9 октября 2019 г. 8:00

ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЯБЕНКО — САМООТВЕРЖЕННОСТЬ И МУЖЕСТВО

На фото: 1970 г. Проводы В.Рябенко из футбола

 


 

Есть в нашем футболе люди, которые стали символом футбольной самоотверженности, спортивной доблести и чести. Такие спортсмены всегда были примером в сложной спортивной и жизненной ситуации. Им было непросто самоутвердиться в футболе, но они, преодолевая трудности, смогли много добиться, стать высококлассными игроками. Одним из таких в кубанском футболе стал Василий Рябенко – чемпион РСФСР 1962 года, многолетний лидер нашей команды.

 

Свой спортивный путь Василий Рябенко начинал в Куйбышеве (ныне – Самара). Его игра была отмечена специалистами, что и послужило поводом к его переводу в Свердловск, в армейскую команду СКВО. Дебют талантливого игрока в уральском коллективе состоялся в классе «А» (читай высшей лиге СССР!). Два сезона на высоком уровне не прошли даром, и после армейской службы Василия пригласили  в челябинский «Локомотив», одну из сильнейших команд класса «Б». 

 

На рубеже 1950-х – 60-х гг. челябинский футбол был на подъеме и перед железнодорожниками стояла задача пробиться в класс «А». В 1961 году команда выиграла свою зону класса «Б» и участвовала в финальном этапе чемпионата РСФСР, который проходил в Краснодаре. Несмотря на то, что челябинцы с поставленной задачей – победой в турнире – не справились, они заслужили массу лестных отзывов, а рядом игроков заинтересовались клубы высшего ранга. Но некоторые ведущие игроки все же оказались вновь в турнире того же ранга, но уже в другой команде.

 

Видимо, тогда тренеры краснодарского «Спартака» и присмотрели столь нужного нашей команде футболиста. Напомним, в сезоне 1961 кубанцы заняли непривычно далекое от лидеров место и на следующий год перед командой стояла трудная, но выполнимая задача – стать лучшей в советской России. Так Василий Рябенко оказался на берегах Кубани, в ставшем милом его сердцу городе.

 

Казалось бы, 28-летнему игроку «со стороны», непросто завоевать место в «основе», однако позиция в обороне, которую занял наш герой, закрепилась за ним на долгие 8 лет! «Кубань» образца 60-х годов ХХ века просто невозможно представить без её ведущего игрока Василия Рябенко. Уже в своём дебютном сезоне за краснодарский клуб он сыграл более двух третей от общего количества матчей, став вместе с партнёрами по команде чемпионом РСФСР 1962 года и обладателем путевки в класс «А», за что был удостоен золотой медали и звания «Мастер спорта СССР». Заметим, что в спортивной иерархии того времени это были очень весомые достижения. Словом, Василий Рябенко заслуженно сыграл бы в Высшей лиге, однако столичные футбольные чиновники незаконно лишили футболистов «Кубани» такой возможности, создав II группу класса «А».

 

Несмотря на волну смены поколений в годы борьбы за единственную путевку в I группу класса «А», краснодарцы представлялись одной из лучших российских команд в первенстве СССР. Наиболее сыгранными и мастеровитыми линиями желто-зеленых в те годы были оборона и полузащита, и Василий Рябенко, являясь основным и стержневым игроком, выступал за клуб до 35 лет, хотя травмы стороной его и не обходили. Его трудолюбие, талант, самоотверженность стали фирменной чертой характера.
Отметим, что Рябенко был одним из самых стабильных игроков тех лет, «от звонка до звонка» проводя едва ли не все матчи, в которых участвовал. Всего в составе «Кубани» Василий Александрович сыграл 266 матчей, забив при этом 7 мячей. В целом, статистика по сезонам, выглядит следующим образом:

 

1962 – 4 замены в 23 матчах (из 32), 
1963 – 3 гола, 6 замен в 31 матче (из 34),
1964 – 3 гола, 2 замены в 35 матчах (из 38),
1965 – 2 замены в 35 матчах (из 46),
1966 – 31 матч без замен (из 32),
1967 – 37 матчей без замен (из 38),
1968 – 1 гол, 2 замены в 38 матчах (из 40),
1969 – 35 матчей без замен +один раз вышел на замену (из 38). 

 

День 15 апреля 1970 года выдался грустным и одновременно торжественным. «Кубань» принимала  свердловский «Уралмаш», и в этот день завершал свою футбольную карьеру  один из самых популярных игроков краснодарского футбола ХХ века – Василий Александрович Рябенко. Его провожали из большого спорта две команды, в которых он провел свои лучшие футбольные годы. Скоро уже будет 50 лет, как состоялось это событие на нашем стадионе «Кубань», но тот апрельский день отложился в памяти. Столько людей пришло на эту игру, желая почествовать и поблагодарить своего кумира.

 

Давно это было…   Память о тех славных временах и поныне живёт в сердцах убелённых сединами болельщиков. Порою их охватывают воспоминания, и кажется им, что вот-вот выйдут вновь на поле в скромных хлопковых футболках игроки «Кубани», а диктор стадиона объявит: «Номер два – мастер спорта СССР - Василий Рябенко!».

 

Сегодня, Василий Александрович Рябенко отмечает свое 85-летие! Мы поздравляем нашего ветерана с этим событием и желаем ему крепкого здоровья, оптимизма и всего самого доброго!