23 января 2019 г. 22:42

В МАТЧЕ СО ВТОРЫМ «УРОЖАЕМ» БЕЗ ГОЛОВ

 

 


 

В среду, 23 января, «Кубани» предстояло провести перенесённый матч пятого тура Зимнего первенства Краснодара. Соперником подопечных Андрея Юдина выступил «Урожай-2», он же … бывшая «Кубань-3».

 

Небольшой осколок старой «Кубани», в минувшем сезоне занявший предпоследнее место в розыгрыше Высшей лиги края. Это согласно итоговой таблицы, а по своим результатам «тройка» и вовсе была последней. Просто, по регламенту замкнул список команд тимашевский «Прогресс», снявшийся с розыгрыша, а до этого набравший в 2 раза больше очков, чем «Кубань-3» за весь календарный год.

 

Не так давно клуб перешёл под патронаж созданного прошлым летом «Урожая», выступающего в Южной зоне ПФЛ и также претендующего на возвращение бренда через положенное время. В случае победы «Кубань» смогла б ворваться в тройку лучших команд «зимника», подобравшись вплотную к «Руси» и «Бакре».

 

Подопечным Александра Семенюкова, назначенного на пост главного тренера «Урожая-2» буквально накануне, турнирные баллы также были нужны как воздух, поскольку компания «Олимп-Универспорта» по подвалу таблицы не сильно устраивала наших оппонентов.

 

Наш главный тренер, по сравнению с прошлым матчем против «Олимп-Универспорта», выбрал против второго «Урожая» тактическую схему 4-5-1. В заявке отсутствовал Александр Нестеренко, пропустивший матч по состоянию здоровья. Зато залечил повреждение Тимур Закиров, вернувшийся в центр обороны «жёлто-зелёных». Таким образом, освободилось место в середине поля для капитана Мустафаева, который в этот раз играл чуть выше привычной позиции.

 

Самое удивительное, что было в этом матче – это то, что оба противника играли в форме…»Кубани». Просто та команда, которая сейчас носит это имя, играла в желтом, а второй «Урожай» с той же эмблемой на сердце играл в зеленом.

 

Уверен, болельщик «Кубани», неискушенный в текущих составах команд и пожаловавший на этом матч, не сразу разобрался: а за кого ему собственно переживать. Все почти напоминало контрольную двухсторонку, которые еще недавно в большом количестве игрались на кубанской базе.

 

Практически весь первый тайм прошёл в вязкой игре при полном отсутствии голевых моментов. Из ударов можно вспомнить разве что неточный «выстрел» Арсена Вагидова с линии штрафной, очень сильно разминувшийся со створом ворот Евгения Крупина.

 

В целом же полчаса игры больше изобиловали борьбой в центре поля и словесными перепалками хозяев с рефери. Как результат – три жёлтые карточки, показанные игрокам «Кубани».

 

Вторая половина встречи выдалась более насыщенной на моменты, нежели первая. «Урожай-2» имел весьма неплохой шанс открыть счёт встречи: Анатолий Немченко нанёс опасный удар с 15 метров – выручил страж ворот «Кубани» Зайцев. Подпортил Дмитрий настроение и Илье Азявину: именно его удар со штрафного парировал первый номер нашей команды.

 

В остальном преимущество было на стороне «Кубани», но, к большому сожалению, воплотить его в забитые мячи не получилось. «Жёлто-зелёные», благодаря Давиду Наниеву, имели два реальных момента изменить нули на табло. В первый раз форвард, выйдя на рандеву с вратарём «Урожая», перебросил и Крупина, и ворота. Тремя минутами позднее Давид с того же фланга бил левее створа.

 

Был шанс поразить цель и у давнего «компаньона» Наниева. Вагидов совершил неплохой прорыв по левому флангу атаки, обойдя двух защитников гостей. Оказавшись в штрафной, Арсен, вместо чтобы заставить оппонента сфолить или нанести удар самому, отдал пас Хагупу. Способ, увы, не сработал – Егор Тесленко нашего хавбека «обезвредил».

 

Игра между «народной командой» и экс-«Кубанью-3» завершилась нулевой ничьей, первой для «жёлто-зелёных» на этом турнире. Отметим голкипера Зайцева, который в этом календарном году пока ещё сохраняет свои ворота «на замке».

 

«Кубань» не воспользовалась своим шансом на все сто и остановилась лишь в шаге от тройки: четвёртое место и 12 набранных очков. Следующий матч команда Андрея Юдина проведёт 26 января на стадионе КубГУ. Соперник «жёлто-зелёных» - занимающая промежуточное второе место краснодарская «Бакра».

 

Зимнее первенство Краснодара по футболу. 5 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Урожай-2» (Краснодар) – 0:0.

 

«Кубань»: Зайцев – Поликутин, Закиров, Качмазов, Юдин – Мустафаев, Гомлешко, Хагуп, Лысенко, Вагидов – Наниев.

 

«Урожай-2»: Крупин – Шапка, Тесленко, Крапивка (Катаев, 35), Дзантиев – Азявин (Слепченко, 52), Васюков, Рыжаков, Немченко (Кривовяз, 31) – Маас, Чеботарёв (Яцина, 58).

 

Предупреждения: Вагидов, 12, Хагуп, 17, Юдин, 25 – Чеботарёв, 29.

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Алексей Стипиди (Краснодар).

 

23 января. Краснодар. Запасное поле стадиона «Кубань». 150 зрителей. +5.

 

Послематчевые комментарии.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

 

- Андрей Викторович, пару слов о сегодняшнем матче.

- Я ещё перед игрой говорил, что у «Урожая-2» хороший подбор футболистов. Сегодня я увидел у соперника настоящую команду, а значит, перемены у них в клубе пошли им на пользу. И не зря Александр Александрович Семенюков работал с нами и, похоже, многому у нас научился. Хороший подбор хороших футболистов.

 

Что касается нас: имели несколько моментов – не реализовали. Если б забили хотя б один мяч, то дальше, возможно, было б легче.

 

- «Кубань» активизировалась лишь в концовке игры, в последние 15 минут…

- Как вам сказать…. Соперник ведь тоже играет, оказывает противодействие. Поэтому в каких-то моментах играли неправильно. Мы всё время проповедуем игру через фланги. Начали доставлять мяч через фланги – что-то получалось, пошла агрессия.

 

Мы тоже только строим команду, прошёл всего месяц. Да, мы требуем, так как мы – максималисты. Лично для меня нет такого понятия, «дерби». Есть каждая игра, в которой нужно добывать победу, вот и всё.

 

- Нет ли усталости в связи с тем, что игроки проводят по два матча в неделю?

- Два дня отдыхали – на мой взгляд, это нормально. Многие клубы на сборах тренируются по три раза в день и играют.… О чём мы говорили ранее? О том, что зимнее первенство – это селекционный этап подготовки. Мы видим, чего не хватает в игре, вместо того чтобы штурмовать горы и наматывать километраж. Видим, над чем нужно работать.

 

Мы не ставим во главу угла результат. Нам нужно найти людей, выстроить команду и наиграть определённые связи. Если мы играем хорошо в обороне, тьфу три раза, то видно, что у нас есть некоторые трудности в атаке. Одним мы забили, другим забить не удалось. Что поделать – это футбол.

 

- Какая позиция на данный момент в «Кубани» является проблемной?

- Все. На каждую позицию нужно ещё по одному игроку. Нам и нападающий нужен, и фланговый игрок, и защитник. Если мы играем, положим, в три центральных защитника, то у нас есть игроки-дублёры. С фланговыми пока трудно.

 

- Есть футболисты, которые могли бы помочь команде?

- Конечно. Претенденты уже сидят в «засаде», ждут сигнала. Но и мы пока не торопимся.

 

- Насколько на игре «Кубани» сегодня сказалось отсутствие Нестеренко?

- Я – сторонник такого подхода: лучше игрока поберечь, чем потом загонять его. Насколько сказалось…. Какие-то проблемы по созиданию были? Нет. Отбор был? Был. Не забили при этом – это уже другой вопрос. Поберегли на субботний поединок.

 

Арсен Вагидов, нападающий ФК «Кубань»:

 

- Вы сами видели, что соперник сегодня вышел на игру с должным настроем, достойно бился. То же и у нас – вышли заряженными, хотели добыть три очка для себя, для болельщиков, старались. Да, были моменты в конце игры – не получилось забить.

 

- Получается, что сегодня играли две «Кубани», и наблюдать такое было не совсем привычно. Насколько принципиальным был этот матч?

- Настолько, насколько и для болельщиков была принципиальна эта игра. Но «Кубань» и «Урожай» - это две совсем разные команды.

 

- Нет ли какой-то усталости? Ведь вам приходится играть два матча в неделю, включая контрольные, причём одним составом.

- Моментами она есть, тем более я в команде всего месяц, но тут помогают баня, парная и пиво (смеётся).

 

- Арсен, почему игра у команды пошла только в последние 15 минут матча?

- Мне кажется, что первые 15-20 минут ушло на ознакомление с соперником, ведь мы не знали, что это за команда, «Урожай-2». Первые моменты были, скажем так, ознакомительными. В концовке мы начали играть чуть похитрее, попроще, вырезать с флангов. У Давида (Наниева – прим.) был моментик, жаль, что не реализовали.

 

- В каждой игре ты получаешь «горчичник». С чем это связано?

- Всё дело в судьях. Я задал вопрос, за что был фол, мне тут же дали жёлтую карточку. Я знаю этого арбитра уже не первый год. Была б у меня карточка, я б ему и показал.