25 апреля 2019 г. 8:00

СЕГОДНЯ СВОЕ 81-ЛЕТИЕ ОТМЕЧАЕТ ОДИН ИЗ САМЫХ ЗНАКОВЫХ ИГРОКОВ «КУБАНИ» 50-60 ГГ. ХХ ВЕКА - НИКИТИН ВЛАДИЛЕН СЕРГЕЕВИЧ

 

 


 

Владилен Никитин родился и вырос на берегу седого Каспия в поселке Сураханы под Баку. Отец погиб на фронте, когда ему было четыре года. Рано начал играть в футбол в дворовой команде.

 

Мама категорически запрещала заниматься футболом - боялась, что единственный ребенок получит травму и покалечится. А он играл тайком, форму прятал в яме, выложив ее картонными коробками. Как-то мама случайно увидела его бегающим по полю и сказала ему дома: «Ладно, играй! Но форму принеси - я ее постираю. А то ты самый грязный из детей!» И с тех пор Владилен «легально» играет в футбол. Чтобы помочь матери в голодное послевоенное время, устроился работать учеником токаря. 15-летним пареньком играл за взрослую команду.

 

В 1955 году его пригласили в юношескую сборную Азербайджана. Через два года талантливого футболиста тренер Николай Рассказов (сам из Баку, где играл и стал тренером) позвал в краснодарский «Нефтяник». Сразу пятерых бакинцев взяли в лучшую команду Кубани. «Нефтяник» потом переименовали в «Кубань» (ДСО «Труд»), «Спартак» и снова в «Кубань».

 

Первое появление Никитина на футбольном поле в зимнем первенстве Краснодара чуть не окончилось конфузом. Не привыкший к снегу, холоду, южанин замерз на поле и не чувствовал ног. Мяч от него отскакивал, болельщики посвистывали, тренер нервничал... Мудрый и опытный Рассказов решил не торопиться. На учебно-тренировочном сборе в Сочи молодой защитник из Баку показал все свое мастерство.

 

Никитин прекрасно выступал в первенстве и уже скоро стал игроком основного состава. Самым памятным для него стал сезон 1962 года, когда команда Краснодара не только стала чемпионом РСФСР, но и решила задачу выхода в Высшую лигу СССР, в которую доступ был в тот год затем закрыт. В 1962 году кубанцы, став чемпионами республики, получили золотые медали и звание мастеров спорта. Владилена награждал один из легендарных братьев Старостиных, Александр. Последовало приглашение выступать за сборную РСФСР. Восемь лет отдал Никитин краснодарской команде.

 

На некоторое время ему пришлось прекратить играть в футбол - сильно стала болеть нога. На приеме у врача поставили диагноз - воспаление седалищного нерва, и вылечить его можно только на Кавказских Минеральных Водах. Приехал в курортный Пятигорск, вылечился благодаря грязевым ваннам. Встретил старого друга по Баку Роберта Абрамова и получил приглашение играть за местную команду. Так в 29 лет Владилен оказался в пятигорском «Машиностроителе» и стал первым ее капитаном, связав навсегда свою судьбу с этим прекрасным городом.

 

В 1967 году команда заняла пятое место в классе «Б», а в 1968 году стала чемпионом РСФСР под названием «Машук» (Пятигорск), завоевав золотые медали, путевку в класс «А» и звание мастеров спорта. Для Владилена это было уже второе чемпионство.

 

В 1969 году В. Никитин перешел на тренерскую работу. Через два года после окончания Краснодарского института физкультуры возглавил «Машук» в качестве главного тренера, а затем много лет (с перерывами) был вторым тренером, вплоть до 1997 года, пока не расформировали команду. Работал в ДЮСШ, учил мальчишек футболу.

 

Проявил себя способным, талантливым педагогом. Благодаря ему в «Машук» попали такие яркие футболисты, как Юрий Жуков из Москвы (его талант раскрылся позже в «Динамо» (Махачкала) у Ивана Золотухина), Виктор Белобров, бакинец Игорь Давыдов, игравший в Нальчике, Виктор Василенко из Орджоникидзе, еще один бакинец - Виктор Баталин из команды зерносовхоза (Армавир), торпедовец Анатолий Хохлов, перешедший в «Машук» из «Динамо» (Махачкала), ростовчанин Андрей Жила, Василий Ищак, Лев Пучков, Роман Сидоров, Владимир Малахов, Гусейн Гусейнов (все они играли за команды Баку), луганчанин Василий Бушуев, Александр Чечеткин из «Торпедо» (Владимир). На первенстве Вооруженных Сил приметил и пригласил Владимира Сушия, Анатолия Пату, братьев-близнецов Владимира и Анатолия Киреевых (они служили в Венгрии). Нападающий Олег Коземов из Воронежа, входивший в сборную РСФСР, стал капитаном «Машука»...

 

Прекрасному игроку и человеку, дважды чемпиону России мастеру спорта Владилену Никитину исполнился 81 год!

 

Владилен Сергеевич, крепкого здоровья Вам, кавказского долголетия, благополучия, всех благ!