25 июля 2019 г. 8:00

СМАГИН ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВИЧ – ЧЕЛОВЕК, ВЛЮБЛЁННЫЙ В ФУТБОЛ, В ДЕЛО ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ

На фото Артеменко, Смагин и Иванов судят игру со сборной ветеранов России, 2002 г.

 


 

Сегодня исполняется 72 года тренеру, арбитру, многолетнему директору спортинтерната «Кубани» Валерию Смагину
 

Арбитр республиканской категории. Судил матчи всех лиг СССР, в том числе и высшей, Трижды входил в десятку лучших арбитров России в 80-е годы. Работал в Центре олимпийской подготовки, в футбольной школе «Юность», возглавлял сборную ДСО «Труд», ставшую сильнейшей в Союзе, тренером в ФК «Кубань» в 1990-91 гг, затем в 97-98 гг. Работал тренером в Динамо Сочи, Торпедо Армавир в 90 –х годах. Руководил футбольным интернатом, первым специализированным в Краснодаре, а затем в ФК «Кубань» был руководителем резерва ФК "Кубань", работал спортивным директором, в 2003-07 гг. Человек, который за свою жизнь в футболе успел поработать практически на всех постах, проявил себя специалистом высокого уровня и как тренер, и как руководитель, и как организатор.

 

Так сложилось, что вся его жизнь прошла в движении. Валерий Смагин родился в Тбилиси в 1947 году в семье офицера, участника Великой Отечественной войны. Затем был переезд в Восточную Германию, позже в Ровно, а в 1960 году – во Львов. Именно в этом городе Смагин окончил школу, а затем и Львовский Государственный Институт Физкультуры. 



После службы в армии молодой специалист почти три года был председателем спортклуба Университета имени Ивана Франко, а затем около четырех лет служил и играл в футбол в Северной группе войск в Польше, в Легнице. Команда неоднократно была сильнейшей в чемпионате Вооруженных Сил СССР, а тренировал ее легендарный игрок и тренер, олимпийский чемпион 1956 года Йожеф Беца.



Летом 1977 года Валерий Петрович переезжает на постоянное жительство в Краснодар. Здесь он всю свою энергию направляет на работу в спорте, футболе. Никогда не ориентируясь на кабинетную деятельность, он четко, практически досконально знал и вел документацию. И все же его стихией была живая работа – будь то инструктором по спорту, тренером или арбитром. 



В конце 1970-х Смагин начинает судить игры городских и краевых соревнований, трудится в ДСО «Труд». В 1978-79 годах работает в тренерском штабе новороссийского «Цемента», помогая В.А.Васильеву возродить команду. Затем трудится инструктором в ДСО «Строитель», на посту директора  в СДЮСШОР «Труд». При этом Валерий Петрович все так же не забывает о судействе, и уже в 1983 году судит игры Второй лиги первенства СССР. За четыре года Смагин прошел путь до Высшей лиги СССР, где работал на матчах самого высокого ранга! 



С 1988 года тренерская работа занимает центральное место в жизни нынешнего юбиляра. Валерий Смагин работает тренером в Минеральных Водах, а затем – в 1989 году возвращается в «Кубань». Трудное было время, но какие талантливые парни пришли тогда в команду! Далее в биографии Смагина были работа в краснодарском «Колосе», в Израиле, в армавирском «Торпедо», в дубле сочинской «Жемчужины», а затем вновь в «Кубани», женском клубе «Кубаночка». 



Одной из самых важных страниц его биографии по праву стоит считать работу в Специализированной школе-интернате по футболу, которую Смагин возглавил со времени основания летом 1999 года и которая впоследствии стала интернатом футбольного клуба «Кубань». В нашем клубе Валерий Петрович с 2002 по 2007 (до ухода на пенсию) работал в должности директора по подготовке резерва.



Отметим, что в середине 2000-х у нас были уже довольно серьезные  успехи – финал первенства России, выступление наших воспитанников в сборных России (триумф Евгения Помазана на чемпионате Европы U-17), многочисленные победы в краевых и федеральных турнирах.



Увлеченный человек, любящий свое дело, преданный футболу – вот такой и сегодня наш уважаемый юбиляр Валерий Петрович Смагин. А еще Валерий Петрович душевный и приятный человек. Он всегда поддержит в трудную минуту, поможет советом и делом начинающему спортсмену, делает свою работу от души. Про таких говорят, что они счастливцы, так как занимаются всю жизнь любимым делом.

 

Футбольный клуб «Кубань» поздравляет Валерия Смагина с юбилеем. Крепкого здоровья, бодрости духа, удачи во всех начинаниях и всего самого доброго!