в первую лигу. А Виталий твердо теперь уже решил уйти из большого футбола. Предпочел ему работу по специальности, которую получил в вузе. И здесь преуспел. Но и на краевом уровне еще поиграл за «Мебельщик», где выигрывал кубок края и России в 1977 году…

 

В 1979 году «Кубань» вышла в высшую лигу союзного футбола. Ликованию поклонников краснодарской команды не было предела. Между тем чествование победителей затянулось. Во всей этой праздничной суете как-то забыли о стадионе «Кубань». Со временем он обветшал, постарел, принимать на нем киевское «Динамо» или московский «Спартак» было просто неприлично. Спохватились только в январе следующего года.

 

В пожарном порядке в крайком КПСС вызвали директора института «Краснодаргражданпроект» Геннадия Васильевича Пименова. И поставили ему задачу: через десять дней должен быть готов проект фундамента под новые трибуны.

 

- «К слову, на подобную работу уходят месяцы, - поясняет Победенный. - К тому же спортивное строительство для нас, проектировщиков, оказалось новинкой, целиной. Но в те времена здравый смысл во внимание не принимали. Партия сказала за десять дней - вынь да положь! До этого мы съездили в Украину - перенять опыт строительства спортивных сооружений. Побывали на киевском республиканском стадионе - его готовили тогда к Олимпийским играм, - на донецких «Шахтере» и «Локомотиве», харьковском «Металлисте». Так что внутренне к этой работе мы уже были готовы".

 

Проектная группа все отведенные партией на разработку данного проекта десять дней практически ночевала в мастерской. Но никто не роптал - попробовали бы не уложиться в указанные сроки… Работали с энтузиазмом. Представляли будущий стадион как лучшее спортивное сооружение на Северном Кавказе. Исходя из этого, и черпали рабочие идеи.

 

- «Между тем, там, наверху, далеко не все однозначно воспринимали наши идеи. Кое-кому проект показался слишком дорогостоящим. К примеру, мы, заглядывая в будущее, предлагали построить под трибунами стадиона спортивные залы, подсобные помещения. По нашему разумению, стадион «Кубань» должен был стать не просто футбольной ареной, а настоящим спортивным центром города. Чтобы здесь могли тренироваться, помимо футболистов, штангисты, борцы, боксеры, акробаты»...

 

Сторонники упрощенного варианта говорили: «Времени на такой размах нет. Ко второму кругу чемпионата СССР по футболу реконструкция этого объекта должна быть завершена». Поэтому не надо, дескать, заниматься «маниловщиной», достаточно укрепить вновь возведенные трибуны на опорах по принципу лесов. К счастью, удалось убедить высокое начальство, что лучше сделать раз, да надолго, нежели постоянно заниматься ремонтом. Утвердили, в конце концов, наш вариант. Мы также рекомендовали реконструировать южную и северную трибуны, которые по всем параметрам устарели. А вот это предложение не приняли. Не осуществили и идею строительства малой спортивной арены на 1800 мест. Здесь могли бы тренироваться и соревноваться гандболисты, волейболисты, баскетболисты.

 

В феврале по готовым чертежам рабочие приступили к сооружению фундамента. Постепенно стадион превратился в грандиозную стройку, которую курировал сначала первый секретарь крайкома КПСС Сергей Медунов. Впоследствии председательствовал на вводных планерках секретарь крайкома партии Борис Пономаренко.

 

Это была поистине народная стройка, в ней принимал участие фактически весь строительный комплекс края. Ее называли «стройкой века». Работали круглосуточно. Рабочие с периферии неделями не бывали дома. Руководители подразделений вообще жили на стадионе в доставленных на его территорию вагончиках.

 

- «Не все четко получалось по проекту», - вспоминает Победенный. – «К примеру, мачты, на которых крепится освещение, должны были быть более изящными. Но оказалось, таких труб, которые требовались, в крае нет, нашли только большего диаметра. Над строителями подшучивали: «Вы что, Байконур строите?» Кстати, освещение, которым располагает стадион «Кубань», и сегодня отвечает самым высоким стандартам. Мы ведь смотрели вперед, рассчитывали, что на нашем стадионе будут со временем проходить отборочные матчи чемпионатов мира и Европы, поединки европейских кубковых турниров».

 

- Виталий Степанович, во сколько обошлась краю «стройка века»?

- «В 12 миллионов рублей! Деньги по тем временам огромные. Тогда как было, если сумма, требуемая на строительство, превышала четыре миллиона, необходимо было на получение работ получить разрешение Госстроя. Чтобы не просить разрешения у Москвы, пришлось раздробить один большой объект на несколько маленьких».

 

- Проектировщиков как-то поощрили за проделанную работу?

- «А как же. Мне, к примеру, предоставили право приобрести вне очереди «Жигули». За мой счет, естественно. Но и это в эпоху острейшего дефицита автомобилей было высочайшим благом».

 

…Сейчас Победенный возглавляет проектно-строительное предприятие «Перспектива». По разработанным им проектам в Краснодаре и крае построено не одно здание. По его проекту сооружен спорткомплекс на футбольной учебно-тренировочной базе «Читук» - сейчас она называется «Южная». В этом году введен в эксплуатацию великолепный административный комплекс ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» на улице Ставропольской. На днях специалисты его «Перспективы» приступят к разработке проекта реконструкции запасного поля стадиона «Кубань», которое будет иметь современное искусственное покрытие.

 

Окончательно с футболом Виталий Станиславович не порвал. После расставания с «Кубанью» играл в краснодарских командах производственных коллективов физкультуры. Он - непременный участник ветеранских турниров. Трехкратный чемпион СССР, чемпион СНГ и России среди ветеранов. Причем в 1994 году, когда ветераны «Кубани» выиграли всероссийский турнир, Победенный был капитаном команды.

 

Когда 10 сентября 2003 года Виталию Станиславовичу Победенному исполнилось 55. то он, как и в молодые годы, был бодр, подтянут, находился в прекрасной для его возраста спортивной форме. Неоднократно участвовал в ветеранских турнирах, а незедолго до именин, участвовал в матче ветеранов «Кубани» и «Динамо». И был признан лучшим в «Кубани». А лучшим среди динамовцев назвали Владимира Суренкова, с которым Победенный в начале семидесятых составлял дуэт центральных защитников «Кубани».

 

- «Хочу поблагодарить всех партнеров, с которыми играл, начиная с детских команд и кончая ветеранскими, и всех соперников, против которых играл, за те счастливые минуты, которые мы провели вместе на футбольном поле», - говорит Победенный. – «И тех, с кем еще мне предстоит встретиться - свой последний матч я еще не сыграл».

( Интервью 2003 года)

 

Жизнь так устроена и ничего с этим не попишешь, все мы рано или поздно играем свой последний матч. Свой последний матч Вы уже сыграли, Виталий Степанович. Пусть земля будет вам пухом… Ваше имя навеки в списках золотого состава воспитанников краснодарской Кубани, чьи цвета вы столько лет бессменно защищали защитником основы, инженером-архитектором, ветераном…