1 декабря 2019 г. 8:00

УШЕНИН АНДРЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ — КУБАНСКИЙ «ВИЙЕРА»

 

 


 

Футболом загорелся Андрей Ушенин в родном Майкопе. На перспективного футболиста обратили внимание тренер Анапы и уже в 18 лет он дебютировал во Второй лиге в местном «Спартаке». В 2003 году перешёл в «Кубань», за которую выступал до августа 2008 года.

 

В эти лучшие годы его карьеры Андрей Ушенин стал любимцем кубанских болельщиков, завоевал место в основе, показывал хороший футбол. Недаром же его прозвали «кубанским Вийера». Он походил манерой игры на знаменитого француза. Конечно, Андрей был другим, быть может, в чем-то даже более оригинальным. Андрей прекрасно смотрелся во всех лигах, в которых играла «Кубань». Он не делил соперников на сильных и слабых, и играл одинаково строго, с полной самоотдачей в каждом матче.

 

Семь сезонов в «Кубани», 157 игр, 8 забитых мячей и это только в чемпионатах и первенствах России. В сезоне 2008 года Ушенин решается на переход в «Шинник» в аренду. После завершения аренды вернулся в «Кубань», но руководство пыталось подыскать Ушенину новую команду, однако, сделать этого не удалось, и он был включён в заявку «Кубани» на сезон 2009 года. Всего в том сезоне провёл 19 матчей в чемпионате и 2 игры за молодёжный состав клуба. Это был последний сезон Ушенина в составе команды. Чем руководствовались боссы клуба, сказать трудно. Игрок играл в основе, играл много и полезно, но… Уже 7 апреля 2010 года появилась информация, что Ушенин переходит в «Балтику», с которой заключил соглашение до конца года. Перед сезоном 2011/12 перешёл в новороссийский «Черноморец», но весну 2012 отыграл в «Луче». Это был его последний сезон в большом футболе.

 

5 августа 2018 года принял участие в первом официальном матче возрождённой болельщиками и бывшими игроками клуба команды «Кубань», выйдя на поле во втором тайме поединка. Андрей, несмотря на возраст, травмы, смог в 2019 году помочь молодой команде, оказавшейся в сложнейшей ситуации, помочь не уронить свое лицо и достойно выступить в чемпионате Краснодарского края.

 

Мы верим, что Андрей Ушенин еще проявит себя на благо кубанского футбола. Желаем Андрею в его день рождения крепкого здоровья, удачи и всего самого хорошего!