24 июня 2019 г. 0:37

ТРУДНАЯ ПОБЕДА НАД АУТСАЙДЕРОМ. ШЕСТАЯ ПОДРЯД

Текст: Александр Ятчук. Фото: Анна Козаченко

 


 

Открыть домашнюю часть второго круга текущего розыгрыша краевой «вышки» «Кубани» было суждено встречей с футбольным клубом «Универспорт-Прогресс». Напомним, что инфизовцы стали первым соперником нашей дружины в чемпионате края. Упорной борьбы в апрельской встрече «Универспорт» не навязал, получив в свои ворота три безответных мяча.

 

Как показали последующие матчи, последнее место «студентов» Рауфа Гакаме (при всём к ним уважении) вполне заслуженно. Лишь в двух матчах «Универспорт» сумел набрать очки, коих в копилке номинальных гостей всего лишь четыре. В седьмом туре «студенты» чуть было не сотворили сенсацию, ведя в счёте в матче против «ПСК», и лишь гол первореченцев под конец игры лишил «синих» победы. А свою единственную победу «Универспорт-Прогресс» одержал за два дня до игры с «Кубанью»: со счётом 0:2 «капитулировал» их собрат по подвалу таблицы - «Академия футбола».

 

А вот «Кубань» после майского трехматчевого провала нужные баллы берёт исправно. В четырёх турах кряду дружина Андрея Юдина не знает горечи поражений, и если неслабый по меркам краевой Высшей лиги «Спартак» из Геленджика за два очных противостояния ни разу не смог поразить ворота Дмитрия Зайцева, то «ГНС-Спартак», идущий немногим выше «академиков» и «студентов», нервы нашему коллективу потрепал знатно. Стоит добавить в послужной список еще и кубковую победу в Туапсе. Так что количество выигранных матчей подряд перед этим матчем достигло у «желто-зеленых» уже пяти. А 3 очка в матче с «Универспортом» давали возможность уйти в солидный отрыв от четвёртого места.

 

Конечно, спорткомплекс «Покровские озёра», который стал временным пристанищем возрождённой «Кубани» после переезда с родного стадиона, явно не станет настолько родным. Но, увы, в ближайшее время домашние матчи «жёлто-зелёных» будут проводиться именно там, на УСК на Карасунской набережной. И уж с очень большим сожалением придётся констатировать, что по хорошему показателю средней посещаемости нашей команды тоже будет нанесён сильный удар. В этот раз единственную трибуну «Покровки» попытались заполнить около трёх сотен преданных поклонников клуба. Помимо малой вместимости спорткомплекса, на посещаемость повлияла ещё и небесная канцелярия: несколько раз в течение игры зрителям приходилось доставать зонты.

 

Чуть ли не первая острая атака принимающей стороны (не смотря на то, что для «Универспорт-Прогресса» - это поле «родное», хозяином поединка по протоколу была «Кубань») обернулась взятием ворот. Всё началось с сольного прохода Гомлешко от центрального круга до линии штрафной площади. Руслан, попытавшись выкроить пас на партнёра, не сумел этого сделать – мяч угодил в Каргина. Правда, от того же защитника «бело-синих» игровой снаряд опять отлетел к Гомлешко, который оторвался от Стрельжбицкого и нанёс удар по воротам Эрика Бычковского. От перекладины мяч отлетел к Филиппиди, от того – к Наниеву, а от Давида – к защитнику «Универспорта». Но, на свою же беду, Бычковский с Баротовым не сумели договориться между собой, кто же сыграет на подборе, чем наш десятый номер и воспользовался. Обокрав игрока обороны и обыграв финтом голкипера, Давид проткнул мяч в дальний угол ворот. 1:0!

 

Закрепить успех чуть позднее попытался Руслан Гомлешко, которого Филиппиди вывел на ударную позицию недалеко от штрафной – первый номер «студентов» с выстрелом нашего хавбека справился. Так же блестяще Бычковский совладал с выстрелом низом от Наниева в ближний угол.

 

Однако дальше игра пошла уже не по тому, заранее прописанному сценарию грядущего разгрома, скорее наоборот. Игроки «Универспорта», похоже, вспомнили, что в футболе можно не только отсиживаться в обороне, но и атаковать. Периодически «бело-синие» огрызались редкими атаками и ударами в сторону ворот Зайцева. Первым таким стал дальний выстрел Бобурмирзы Баротова, после удара которого мяч ушёл далеко в сторону от цели.

 

Поняв, что такими ударами только людей смешить, инфизовцы сменили тактику, решив дождаться ошибки нашей обороны. И «Универспорт» дождался на 25-й минуте. Каргин разыграл атаку со Стрельжбицким, который невероятным образом проткнул мяч вперёд, в штрафную площадь. Оказавшийся на мяче первым Антон Поправкин, прессингуемый Каргиным, ошибся с выносом мяча, угодив прямо в Семейкина. Владислав и сравнял счёт точным ударом в касание - 1:1.

 

Ответ «Универспорта» стал настоящим шоком как для игроков, так и для болельщиков «Кубани». Видимо, игроки в бело-синей форме это почувствовали и вовсе за малым не вышли вперёд. Откровенно простил защиту кубанцев Илья Изместьев, который сначала верхом переправил мяч на Дениса Стрельжбицкого (Зайцев на время отвёл угрозу от ворот, оказавшись на подборе раньше соперника), а затем уже сам бивший - по пустым воротам. Здесь «Кубани» повезло: мяч после удара Изместьева разминулся со штангой. Ответным ходом «жёлто-зелёных» стал дальний удар Маркосова после скидки от Наниева – выше створа.

 

Во втором тайме на поле доминировала и властвовала уже исключительно «Кубань», вот только завершающий акт унижения откладывался очень долго на потом. Для начала дальним пристрелочным ударом точно в руки голкиперу отметился вышедший на замену Балоян (напомним, что в матче первого круга с «Универспортом» Саркис сделал дубль).

 

Затем в чужой штрафной «уронили» на газон рвавшегося по флангу Филиппиди. Основания для назначения в ворота «студентов» пенальти, по мнению зрителей, были вполне обоснованы: Родион Леухин, прозевавший рейд Спиридона во владения «Универспорта», якобы прихватывал нашего полузащитника. Арбитр встречи Португалян, может быть, его и поставил, но выяснилось, что наш фланговый полузащитник перед этим залез в офсайд. Вполне мог оформить дубль Наниев, которого вывели на удар уже в штрафной площади, но мяч прилетел прямо в поймавшего кураж Бычковского.

 

Но уже в компенсированное время гол в ворота «студентов» состоялся. Все-таки в футболе мелочей не бывает. Балоян решил доиграть уже вроде проигранный момент до конца, и смог отвоевать мяч, получив при этом удар по ногам. На 93-й минуте «Кубань» получила право на перспективный штрафной. Который точно был «последним шансом». И он – сработал! Замысел был прост: навес Филиппиди на Маркосова и удар последнего со «второго этажа». И если первая проба пера десятью минутами ранее привела к тому, что Бычковский свою команду спас, то теперь Михаил уже не оставил оппоненту никаких шансов, перевисев в воздухе вратаря, головой поразив цель, и, тем самым, включившись в борьбу за звание лучшего бомбардира краевой лиги. 2:1!

 

С учетом Кубка «Кубань» одерживает уже шестую победу кряду и широко шагает по чемпионату, закрепившись в тройке лидеров и оторвавшись от «ПСК» уже на семь баллов. Впереди у дружины Юдина проверка на прочность посерьёзнее. Хоть белоглинский «Колос» в этом году играет дивизионом ниже, о грозности соперника доподлинно известно. Это – действующий чемпион края, как-никак! Пожелаем же нашим футболистам с новыми силами вступить в очередной бой и провести его достойно!

 

Чемпионат Краснодарского края. 11 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Универспорт-Прогресс» (Краснодар) – 2:1 (1:1).

 

Голы: Наниев, 6 (1:0), Семейкин, 25 (1:1), Маркосов, 90+ (2:1).

 

«Кубань»: Зайцев – Качмазов, Поликутин, Поправкин, Закиров – Шевчук (Хагуп, 60), Филиппиди, Гомлешко, Наниев – Шульгин (Балоян, 57), Маркосов.

 

«Универспорт-Прогресс»: Бычковский – Каргин, Бубенин, Пономаренко, Пастух – Баротов, Никулин, Айглов (Леухин, 55), Изместьев (Бондарев, 46) – Семейкин (Короленко, 55), Стрельжбицкий (Чернёнок, 61).

 

Предупреждения: Качмазов, 69 (неспортивное поведение), Закиров, 75 (грубая игра) – Стрельжбицкий, 57 (срыв перспективной атаки), Баротов, 86 (неспортивное поведение), Каргин, 90+ (неспортивное поведение).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Арутюн Португалян (первая категория, Кропоткин).

 

22 июня. Краснодар. УСК «Покровские озёра». 300 зрителей. +29.