4 июля 2019 г. 8:00

ТУЧИНСКИЙ ЭДУАРД – ВРАТАРЬ МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

 

 


 

Сегодня отмечает свой день рождения Тучинский Эдуард, уроженец футбольного Минска, вратарем стал во многом случайно. Когда пришёл в детскую школу, то оказался в группе, где все были старше его на год, и в отсутствие голкипера, поставили его в ворота. Тучинский, по его словам, кое-как отбил пару мячей, и в итоге был утверждён во вратарском амплуа, а его небольшой рост стал для соперников поводом для шуток. В 1988 году побывал в дубле минского «Динамо», но после того, как в команде сменился тренер, перестал попадать в состав. В команде института физкультуры тоже не получилось поиграть, и в итоге Тучинский оказался в минском «Тракторе», игравшем в турнире КФК. Тем не менее, его талант был замечен и уже в 1992 году (после развала СССР) его пригласили в чемпионат независимой Беларуси.

 

Профессиональную карьеру начал в 1992 году в минском «Торпедо». В «Торпедо» выступал до декабря 1994 года, благодаря своей игре, два раза попал в список 22 лучших футболистов чемпионата Белоруссии.

 

Затем Тучинский переехал в Россию в поисках клуба, поскольку на тот момент не видел для себя будущего на родине, и отлично понимал, что пришла пора твёрдо становиться на ноги не только в футбольном плане, но и в житейском. В Белоруссии достичь чего-то серьёзного тогда можно было только в минском «Динамо», однако тогдашний главный тренер «Динамо» не видел Тучинского в составе своего клуба. Поэтому Эдуард принял решение уехать.

 

По словам самого игрока, ехал он наобум, и судьба забросила его в майкопскую «Дружбу», выступавшую тогда в российской Первой лиге. «Дружба», не хватавшая звезд с неба была хорошей, добротной командой. Работа в клубе была организована на высочайшем уровне, что чувствовалось во всём, и на первом же предсезонном сборе Эдуард доказал, что достоин места в составе «Дружбы», поэтому дней за 20 до начала первенства с ним был заключён контракт. За «Дружбу» затем Тучинский выступал на протяжении 4-х сезонов.

 

В 1995 году провёл 26 матчей в Первой лиге, в которых пропустил 37 мячей, и ещё 3 матча, в которых пропустил 5 голов, сыграл за дублирующий состав клуба, выступавший в Третьей лиге. В сезоне 1996 год сыграл 37 матчей, в которых пропустил 39 голов, в Первой лиге, 1 матч, в котором пропустил 1 гол, в Кубок России. 1 встречу провёл за дубль в Третьей лиге. В 1997 году сыграл 33 встречи и пропустил 37 мячей в лиге, и ещё провёл 2 поединка, в которых пропустил 5 голов, в Кубке.

 

В свой последний сезон в составе майкопчан сыграл 32 матча, в которых пропустил 36 мячей от соперников, и 3 игры провёл в Кубке, где пропустил 4 гола. Кроме того, стал лучшим в лиге по количеству отражённых пенальти, отбив 4 из 5, причём, все 4 отбил подряд, выдав, тем самым, своеобразную «суперсерию». Таким образом, наш именинник играл во всех турнирах и соревнованиях, каких только можно. За его трудолюбие и отношение к делу он стал любимцем болельщиков.

 

В 1999 году Тучинский перешёл в «Кубань», куда его пригласил возглавивший команду Софербий Ешугов — бывший тренер «Дружбы». В том сезоне провёл за «Кубань» 35 матчей, в которых пропустил 11(!) мячей, в лиге и стал, вместе с командой, победителем зоны «Юг» Второго дивизиона, однако, в стыковых матчах за право выхода в Первый дивизион «Кубань» уступила тольяттинской «Ладе», в обоих матчах с которой на воротах стоял Тучинский, пропустивший 3 мяча. Помимо этого, провёл в том сезоне 3 матча в Кубке, в которых пропустил 3 мяча.

 

В следующем, 2000 году «Кубань» снова одержала победу в зоне «Юг», Тучинский тогда провёл 37 матчей, в которых пропустил 13 мячей, и снова сыграл в обоих стыковых встречах, на этот раз отстояв на 0 в противостоянии с саранской «Светотехникой», причём, в первом матче в Саранске отбил пенальти. В Кубке в том сезоне провёл 6 матчей, пропустил 4 гола.

 

Сезон 2001 года начал в качестве основного вратаря команды, однако 12 августа в матче 21 тура против ярославского «Шинника» Эдуард заработал необязательное удаление, сыграв рукой за пределами штрафной после ошибки при выходе, и, тем самым, сильно подвёл команду, поскольку затем «Шинник» дважды реализовал численное преимущество, чем фактически лишил «Кубань» шансов на повышение в классе. После этого матча Тучинский потерял доверие возглавлявшего тогда «Кубань» Олега Долматова. Но затем ему представился шанс снова доказать тренеру свою состоятельность, Эдуард уверенно провёл 2 матча против «Балтики» и «Уралана», однако в матче с элистинцами получил травму, из-за которой окончательно перешёл в запас. Всего в том году сыграл 21 матч и пропустил 18 мячей в лиге, и ещё провёл 1 игру в Кубке. Вместе с командой стал в том сезоне бронзовым призёром Первого дивизиона.

 

В свой последний сезон в составе «Кубани» сыграл 12 матчей, в которых пропустил 11 голов, в Первом дивизионе и 1 встречу в 1/16 финала Кубка, в которой пропустил 2 мяча от «Анжи». Новое руководство клуба после этой игры фактически перестало доверять место в основе этому талантливому вратарю. В «Кубани» Эдуард Тчиский провел 109 игр, пропустил 56 мячей, и это в первенствах.

 

В 2003 году вернулся в Белоруссию, в родное «Торпедо», которое тогда называлось «Торпедо-СКА», где в том сезоне провёл 29 матчей и пропустил 20 мячей, а его команда только по количеству побед (при равенстве очков) уступила бронзовые медали чемпионата минскому «Динамо». В следующем сезоне Тучинский сыграл всего в 7 матчах, в которых пропустил 10 мячей.

 

Свой последний в карьере профессиональный сезон провёл в 2006 году в минском «Динамо», в составе которого сыграл 4 матча, пропустил 4 гола и стал, вместе с командой, вице-чемпионом Белоруссии.

 

Дважды Эдуард Анатольевич вызывался в главную национальную сборную Белоруссии, однако сыграть за неё Тучинскому так и не удалось.

 

В 2006 году занялся тренерской деятельностью, тренировал вратарей в минском «Динамо», в котором ранее в том же сезоне завершил карьеру игрока. В мае того же года был даже временно исполняющим обязанности главного тренера команды, был назначен на эту должность как самый старший из всех заявленных на сезон игроков клуба. В декабре 2006 года, в связи с истечением срока контракта и отсутствием компромисса с руководством клуба о его продлении, покинул «Динамо». Затем тренировал голкиперов в латвийской «Блазме» из Резекне, одновременно работая и в молодёжной сборной Белоруссии. С января 2008 года Тучинский работал тренером по вратарям в «Торпедо» из Жодино, снова совмещая должность с работой в белорусской молодёжке, с которой в качестве тренера вратарей ездил в 2009 году на чемпионат Европы. Позже входил в тренерский штаб Олега Кубарева в «Гомеле», «Зимбру» и «Дачии».

 

В июне 2019 года его пригласил на должность тренера по вратарям новый главный тренер казахстанского ФК «Атырау» белорус Олег Дулуб.

 

Тучинский относится к числу вратарей, специализирующихся на парировании пенальти, одиннадцатиметровые, по словам самого игрока, это его конёк. В чемпионате Белоруссии у него всегда в этом отношении были высокие показатели, в России этот талант особенно проявился в сезоне 1998 года. Свой не очень высокий для вратаря рост Эдуард компенсирует прыгучестью, которая выработалась с годами, и правильным выбором позиции.

 

Тучинский в клубе «Кубань» провел прекрасные 4 сезона, которые, безусловно, вошли в число лучших в его карьере. Кубанские болельщики выражают благодарность этому прекрасному человеку, вратарю с большой буквы и желают ему крепкого здоровья, успехов на тренерском поприще и всего самого доброго!