24 августа 2019 г. 8:00

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЛЫСЕНКО - НАСТОЯЩИЙ СИМВОЛ КУБАНСКОГО ФУТБОЛА

 

 


 

Сегодня празднует свой день рождения Сергей Лысенко. Воспитанник краснодарского футбола, Сергей, вместе с со своим поколением ребят, куда вошли Станислав Лысенко, Сергей Белоус, Владислав Великодный, Василий Блей и десятки других талантливейших мальчишек поколения 70-х, стал символом уходящей советской эпохи. Страна разваливалась на глазах, а футбол достиг невероятного уровня. В конце 80-х СССР выиграл Олимпиаду, стал вторым в Европе, прекрасно выступали наши клубы в Еврокубках. Процветал и местный футбол. Столько талантов, причем своих коренных, выращенных своими прекрасными детскими тренерами… Куда все это подевалось сейчас? Только жажда наживы двигает нашим футболом, вернее тем, что от него осталось. А тогда, 30 лет назад, мальчишки вдруг вылетали из своих школ и заиграли, да еще как! Не развались страна и была бы у нас прекрасная команда из своих пацанов. О чем сейчас безуспешно мечтают денежные тузы, не получая и сотой доли тех возможностей, которые должны были бы выйти из их вкладов. Просто тогда это был футбол для души, людей и это была ИГРА! В нее играл и Сергей Лысенко. Прекрасный детский тренер Владимир Иванович Шевелев смог найти такие таланты и огранить их так, как не смог бы никто.

 

Сергей Лысенко прошел весь школьный путь и стал игроком основы «Кубани» в самое трудное время. Но заиграл же, и как!

 

Публика его обожала. За надежность, уверенность и бескомпромиссность. И за мастерство, конечно. Он был настоящим оплотом обороны желто-зеленых. Проведя в «Кубани» в общей сложности около 10 лет на стыке тысячелетий (сыграл порядка 300 матчей, забил 9 голов), этот защитник навсегда вписал свое имя в историю спорта номер один нашего региона, да и не только нашего.

 

В один прекрасный день в СШ 49 пришел детский тренер. Представился - Владимир Иванович Шевелев, и после этого Лысенко попал в настоящую спортивную школу СДЮСШОР-5, где тренировки проходили на 2-й пятилетке (там сейчас Академия, выросшая из этой школы).

 

Шевелев многое давал своим воспитанникам. Помимо спортивных моментов он следил за их воспитанием, был им вторым отцом. Мог быть и строгим, мог и прикрикнуть, но всегда относился к ребятам с открытой душой, часто приглашал к себе домой в гости, на свой День рождения. Они же, что очень важно, его действительно уважали.

 

После серии отборов осталась команда, которая перешла в спецкласс в 40-й школе, что на 2-й Пятилетке, и в ней занимались с Владимиром Ивановичем вплоть до самого выпуска, то есть до 1989-го.

 

Кто из ребят неплохо проявлял себя, тех Шевелев предлагал во всевозможные юношеские сборные. Евгения Плотникова, например, великолепного в недавнем прошлом вратаря, который сейчас тренирует дублеров в московском «Динамо», постоянно вызывали в юношеские сборные СССР, он регулярно ездил на сборы и несколько раз играл на Мемориале Гранаткина. Потом и Сергея Лысенко подтянули. Он хоть и не играл за сборную, но на сборы и турниры с ней ездил.

 

Условия для тренировок в то время, конечно, были не сродни нынешним.

В зимнее время тренировались на песке в микрорайоне Гидрострой, там, где сейчас находится аквапарк. Мороз, холодина, шнурки замерзшие - и после тренировки бегом домой, учить уроки. Родители одевали-обували как могли. Сейчас же для ребят созданы все условия: отличные поля - искусственные, травяные, плюс современные раздевалки, экипировка, обмундирование, бутсы - ну, решительно всё есть. Тогда ничего этого и близко не было, но вырастали настоящие игроки, бойцы.

 

Побывал Сергей на сборах в минском «Динамо», но не приглянулся и поехал играть в белореченский «Химик», который стал своеобразным питомником для молодежи. А через полгода оказался в настоящем сильном клубе из Актюбинска, благо там и тренеров, и игроков краснодарских много было. Опыта набрался и вернулся летом 1990 года в Краснодар, в «Кубань».

 

Придя в краснодарский клуб, Лысенко еще застал плеяду старых легенд - Плошника, Шитикова, Подобедова… Ветераны на правах старших учили молодежь уму-разуму.

 

Однажды, к слову, Шитиков сказал фразу, которая стала определяющей в отношении к футболу: «Больно - это когда перелом. А если не перелом - плюнул, растер и опять побежал. Ты - защитник, и ты не должен валяться на поле. На худой конец, это участь нападающего чужой команды. Но никогда не хами никому из соперников. Да, в стык иди лоб в лоб, чтобы искры летели, однако не бей намеренно, оставайся в рамках правил. Твой оппонент - такой же человек, как и ты, у него тоже семья, как и у тебя, и своим ударом ты можешь загубить ему всю карьеру…».

 

В «Кубани» Сергей Лысенко играл на позиции защитника, причем мог сыграть и левого, и правого, и последнего, и переднего центрального. В атаке играть не любил, но голы все равно забивал, причем решающие.

 

На память приходит решающий матч 1995 года с «Торпедо» Таганрог дома. На стадионе собралось много болельщиков, мы уступали 0:1, но в конце поединка Андрей Пирогов со штрафного счет сравнял. А потом смогли вырвать победу. Подача с фланга от Герасименко, и Сергей Лысенко забивает победный мяч!

 

К сожалению 90-е были трудными и сложными для всего нашего футбола. Команда и поднималась и падала, но выжила. Сергей Лысенко был среди тех, кто в 2000-2001 гг. играл и возрождал славу клуба, кто выводил команду в Первый дивизион.

 

Ну а потом началось уже закулисье, когда руководство клуба продавало и отдавало игроков в аренду и т.д. Лысенко, поиграв немного в Подольске, а затем в Казахстане, вернулся в Краснодарский край и осел в Приморско-Ахтарске, где в составе «Азовца» три раза стал чемпионом России среди сельских клубов. А ведь в 2003 году был на сборах с «Кубанью» и если бы не «левый» контракт с польским клубом, то стал бы игроком и вошел бы в историю 2003 года.

 

Сейчас Сергей Михайлович живет в Приморско-Ахтарске, играет иногда в мини-футбол и, приезжая в Краснодар на матчи разных рангов, с удовольствием встречается со своими друзьям по футбольной жизни. Свое имя в историю кубанского футбола и «Кубани» он вписал навсегда!

 

Мы желаем этому знаковому игроку 90-х крепкого здоровья, благополучия и удачи!