19 мая 2019 г. 20:21

В РАЕВСКОЙ ОЧКОВ НЕ НАБИРАЕМ

Текст: Александр Ятчук Фото: Анна Козаченко.

 


 

Нынешний чемпионат края, как уже отмечалось ранее, представляет собой некую разборку а-ля «центр против периферии». Несмотря на то, что до шестого тура «Кубань» провела два гостевых матча (которые таковыми можно назвать лишь де-юре), первый настоящий выезд краевой «вышки» кубанцы «пробили» лишь 18 мая. Команда Андрея Юдина отправилась в гости к футбольному клубу «Спартак». Нет, не к столичному, а к команде, представляющей станицу Раевскую, что в десяти километрах от Новороссийска.

 

Конечно, до баталий с московским Старшим Братом «жёлто-зелёным» ещё далековато, но со спартаковцами под руководством Виктора Рымаря определённые взаимоотношения уже сложились. Часть прошлого сезона в Кубке губернатора наша народная команда уже провела бок о бок с «красно-белыми». Особенно запомнилась первая встреча клубов в Новороссийске, где тогда ещё молодой и зелёный жёлто-зелёный коллектив был разбит со счётом 8:0. В качестве компенсации за разнос «Кубань» получила технические три очка в ответной встрече, на которую «Спартак» попросту не приехал. А вот в контрольной встрече в Абрау-Дюрсо «жёлто-зелёные» одержали верх уже в честной схватке – 5:2.

 

Наши игроки приехали в Раевскую с явным желанием вернуть к себе благосклонность госпожи Удачи, которая туром ранее, в матче против ПСК, от них отвернулась. Четыре безответных мяча, каждый из которых был сопряжён с ошибками защитников нашего клуба, стали холодным душем после трёхматчевой победной серии на старте. Наставник «жёлто-зелёных» сделал выводы из поражения, осуществив несколько кадровых изменений в стартовой обойме. С первых минут на поле появились Саркис Балоян и Константин Ковалевский, которые ранее выходили исключительно на замену, а также Вадим Шевчук, до этого сыгравший только в прошлом туре.

 

Глядя же на состав хозяев поля, складывалось ощущение, что присутствуешь на матче «Черноморца» в лучшие годы. Здесь и Роман Герус, защищавший ворота «моряков», «Ростова» и «Луча», и хорошо знакомый тем, кто следит за Первым дивизионом, а ныне ФНЛ, Артём Бекетов, и экс-кубанец Константин Зуев, и в недавнем прошлом тренер «Краснодара-2» Игорь Пикущак, и многие другие, поигравшие хотя бы на уровне ПФЛ.

 

Было вполне ожидаемо, что имеющий в обойме возрастных исполнителей «Спартак» попытается задавить оппонента, нас то есть, в дебюте встречи. ПСК, напомним, также начал давить с самого начала, что вышло «Кубани» боком. Подобный фокус удался спартаковцам уже на третьей минуте встречи. Подача углового, небольшой сумбур в штрафной «жёлто-зелёных», забытый защитниками гостей Яковлев. Седьмой номер «Спартака», конечно же, откликнулся на навес, верхом переправив мяч в ближний угол. Для Зайцева этот удар оказался из разряда неберущихся. 1:0.

 

«Кубань», соблюдая закон жанра, отправилась отыгрываться, и возможностей для этого у гостей было немало. Особенно отметим Алексея Шульгина, который дважды прорывался по левому флангу и доводил дело до ударов. Однако поймавший кураж многоопытный голкипер «Спартака» возражал против гола в свои ворота. Несмотря на то, что кубанцы владели инициативой и в скорости, и во владении мячом, и в физической составляющей, «красно-белым» за счёт своего поля (к слову, явно не дотягивающего до общего стандарта по ширине) и умения навязывать борьбу сместить игру к центральному кругу.

 

Возвращаясь к событиям прошлого тура: если помните, уходя на перерыв, наша команда получила достаточно неожиданный гол «в раздевалку». В Раевской игроки «Кубани» испытали подобное дежавю, на сей раз буквально привезя пенальти в свои ворота. Хотя здесь могут возникнуть вопросы насчёт назначения одиннадцатиметрового: во всяком случае, на видеозаписи нарушения со стороны Поликутина на Невидимом видно не было. Но, как бы то ни было, наш капитан получил «горчичник», а в ворота Дмитрия Зайцева назначен пенальти. Подошедший к «точке» Евгений Муравский хладнокровно развёл вратаря и мяч по разные стороны. 2:0.

 

Понимая, что второго поражения подряд болельщики не поймут, «Кубань» после передышки снова устремилась на штурм ворот Геруса. И на 54-ой минуте гости добились желаемого усилиями Филиппиди, который эффектным ударом отправил мяч в дальнюю «девятку» ворот. 2:1!

 

Этот маленький успех вкупе с громогласной поддержкой фан-бригады из Краснодара придал «жёлто-зелёным» сил для дальнейших попыток переломить ход встречи. Тот же Филиппиди имел две хорошие возможности поразить ворота хозяев, но Герус больше не допустил ошибок. К слову, именно на Романе срывали всю свою ярость кубанские фанаты. В пределах разумного, конечно.

 

А вот спартаковцы свой шанс реализовали, причём в тот момент, когда его совсем не ждали. Разогнавший контратаку Пикущак одним пасом отыграл всех защитников «Кубани», а получивший мяч Свидченко отправил его в нижний угол ворот. 3:1. Интересно, что несколькими минутами ранее защитник раевской команды мог досрочно отправиться в раздевалку – за явный фол последней надежды на Балояне.

 

«Жёлто-зелёные» терпят вторую неудачу кряду и откатываются ещё дальше от группы лидеров. С первой командой лиги, «Кубань-Холдингом», дружине Юдина играть уже в следующем туре, который состоится 25 мая. Надеемся, что главный тренер нашего коллектива сумеет настроить своих подопечных на победу, а трибуны стадиона «Кубань» в следующее воскресенье не будут пустовать.

 

Чемпионат Краснодарского края. 6 тур.

 

«Спартак» (Раевская, Новороссийск) – «Кубань» (Краснодар) – 3:1 (2:0).

 

Голы: Яковлев, 3 (1:0), Муравский, 45, с пенальти (2:0), Филиппиди, 54 (2:1), Свидченко, 76 (3:1).

 

«Спартак-Раевская»: Герус – Дышеков (Абдурахманов, 74), Муравский, Свидченко, Яковлев (Сафаров, 85) – Клочков, Медников (Пикущак, 53), Ошкадер, Золотарёв, Бекетов – Невидимый (Зуев, 80).

 

«Кубань»: Зайцев – Закиров, Поликутин, Шевчук – Ковалевский (Юдин, 62), Наниев, Нестеренко, Филиппиди (Костанди, 86) – Балоян, Маркосов, Шульгин (Гомлешко, 57, Хагуп, 67).

 

Предупреждения: Невидимый, 34 (грубая игра), Муравский, 57 (грубая игра), Бекетов, 61 (грубая игра), Клочков, 83 (грубая игра) – Шевчук, 23 (срыв перспективной атаки), Ковалевский, 30 (неспортивное поведение), Закиров, 43 (неспортивное поведение), Поликутин, 44 (неспортивное поведение), Маркосов, 89 (грубая игра).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Максим Васильченко (региональная категория, Майкоп).

 

18 мая. Раевская. Стадион «Спартак». 500 зрителей. +29.