2 мая 2019 г. 8:00

ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЗАВЬЯЛОВ — ТРЕНЕР, ВОСПИТАТЕЛЬ, ОРГАНИЗАТОР, ДИРЕКТОР

 

 


 

Сегодня свой день рождения отмечает по-своему уникальный человек в кубанском футболе - Валерий Владимирович Завьялов.

 

Он родился в Манжурии в 1948 году. В 50-х родители переехали в СССР. Именно в Краснодаре братья Валерий и Александр Завьяловы увлеклись футболом. Да не просто увлеклись, но и стали в свои 17-18 лет тренерами детских команд.

 

Тогда набирал силу «Кожаный мяч» - турнир для детей всего Советского Союза. Вот и организовали они при ЖЭКе команду «Старт», которая вскоре стала известной не только в городе, но и крае. Потом возник «Стартенок», команда младшего возраста, и пошло-поехало. Победы следовали одна за другой, причем на всех уровнях.

 

На молодых специалистов обратили внимание, оказали поддержку на уровне городских властей. Тот уникальный опыт открыл для нашего футбола не только прекрасных детских тренеров, но ипоказал, сколько талантов на кубанской земле. Братья Завьяловы – это целая эпоха в нашем футболе.

 

Валерий Владимирович работал в группе подготовки команды «Кубань», стоял у истоков СДЮСШОР «Урожай» - школы на базе групп подготовки, а затем стал работать в СДЮСШОР-5, которая не просто дожила до наших дней в качестве одной из лучших в крае и во всем ЮФО, но и стала Академией по футболу! Сколько прекрасных, талантливых игроков выдала на гора эта школа и академия! Там всегда работали сильные специалисты, «фанаты» своего дела.

 

Надо отдать должное ее директору Валерию Владимировичу Завьялову и поклониться ему до земли. Этот человек в тяжелых условиях не бросает свое детище и ведет его дальше. Он большой молодец. Плохо только, что хорошие игроки из его академии потом здесь не остаются и уезжают кто в Москву, кто в Питер. Но если там на них есть спрос - значит, академия Завьялова работает хорошо и правильно. К сожалению, у него нет таких финансовых возможностей, как у Галицкого.

 

Возможно, футбольному руководству края стоит обратить внимание на такие муниципальные школы, выделять им больше финансов. Конечно, для того чтобы развивать детей, а не воровать. Чтобы пацаны имели больше возможностей участвовать в крупных соревнованиях, набираться опыта, чтобы они были полностью обеспечены экипировкой и хорошо питались - там много нюансов.

 

Еще раз хочется сказать Завьялову огромное спасибо за то, что он не дает пропадать талантливым мальчишкам. Их в нашем крае очень много. Завьялов в нашем крае – это главный детский футбольный специалист. Пока есть такие люди, преданные футболу, наш кубанский футбол будет жить и расти.

 

Здоровья, удачи, терпения, поддержки и успехов в нелегком труде!