13 сентября 2019 г. 9:00

СУРЕНКОВ ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ – ЗВЕЗДА «КУБАНИ» 70-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА!

 

 


 

 Сегодня празднует свой день рождения Суренков Владимир Васильевич – легендарный футболист 60-70-х годов. В «Кубани», дебютировал в 1970 году. Был в числе ведущих защитников клуба за всю его историю. Входил в число лучших игроков России 1970 года, входил в сборную РСФСР. Чемпион РСФСР 1973 года, капитан «Кубани». Много лет отдал тренерской работе. Его клубы – «Урожай» Крымск, «Динамо» Краснодар становились чемпионами края, выигрывали кубок. Многократный чемпион России среди ветеранов. Владимир Васильевич стал чемпионом в 68 лет в 2015 году – это ветеранский рекорд!

 

Для болельщиков 2000-х годов имена и фамилии ветеранов далеких 60-70 гг. прошлого века иногда имеют весьма пространное значение. Цифры есть, года участия есть, что еще нужно? Но то время было временем небывалого подъема страны Советов во всех сферах. Восстановившись после страшной войны, Советский Союз стремительно наращивал свое развитие по всем направлениям. Спорт стал тогда практически идеологией. В кубанской глубинке, в Выселках, как и в других поселках и станицах Кубани молодежь все свое свободное время уделяло спорту. Футбол в то время стал уже спортом номер один!

 

Пятнадцатилетний Володя Суренков уже тогда проявил себя как разносторонний спортсмен. Он играл во все известные и возможные в сельской глубинке игры. И пусть его небольшой рост смущал кого-то из тренеров и партнеров, но только не его. Футбол стал для него настоящей религией. Он мог играть на любой позиции - от вратаря до нападающего и везде выделялся своей игрой. А его первым тренером стал школьный учитель, известный спортивный журналист - репортер Николай Дмитриевич Грушевский.

 

Перезд семьи в Крымск, открыл новые перспективы перед юным футболистом. Он уже 18 лет на равных играл с ветеранами, а в 1965 году стал обладателем Кубка края. Успехи крымского "Урожая" позволили команде принять участие в первенстве СССР по классу "Б". Так крымчане прорубили окно в большой футбол.

 

Суренкова сразу заприметили и уже в сезоне 1967 года он оказался в ростовком СКА, команде-легенде, команде высшей лиги. Там Владимир не затерялся, но все же вернулся домой после службы, а уже через год оказался в главной команде края - в краснодарской "Кубани". Жаль, что не сохранилось видео с участиенм нашего клуба в те годы. Футбол того времени был отнюдь не медленнее или слабее в плане футбольного мастерства, игровой мысли. Скорее даже наоборот. Игроки росли, проходя все ступени мастерства – от коллективов физкультуры, до игроков национальной сборной. Не в пример сегодняшнему дню, кандидатов в сборную можно было набрать за сотню, а сколько еще оставалось во второй обойме?

 

Год 1970 стал для нашего юбиляра знаковым. Он заиграл в Первой лиге в составе славного коллектива, получил приглашение в сборную РСФСР, попал в число лучших футболистов РСФСР! В "Кубани" того времени играло немало умелых игроков, но Суренков без раскачки стал игроком основы, а затем и капитаном команды. Играл он на позиции защитника, если даже можно сказать атакующего защитника. Мобильный, двужильный игрок, умело страхующий партнеров, прекрасно читающий игру, он зачастую мог решать судьбу матча, поднимая партнеров на штурм. Частенько именно его мячи становились решающими и приносили победу команде.

 

Несмотря на хороший класс игры и постоянные приглашения в клубы рангом выше, Владимир Суренков остался верен своей команде, своему краю. А ведь ему, как никому, пришлось пережить и горечь несправедливых упреков людей, которые попросту оказались некомпетентны в вопросах комплектования команды и становления игры. Трудно в это поверить, но в середине 70-х (в 1974 и 1976 гг.) у руля "Кубани" оказывались весьма и весьма слабые тренеры, которые в будущем себя нигде не проявили. Команда переживала не лучшие времена, а ее лидеры оказались в опале, так вынуждены были покинуть на время клуб Виталий Фурса, Владимир Фофанов, Илья Миронский, Владимир Суренков – лидеры команды. Но они вернулись и доказали своей игрой кто есть кто. А вот вспомнит ли кто сейчас имена тренеров тех лет?

 

Именно Суренков нашел для команды Александра Плошника. Он еще вначале 70-х предлагал обратить на него внимание, но лишь в конце 1975 года, крымчане, сыграв на равных с "Кубанью" в товарищеском матче, показали футбольному миру свой бриллиант. А тренировал и играл в Крымске тогда Владимир Суренков. Он еще поиграл в 1976 году, а затем уехал набираться тренерского опыта в Среднюю Азию.

 

Вернувшись, окунулся в футбольную жизнь Кубани. Стал чемпионом страны среди ветеранов, привел к победе в кубке края крымский "Альтрос", к чемпионскому титулу "Витязь", поработал в "Кубаночке", а затем привел к званию абсолютно сильнейшей команды в крае краснодарское "Динамо". В 2015 году в финале чемпионата страны среди ветеранов кому за 50, Суренков ( а было ему уже 68лет!) в составе «Кубани» стал в очередной раз чемпионом страны и … получил серьезную травму. Настоящий спортивный боец, он, и сейчас в гуще спортивных событий, болеет за свою "Кубань", часто бывает на матчах с внуком, переживает за крымский футбол и живет надеждой увидеть на родной земле чемпионат Мира по футболу.

 

Суренков Владимир Васильевич - чемпион РСФСР 1973 года, провел за "Кубань" 196 игр, забил 7 мячей. Входит в символическую сборную клуба за всю его историю.

 

Здоровья, еще раз здоровья, благополучия и всего самого наилучшего желают нашему юбиляру болельщики и родной клуб "Кубань" Краснодар!