16 сентября 2019 г. 9:44

СЛАБЫХ СОПЕРНИКОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Текст: Александр Ятчук. Фото: Анна Козаченко.

 


 

Рестарт сезона после летней паузы для «Кубани» получился так, что лучше не придумаешь. Две разгромные победы, пусть и над явными аутсайдерами краевого первенства, существенно повысили акции «новопризванных» в команду, улучшили настроение болельщикам и окончательно сняли вопросы о третьем месте после регулярного краевого сезона. Однако впереди у «жёлто-зелёных» ещё шесть матчей против соперников явно выше рангом, нежели еле унёсшие ноги от наших ребят «Урожай-2» и «Академия футбола». Первыми «проверку на вшивость» кубанцам Александра Орехова должны были устроить игроки «ГНС-Спартака».

 

Если «жёлто-зелёные» уже обеспечили себе место в пятёрке тех, кто будет по осени бороться за комплект медалей, то «налоговикам» Дмитрия Катюжанского это сделать, скажем прямо, почти нереально, и уж точно поединок против «Кубани» для них был последним шансом попытаться запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Помимо того, что в последнем туре «красно-белым» нужно было выигрывать самим, приходилось обращать внимание и на игры тех, кто «ГНС» в таблице опережал. Надеяться «налоговикам» следовало на то, что «Спартак» в Геленджике оступится в поединке со вторым «Урожаем», а «Омега» с «ПСК» либо распишут мировую, либо всё завершится в пользу курганинцев.

 

«На Бога надейся, а сам не плошай», как говорит русская поговорка. Потому состав хозяев поля был максимально боевым. Были все, кого стоило «опасаться»: лидер спора бомбардиров краевой «вышки», капитан, Антон Винников, ставший автором единственного «чистого» гола в наши ворота в поединке первого круга, ветеран кубанского футбола Александр Олейник, в начале нулевых трижды возвращавшийся в «Кубань» из «Черноморца», и до «ГНС-Спартака» вдоволь поколесивший по просторам ПФЛ Алексей Домшинский.

 

Получив обратно в свои ряды отгулявшего дисквалификацию Влада Наймушина, выдвинув на позицию «наконечника» кубанских атак Саркиса Балояна и заручившись поддержкой нескольких сотен фанатов, решивших «вдарить рок в этом Пашковском» и оккупировавших единственную трибуну стадиона Налоговой службы, наша команда прямо со стартового свистка устремилась на штурм ворот Ивана Катюжанского.

 

Особенно свирепствовал Устинов, который орудовал на левом фланге атаки. О «десятке» «Кубани» по возобновлению чемпионата стоит говорить только в положительном ключе: во всех трёх турах Макс был активен и неудержим, как тот кролик из рекламы батареек. Не раз и не два Устинов финтами накручивал пытавшегося его встречать Владислава Нора, и это было по-настоящему красиво. Один раз десятый номер нашей команды после порции обводок попробовал пробить сам, с разворота, в ближний угол. Опасно, в створ, но и точно в руки Катюжанскому.

 

Не отставал от своего партнёра и игрок на противоположном фланге – туда тренерский штаб отрядил Руфата Гасанова. Правда, Гасанов-старший больше предпочитал не рисковать, а выкраивать передачи на острие, где находился Балоян.

 

Конечно, Саркис в своём стремлении оформить пятый гол в первенстве и опередить в командной гонке бомбардиров внезапно ворвавшегося в неё Руфата Гасанова был неутомим, но именно это желание, похоже, мешало ему в нужный момент. То у форварда, которого Устинов пасом вывел чуть ли не на рандеву с вратарём, поехала нога, и до удара дело не дошло; то вместо того, чтобы отправить мяч по низу, Саркис попытался перебросить стража ворот «красно-белых» (с Романом Герусом этот фокус, напомним, удался), и снаряд ушёл выше цели. Несколько раз в последний момент пара центрдефов Нор-Билле успевала нейтрализовать угрозу у своих владений.

 

Поначалу у хозяев поля в атаке не клеилось вообще ничего – Сиджаха, которому предназначались дальние забросы на правый фланг, защита оставила «на голодном пайке». Но ближе к свистку на перерыв «ГНС-Спартак» вспомнил о своём хозяйском статусе и о риске пролететь мимо пятёрки лучших. Даже удалось изобразить пару моментов, и оба со стандартных положений. И если в первый раз после навеса Сиджаха Домшинский пробил головой выше, чем требовалось, то во второй раз с итогом такой «домашней заготовки», а именно попыткой удара от Тлехурая и последовавшим-таки выстрелом Кривовяза, пришлось справляться голкиперу Костенко.

 

Во втором тайме «Кубань» продолжила планомерную осаду штрафной площади оппонента, но и хозяева стали смотреться чуть интересней. И, к большому сожалению, своим шансом «красно-белые» воспользовались гораздо лучше.

 

74-ая минута, подача Нальбия Сиджаха в штрафную площадь с правого фланга, и Домшинский «со второго этажа», метров с восьми отправляет мяч в сетку. Рядом с Алексеем, как на грех, не оказалось никого – пара дефов Ященко-Пеньков не смогла прийти к соглашению, кто будет опекать девятого номера «ГНС-Спартака». 0:1.

 

Сценарий, почти что устраивавший хозяев и вообще не подходящий для гостей. Орехову пришлось бросать в бой сразу четверых молодых игроков в надежде, что свежая кровь поможет «Кубани» добиться хотя бы ничьей. И шансы были: дважды мог отличиться Эльбрус Бзыков, но в первый раз удар из пределов штрафной потащил Катюжанский, а во второй новоявленному форварду «Кубани» уже не хватило точности – выше цели.

 

Если Бзыков пытался отличиться со знаком «плюс», то также появившийся на поле под конец игры Раул Гасанов продержаться до свистка на поле не сумел. И если жёлтая карточка за первый фол вопросов не вызвала, то последовавшее удаление восьмого номера кубанцев была уже придумкой арбитра. Так или иначе, второй раз за три матча наша команда заканчивает игру вдесятером.

 

Финальный штурм ворот Ивана Катюжанского результатов не дал – 0:1. «Кубань», доминируя на поле в течение большей части поединка и создав вагон моментов, не реализовала ни один из них, к тому же ещё и пропустила. «ГНС» же, несмотря на победу, всё равно остался за бортом первой «пятёрки игроков». «ПСК» с «Омегой» разошлись миром, как и ждали «налоговики». В Геленджике же днём позже чуда не произошло: дальше, к медалям, попробует прорваться «Спартак» курортный.

 

Мы же с вами унывать не станем, ведь впереди у нас не просто попытка обеспечить себе «бронзу» Высшей лиги края, а ещё и возможность подраться со «Спартаком» (правда, уже новороссийским) за более весомое «серебро». Такой шанс представится совсем скоро: «жёлто-зелёных» ждёт к себе лидер чемпионата «Кубань Холдинг». И после него кубанцам уже не попадётся слабый оппонент.

 

Чемпионат Краснодарского края. 17 тур.

 

«ГНС-Спартак» (Краснодар) – «Кубань» (Краснодар) – 1:0 (0:0).

 

Гол: Домшинский, 74 (1:0).

 

«ГНС-Спартак»: 1 Катюжанский – 17 Нор (12 Маас, 46), 4 Билле, 66 Тлехурай – 97 Таклиев, 10 Сиджах, 90 Винников, 6 Усток, 14 Кривовяз (27 Шкуратов, 46), 15 Олейник (7 Катаев, 75) – 9 Домшинский.

 

«Кубань»: 1 Костенко – 19 Давудов (13 Бзыков, 86), 66 Пеньков, 3 Ященко, 80 Мартыненко (90 Чурилов, 80) – 21 Шевчук, 17 Ушенин (20 Гамисония, 64), 10 Устинов, 22 Гасанов Руфат (97 Мовламов, 79), 18 Наймушин (8 Гасанов Раул, 80) – 7 Балоян.

 

Прим.: жирным шрифтом отмечены игровые номера футболистов.

 

Предупреждения: Маас, 60 (срыв перспективной атаки), Тлехурай, 69 (грубая игра), Домшинский, 71 (неспортивное поведение) – Шевчук, 15 (грубая игра), Пеньков, 56 (срыв перспективной атаки), Гамисония, 85 (грубая игра), Гасанов Раул, 87 (неспортивное поведение).

 

Удаления: нет – Гасанов Раул, 90, 2 ж.к. (грубая игра).

 

Главный судья: Игорь Холин (первая категория, Майкоп).

 

14 сентября. Краснодар. Стадион «ГНС-Спартак». 400 зрителей. +29.