13 мая 2019 г. 12:16

С НЕБЕС – НА ЗЕМЛЮ

Текст: Александр Ятчук, Денис Щерба. Фото: Анна Козаченко.

 


 

Несмотря на то, что Высшая лига чемпионата края в этом сезоне явно не отличается изобилием участников, явно лёгких или проходных соперников ждать «Кубани» не приходится. Футбольный клуб «ПСК», представляющий село Первореченское Динского района, в стартовавшем розыгрыше «вышки», видимо, всерьёз нацелился на место в тройке призёров. Хотя многими любителями краевого футбола команда Руслана Зейналова была записана в категорию андердогов. Как оказалось, зря: «ПСК» выдал весьма впечатляющий старт, крупно обыграв «Спартак» из Раевской и «Урожай-2», при этом проиграв лишь текущему лидеру первенства – «Кубань-Холдингу».

 

Достаточно крепкий коллектив, порядком усилившийся перед сезоном и набравший ход, должен был стать для «Кубани» истинной проверкой на прочность. Три победы подряд при хорошей разнице мячей - это, конечно, замечательно, но конкурентов у дружины Андрея Юдина не три, а девять, и каждый из них может удивить «жёлто-зелёных».

 

Не самый лучший тон воскресному дню задал обрушившийся на Краснодар дождь. Непогода наверняка отпугнула многих и тем самым поставила крест на брошенном фан-движением «Кубани» кличе повторить (а если повезёт, и превзойти) показатель первого домашнего матча. Тем не менее, на призыв поддержать своих любимцев, не обращая на хмурое небо и идущий дождь, откликнулось четыре с лишним тысячи человек, что тоже можно считать хорошим результатом. Естественно, не обошлось без яркого и качественного перформанса от Южной трибуны. Пару тёплых слов скажем и нескольким болельщикам из Динского района, приехавшим на матч.

 

Каких-либо изменений в старте Юдин, как и ожидалось, делать не стал. Четвёртый матч кряду «Кубань» начала тем же составом. Да и первоначальная тактика была ясна: с самого дебюта завладеть инициативой и ошарашить соперника быстрым голом. Так, во всяком случае, начинался матч недельной давности против «Омеги». Однако всё получилось с точностью до наоборот: игроки в красно-синей форме заставили наших футболистов подсесть.

 

Собственно, первый же удар в створ ворот хозяев поля привёл к голу. Асланбек Конов решил проверить Зайцева на прочность выстрелом низом метров с 20. Дмитрий удар парировал, однако игровой снаряд зафиксировать не сумел. На откатившийся мяч, помимо Закирова, устремился Курбанов. Правда, шёл нападающий гостей на добивание, явно пренебрегая здоровьем вратаря. Подоспевший к партнёру на помощь Ника Гиголаев мяч в ворота буквально затолкал, не обращая внимания на нашего получившего повреждение голкипера. Свист трибун не переубедил арбитра – гол засчитан, 0:1.

 

После немного обескураживающего дебюта «жёлто-зелёные», само собой, помчались выправлять ситуацию, однако отлаженная в предыдущих поединках стратегия активной игры на флангах против «ПСК» уже не работала. К примеру, всегда активного Филиппиди «красно-синие» оставили на голодном пайке. А попытки хозяев сыграть на кого-то из атакующего трио НаниевМаркосовШульгин натыкались либо на защитников первореченской команды, либо на поднятый лайнсменом флаг.

 

На 26-ой минуте «Кубань» смогла поразить ворота Павла Панева: Шульгин получил передачу на ход от Никиты Лысенко, выкатился один на один с вратарём и проткнул мяч в ворота. Радости болельщиков положил конец тот же боковой арбитр, усмотревший положение вне игры у форварда. На самом деле сказать, послематчевый просмотр эпизода однозначно показал, что гол был забит чисто. Алексей в офсайде не был. Но взятие ворот было отменено. Неизвестно, как бы все повернулось в дальнейшем, не допусти боковой судья эту ошибку.

 

Двумя минутами позже хозяева получили действительно стоящий шанс сравнять счёт. Нестеренко из центрального круга выкроил передачу на ход Шульгину. Алексей, опекаемый кем-то из защитников «ПСК», уже в падении сумел отдать пас набегавшему слева Наниеву. Увы, Давид немного затянул с ударом, попав в сетку с внешней стороны. Впрочем, «десятка» «Кубани», в отличие от Шульгина, в офсайде всё же находился, так что гол был бы отменён в любом случае. С другой стороны, девятнадцатого номера, как оказалось, ещё и толкали, правда, этого арбитр, видимо, не заметил.

 

Побежав отыгрываться, хозяева пропустили ещё. На 31-ой минуте в штрафной «жёлто-зелёных» возникла неразбериха. По левому флангу атаки прозевали Курбанова, который сместился ближе к центру и пробил – удар пришёлся в Закирова. Но с отскоком явно не повезло. Мяч отлетел прямо на ногу Заурбеку Конову, который низом отправил его в дальний от Зайцева угол ворот. 0:2.

 

Но это еще цветочки - под занавес тайма на табло горели уже 0:3. Безобидный вброс мяча из-за боковой линии привёл к передаче Асланбека Конова на правый фланг. Находившийся там Анзор Уша, как могло показаться, уже упустил мяч за линию, однако защитник «красно-синих» как-то умудрился то ли навесить, то ли целенаправленно ударить. В итоге получилась неожиданная для вратаря «Кубани» «закидушка», которая заставила раскрыть рот от удивления и самих игроков «ПСК», и аудиторию стадиона.

 

Во втором тайме наставник «жёлто-зелёных» провёл ряд замен, призванных освежить игру. И, надо сказать, что после перерыва «Кубань» заиграла гораздо лучше. Однако у голикпера «ПСК» Панева желание пропускать при 0:3 отсутствовало напрочь. Павел стал настоящим героем встречи, дважды потащив мяч из-под перекладины и ещё один раз потянув из нижнего угла ворот.

 

Наиграв как минимум на три гола, «желто-зеленые» не смогли забить и, более того, пропустили четвёртый мяч. Зачем Качмазов затеял перепасовку с вратарём в опасной близости от ворот, остаётся лишь догадываться. До добра это, естественно, не довело: Асланбек Конов нашего защитника обокрал, а Зайцева перебросил.

 

0:4 – таков итог этой встречи. Гости сделали всё возможное, чтобы увезти из Краснодара три очка, и добились своего. А «Кубань» после трёх побед на старте спустилась с небес на землю (читай – со второй строчки на четвёртую). Шанс реабилитироваться за досадную осечку у нашей команды будет: 18 мая «жёлто-зелёные» едут в гости ещё к одному прямому конкуренту по таблице, футбольному клубу «Спартак-Раевская».

 

Чемпионат Краснодарского края. 5 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «ПСК» (Первореченское, Динской район) – 0:4 (0:3).

 

Голы: Гиголаев, 6 (0:1), Конов З., 31 (0:2), Уша, 45 (0:3), Конов А., 77 (0:4).

 

«Кубань»: Зайцев – Поликутин, Закиров, Качмазов – Нестеренко (Лысенко Ст., 75), Филиппиди (Хагуп, 53), Лысенко Н. (Шевчук, 60), Юдин (Гомлешко, 46) – Наниев (Балоян, 46), Маркосов (Костанди, 84), Шульгин (Ковалевский, 55).

 

«ПСК»: Панев – Краснов, Солодовников (Кожухарь, 74), Уша, Федосенко – Персаев, Розенберг, Гиголаев (Ильенко, 90), Конов З. (Нестеренко, 86) – Конов А. (Курбанов М., 85), Курбанов Р.

 

Предупреждения: Наниев, 6 (грубая игра), Качмазов, 13 (грубая игра) – Краснов, 43 (неспортивное поведение), Персаев, 51 (срыв перспективной атаки), Панев, 71 (неспортивное поведение).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Юнус Кошко (первая категория, Белореченск).

 

12 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». 4290 зрителей. +18.