6 сентября 2019 г. 9:00

ВЕЛИКОДНЫЙ ВЛАДИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ – ВЕСТНИК ФУТБОЛЬНОГО ПОКОЛЕНИЯ

 

 


 

Сегодня празднует свой день рождения Великодный Владислав Анатольевич. Он с ранних лет полюбил футбол. Воспитанник краснодарского футбола (СДЮСШОР - «Урожай»), он прошел все ступени футбольного роста. Дорос до юниорской сборной СССР. Но пробиться в главную команду края, даже в ее не самые лучшие годы было сложно. И тут вновь новая ступень – Вторая лига.

 

Профессиональную карьеру начал в 1989 году в анапском «Спартаке», в составе которого выступал до 1990 года, проведя за это время 60 матчей и забив 2 мяча в ворота соперников. В 1991 году перешёл в московский «Локомотив», в котором, однако, не смог пробиться в основной состав, и так и не проведя ни одного матча, перешёл в сентябре в клуб «Голубая нива» из города Славянск-на-Кубани, где в том сезоне тоже ни разу не вышел на поле.

 

В 1992 году перешёл в «Кубань», в составе которой дебютировал в Высшей лиге чемпионата России, всего в том сезоне провёл 19 матчей, в которых забил 1 гол, в чемпионате и 1 встречу в Кубке России. В том же году сыграл 1 матч и в составе славянской «Нивы». В следующем сезоне провёл уже 30 матчей за «Кубань», в которых забил 5 мячей. В 1994 году сыграл в 37 матчах команды во Второй лиге и забил 7 голов, кроме того, принял участие в 3-х матчах Кубка, а в 1995 году сыграл уже в 39 матчах клуба в первенстве, забил 10 голов и, помимо этого, провёл 5 встреч в Кубке страны. Кроме того, в сезоне 1995 года Великодный забил свой первый и единственный в карьере хет-трик, произошло это 21 сентября в выездном матче 34-го тура против белгородского «Салюта», завершившемся победой «Кубани» со счётом 4:1. В сезоне 1996 года сыграл в 37 матчах и забил 3 мяча за основной состав, и ещё 1 встречу провёл за выступавший в Третьей лиге дублирующий состав клуба. Следующий сезон начался для Владислава неудачно, поскольку в самом его начале он выбыл из строя на несколько месяцев из-за осколочного перелома руки. Вернулся в состав только в августе. Всего в том сезоне провёл 18 матчей и забил 2 гола за основной состав, в 37 матчах и забил 3 мяча за основной состав, 1 встречу сыграл в Кубке, и ещё 4 раза выходил на поле в составе дубля в Третьей лиге. 

 

Сезон 1998 года стал последним для Великодного как в «Кубани», так и в профессиональном футболе вообще, всего в том году он сыграл в 33 матчах, в которых забил 2 гола, в первенстве и 1 встречу провёл в Кубке.

 

Всего за «Кубань» провёл 224 официальных матча, в которых забил 30 мячей в ворота соперников. После ухода из «Кубани» Владислав выступал за различные любительские команды города и края.

 

Его легкая, можно сказать, парящая на поле манера игры, была сродни игре таких мастеров, как Леонид Буряк, Вагиз Хидиятуллин, Федор Черенков. Правда, наш герой был не таким мощным в комплекции, но юрким, техничным и конечно же одаренным в футболе. Он прекрасно читал игру, хорошо взаимодействовал с партнерами, а когда нужно, то и сам шел вперед и забивал, создавал остроту у ворот соперников. Владислав вошел в число тех талантов, которые выросли в нашем футболе в самом конце советской футбольной эпохи. Эти мальчишки были достойны большего, и они могли бы этого добиться, если бы не развал страны и все «прелести» спортивной разрухи.

 

Некоторое время Великодный трудился на ниве юриспруденции, а затем перешел в строительный бизнес. Тем не менее, свое веское и запоминающееся слово наши таланты 80-90-х сказали. Они вошли в историю кубанского футбола, пусть и с легкой грустью за неудавшиеся победы и достижения, но показали всем, каким классным и талантливым было то поколение. Поколение Станислава и Сергея Лысенко, Сергея Белоуса, Мурата Гомлешко, Андрея Калашникова, Василия Блея, Евгения Плотникова, Геннадия Замрия, Эдуарда Богмана, Дмитрия Хохлова, Александра Липко и многих других ребят Краснодара и всего края.

 

После футбольная жизнь у Владислава удалась. Великодный Владислав Анатольевич является руководителем 2 строительных организаций и своей судьбой доволен. А сын пошел по стопам отца – постигает футбольную науку в школе, где когда-то занимался его отец.

 

Крепкого здоровья, творческих успехов и добра желаем мы сегодня нашей звезде 90-х годов!