2 мая 2019 г. 8:00

ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ШИТИКОВ - «ЯРОСТНЫЙ» ЗАЩИТНИК

На фото слева направо Шитиков, Бражников, Плошник

 


 

Речь, конечно же, пойдет о Василии Алексеевиче Шитикове, который мог и Олега Блохина, лучшего футболиста Европы, сдерживать.

 

Родился Шитиков 2 мая 1955 года в Курске, где и начинал в 18 лет свою карьеру. Уже в 1975 Шитиков проводит сезон в ЦСКА у знаменитого хоккейного тренера А.В.Тарасова. Весной 1976 Шитиков был на сборах в московском «Спартаке», но из-за травмы вернулся домой.

 

Перспективного игрока заприметили в Краснодаре, и с 1977 года он в составе желто-зеленых. Несмотря на игровой рост, Шитиков в 1979 году проводит сезон в «Актюбинце», но уже в 1980 году играет в высшей лиге за «Кубань».

 

Этого жесткого, надежного, самоотверженного игрока помнят и болельщики, и игроки. Обыграть его было сложно. Он был двужильным, бился на поле за двоих, но никогда не убирал ноги и всегда старался играть в рамках правил. Играл в защите, но какие голы забивал!

 

До сих пор перед глазами мяч, забитый в мае 1982 года в ворота ЦСКА со штрафного. Это был шедевр. Сейчас такие мячи забивают в Лиге Чемпионов, а тогда игроки даже клубов не первой пятерки высшей лиги СССР могли сотворить такие вещи.

 

Василий вынужден был уходить из клуба, но когда понадобилась его помощь, он вернулся и помог! Он стал чемпионом РСФСР в 1987 году, а затем вновь помог клубу в 1990 году.

 

По окончании игровой карьеры Шитиков много лет был играющим тренером. Он уже много лет работает в краевом и городском футболе, а его команды напоминают по игре своего наставника – такие же неуступчивые, настроенные на победу и борьбу!

 

В «Кубани» Василий Шитиков провел 255 игр в чемпионатах и первенствах, забил 12 мячей.

 

Мы желаем нашему прославленному ветерану крепкого здоровья, творческих успехов и новых побед его команд на футбольном поле!