28 апреля 2019 г. 12:45

С ПОЧИНОМ, КОМАНДА!

Текст: Александр Ятчук. Фото: Нелли Плис, Анна Козаченко.

 


 

На Кубань пришла настоящая весна, а вместе с ней – и долгожданный старт сезона. Конечно, если б два-три года назад болельщику «Кубани» сказали о том, что когда-то ему придётся ждать матча любимой команды на уровне чемпионата края, он бы наверняка покрутил пальцем у виска. Но, переживая беду вместе с любимым клубом, мало-помалу начинаешь ценить то, что удалось сохранить.

 

От команды Андрея Юдина в этом году будет очень высокий спрос. Хоть краевая «вышка» и подарила нам в соперники лишь девять коллективов, что является чуть ли не историческим минимумом с 1988 года, лёгкой прогулки к титулу чемпиона ждать не приходится. Есть «Кубань-Холдинг», который хоть и собирается летом попасть в ПФЛ, но даже вторым составом способен побороться за первую строчку. Есть два «Спартака»: новороссийский (де-факто) и геленджикский. Есть и молодые коллективы, потрепавшие «жёлто-зелёным» нервы на Зимнем первенстве. В общем, есть с кем бороться.

 

«Кубань» начала сезон с опозданием: игру с курортным «Спартаком» пришлось перенести на резервный день. Дебютировать же в «вышке» нашим игрокам предстояло неделей позже, буквально в двух шагах от родного стадиона. «Универспорт-Прогресс», представляющий Кубанский госуниверситет физической культуры, спорта и туризма, и стал первым соперником возрождаемой «Кубани». Команда нам хорошо знакома по «зимнику». Тогда, в матче с кубанцами, коллектив Рауфа Гакаме продемонстрировал классический пример антифутбола: схема «студентов» в течение полутора часов имела вид 10-0-0. Поразить ворота «Олимп-Универспорта» (ранее «синие» играли под таким названием) удалось лишь в концовке встречи, и всего однажды. Признаться, зрители, собравшиеся в достаточно большом количестве на «Покровских озёрах», наверняка ожидали чего-то подобного от «студентов» и в этот раз.

 

По сравнению с последними контрольными матчами стартовый состав «казаков» претерпел некоторые изменения. Место Дмитрия Хагупа, автора единственного гола в зимней встрече, на левом фланге занял новобранец команды Спиридон Филиппиди. А атакующие порядки «Кубани» с первых минут пополнил Михаил Маркосов: опытный форвард, понюхавший пороху Первой и Второй лиг, отправил на скамейку запасных Саркиса Балояна.

 

С самого начала «Кубань» начала показывать, кто в доме хозяин, заперев «Универспорт» на своей половине поля. Трио Наниев-Шульгин-Маркосов без устали терроризировало владения Эрика Бычковского, не давая «студентам» даже кратковременной передышки.

 

Данная тактика возымела действие уже на девятой минуте. Прорвавшийся по левому флангу Филиппиди ворвался в штрафную, накрутил защитника и выкроил передачу в центр, где оказался Шульгин. Удар Алексея в касание – мяч в дальнем нижнем углу ворот. Без вариантов для вратаря. 0:1.

 

На этом взлом оборонительных редутов хозяев поля не закончился. Чуть позднее Наниев заработал стандарт у чужих ворот, и при подаче мяч от головы Закирова отправился рядом со створом. Затем возможность оформить дубль упустил Шульгин, которого вывели один на один с Бычковским – оборона «Универспорта» в последний момент отвела угрозу от своих владений. Отметим, что именно девятнадцатого номера «Кубани» более опытные товарищи по атаке пытались вывести на ударную дистанцию чаще всего.

 

Ждать ответного хода от «синих» пришлось достаточно долго. Первый удар в створ ворот Зайцева состоялся на 21-ой минуте в исполнении бившего верхом Сергея Короленко: наш страж ворот оказался на месте. Позже попытался внести остроту в действия своей команды Стрельжбицкий, который нанёс дальний удар по воротам гостей: далеко и неточно. Тем не менее, сделаем команде Гакаме комплимент: в отличие от игры Зимнего первенства, «Универспорт», хоть и защищаясь по большей части, огрызался редко, но метко.

 

В перерыве, на который команды ушли при минимальном преимуществе «Кубани», Юдин выпустил Балояна, сменившего в нападении Маркосова. И, стоит сказать, поначалу ничего не предвещало того, что Саркис станет главным героем встречи: частые недоработки в завершающей стадии и «горчичник» за излишнее возмущение действиями лайнсмена. На 51-ой минуте кубанская «семёрка» вырвалась на рандеву с Бычковским, но встрече помешал Пастух, сваливший форварда на газон и тут же получивший жёлтую карточку. Филиппиди, пробивавший вслед за этим штрафной, отправил мяч выше цели. Позднее наш новичок и вовсе изобразил «тройной финт Зидана», опозорив всю защиту «Универспорта» в полном составе и сорвав овации болельщиков. Надеемся, этот эпизод попал в объективы камер.

 

Наверное, самой удачной заменой среди всех проведённых можно признать выход на поле Ковалевского. Спустя всего лишь три минуты Костя на пару с Наниевым прорвался по левому флангу в штрафную, однако был жёстко встречен Никитой Каргиным. Вердикт рефери последовал незамедлительно – пенальти. К «точке» подошёл Балоян и уверенно развёл голкипера и сферу по разным углам. 0:2!

 

Хотя «синие» силами вступивших в игру форвардов Шамина и Леухина попытались создать что-то опасное у ворот Дмитрия Зайцева, поединок закончился под аккомпанемент «жёлто-зелёных». Последняя атака в матче последовала левым флангом, где Гомлешко выкроил передачу на Балояна. Саркис с разворота хлёстко и неотразимо в дальний нижний угол ворот хозяев. Всё-таки конкуренция в команде – вещь хорошая…

 

0:3 – «Кубань» начинает сезон уверенной победой над «Универспорт-Прогрессом», а Балоян делает сразу два шага к своей цели на сезон забить столько, сколько понадобится для первого места. Как говорится, с почином! Теперь «жёлто-зелёных» ждёт встреча ещё с одним молодым коллективом – «Академией футбола», так что ждём победы на Первомай!
 

Чемпионат Краснодарского края. 2 тур.

 

«Универспорт-Прогресс» (Краснодар) – «Кубань» (Краснодар) – 0:3 (0:1).

 

Голы: Шульгин, 9 (0:1), Балоян, 78, с пенальти (0:2), Балоян, 90 (0:3).

 

«Универспорт-Прогресс»: Бычковский – Каргин, Пастух, Пономаренко, Бубенин – Изместьев (Зарандия, 46), Лазарашвили (Салтанов, 81), Никулин (Бондарев, 59), Черненок (Куценко, 75) – Стрельжбицкий (Шамин, 46), Короленко (Леухин, 55).

 

«Кубань»: Зайцев – Качмазов, Закиров, Поликутин – Лысенко Н. (Костанди, 82), Юдин (Гомлешко, 46), Нестеренко, Филиппиди (Руденко, 84) – Наниев (Ковалевский, 75), Шульгин (Поправкин, 82), Маркосов (Балоян, 46).

 

Предупреждения: Пастух, 51 (срыв атаки) – Нестеренко, 37 (грубая игра), Балоян, 67 (неспортивное поведение).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Роман Шустров (первая категория, Крымск).

 

27 апреля. Краснодар. Спорткомплекс «Покровские озёра». 500 зрителей. +25.