20 января 2019 г. 1:02

ПРОДОЛЖАЕМ ПОБЕЖДАТЬ, ПРОДОЛЖАЕМ НЕ ПРОПУСКАТЬ

 

 


 

В 7 туре зимнего турнира краснодарской «Кубани» довелось встретиться с командой «Олимп-Универспорт», крепким представителем высшей лиги чемпионат края, в составе которой собраны студенты Кубанской Академии Физкультуры, причем, как правило, первокурсники. У этой команды, которой руководит известный в прошлом кубанский вратарь Рауф Гакаме, есть в нашем краевом футболе устойчивая репутация очень неуступчивой, почти миролюбивой команды.

 

На кафедре футбола нашего профильного спортивного вуза работают очень сильные теоретики, которые ставят студенческой команде приличную игру. Правда, в основном футбол, на который ориентированы студенты, оборонительный. Оно и понятно. За неимением сильных исполнителей – нужно брать организацией. И она приносит плоды – немало скальпов инфизовцами было снято на своем стадионе «Покровские озера». Причем, мучались там и корифеи кубанского любительского футбола.

 

Миролюбивость команды, с которой предстояло сыграть «Кубани», наглядно иллюстрирует выступление «Олимпа» в нынешнем зимнем турнире – из 5 матчей – 4 ничьи. Заметим, что обыграть «Универспорт» не удалось и лидеру турнира, единственному обидчику «желто-зелезных», команде «Русь».

 

Так что изначально легкой прогулки, не смотря на разное турнирное положение команд, никто не ждал. К тому же, наш состав опять получил определенные проблемы. Небольшую травму получил Закиров, по уважительной причине отсутствовал Мацигура. Так что Андрею Юдину снова пришлось перекраивать основу. Но от практики игры в три защитника наш тренерский штаб решил все-таки не отказываться.

 

В итоге Мустафаев снова вернулся в центр обороны (он ненадолго отлучался оттуда в опорную зону на контрольный матч с «Сибирью). Вместе с ним за наши оборонительные редуты отвечали Илья Поликутин и новобранец команды Тамерлан Качмазов. Вообще, редутами назвать нашу защиту будет громко. Так, как шла игра, сзади хватало всего одного оборонца – Поликутин страховал всех в центральном круге. Остальные почти весь матч провели на половине поля противника.

 

Еще одно любопытное новшество было в появлении в стартовом составе Никиты Лысенко (он как раз подменял там Мацигуру). Обычно Никита играет за нашу вторую команду, а тут ему пришлось провести весь матч за основу. Любопытно было наблюдать в первом тайме, как он, играя на правом фланге, постоянно получал советы и нагоняи от легенды кубанского футбола и по совместительству своего отца. Станислав Анатольевич на этот раз не вышел на поле, а влился таким образом в наш тренерский штаб.

 

Детально расписывать игровые события нет большого смысла. Как вы уже, наверное, поняли, 90 процентов матча на поле шла одинаковая игра – казавшейся бесконечной позиционная атака «Кубани» и грамотная, просто стоическая игра «Олимпа-Универспорта» в обороне.

 

Первые острые моменты стали возникать в матче только перед перерывом. Начала на полную работать наша ударная связка НаниевВагидов. Сначала Арсен дал повод вратарю студентов вступить в игру плотным ударом в левый угол. Затем Давид чуть-чуть не дотянулся до острой разрезающей передачи Нестеренко.

 

Во втором тайме «Кубань» постаралась еще больше навалиться на ворота противника. Но в нужный момент нашим не хватало изобретательности. Постоянные навесы в штрафную ни к чему не приводили – двухметровые защитники «Олимпа» снимали весь верх. И вот тут, когда немного повеяло безнадегой, она могла и усилиться. Вдвоем студенты убежали в свою единственную и самую опасную контратаку. Первый вышел один на один с наши вратарем, но «Кубань» блестяще выручил Зайцев, а вот почему на добивании Денис Стржельбицкий не попал в пустые ворота – это у него спросите.

 

Так что, этот матч мы могли даже и проиграть. Но в итоге выиграли. За 7 минут до финального свистка после очередного навеса в штрафную борьбу выиграл Вагидов и скинул на оказавшимся пустым левый угол ворот хозяев. Где никто не помешал замкнуть эту скидку Дмитрию Хагупу.

 

Что интересно, после такого поворота событий игра никак не поменялась. Ответного штурма «Олимпа» не случилось. «Кубань» была ближе к тому, чтобы забить второй гол, что противник отыграться.

 

Вот такая не очень простая победа! Что ж, в любом случае, 3 очка не пахнут. «Кубань» выигрывает второй матч подряд в зимнем турнире, и второй раз делает это «всухую». Победа позволяет почти догнать лидеров.

 

По потерянным очкам, «желто-зеленые» уступают «Руси» и «Бакре» всего один бал. А чтобы такое было еще и по набранным надо не сбавлять обороты и постараться добиться максимума в игре со вторым «Урожаем». Пропущенная игра 5 тура состоится в ближайшую среду на стадионе КубГУ. Ее начало назначено на 12.00. Надеюсь, не надо объяснять принципиальности встречи двух «желто-зеленых» команд?


 

Зимнее первенство Краснодара по футболу. 7 тур.

 

"Олимп-Универспорт" (Краснодар) - "Кубань" (Краснодар) 0:1 (0:0)

 

Гол: Хагуп, 53 (0:1)

 

«Кубань»: Зайцев – Мустафаев, Поликутин, Качмазов – Н. Лысенко, Гомлешко, Юдин, Хагуп, Нестеренко – Наниев, Вагидов.

 

«Олимп-Универспорт»: Федюшкин – Каргин, Кулаков, Бубенин, Пономаренко - Трегуб, Никулин (Буковцев), Стржельбицкий - Черненок - Зарандия, Короленко.

 

Предупреждения: Пономаренко, 9, Короленко, 29 - Вагидов, 39

 

Удаления: нет – нет.

 

Судьи: Максим Быков (Краснодар).

 

19 января. Краснодар. Стадион ФГБОУ ВО КГУФКСТ Учебно-спортивный комплекс "Покровские озера" 200 зрителей, + 8 °С
 

Послематчевые комментарии.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

 

- Андрей Викторович, Ваш комментарий касаемо сегодняшнего поединка.

- Игра была тяжёлой. Я прекрасно знал, что у «Олимп-Универспорта» большие потери в составе, и их игра сведётся к игре «вторым номером». Так и было. Соперник ждал нашей ошибки. В первом тайме «Кубань» её не допустила, во втором ребята пару раз допустили вальяжность. Оба раза в игру пришлось вступать Диме Зайцеву. В целом сам рисунок игры напомнил мне товарищеский поединок с «Сибирью», только сегодня было наоборот.

 

- Вся игра сегодня шла верхом, забросами на Вагидова в окружении трёх «столбов». Почему корректировки не прошли раньше?

- Думаю, вы слышали крики, чтоб подачи шли через фланги. С середины подавать нет смысла. Пришлось играть немного нестандартно. Да, были полумоменты, но, когда забивали гол, была именно та комбинация, на которую рассчитывали: взял на себя, разыграл, вытащил, отдал пас.

 

- Следующий матч – против «Урожая-2». Насколько для «Кубани» эта игра принципиальна?

- Для команды принципиальна каждая игра, будь то «Сибирь», «Олимп-Универспорт», «Урожай-2», «Бакра» или кто-то ещё. Каждая игра важна. Сегодня, учитывая то, что за неделю мы провели четыре матча, отдохнём пару дней и будем готовиться к «Урожаю». Кроме того, не за горами ещё один товарищеский матч с командой посерьёзнее, «Оренбургом». Хочется попробовать там свои силы, всё же уровень там ещё выше.

 

- Сегодня Вы обошлись без замен. Это связано с завтрашней игрой второй команды?

- Совершенно верно. Завтра так же десять человек должны получить адекватную игровую нагрузку. А так все в обойме.

 

- Больных нет?

- Сегодня не было только Закирова, который ещё после матча с «Сибирью» получил повреждение. Надеемся, что скоро вернётся в строй.

 

Дмитрий Хагуп, полузащитник ФК «Кубань»:

 

- Дима, поздравляем с победой! Расскажи, как для тебя прошла сегодняшняя игра.

- Спасибо за поздравления! В целом играли нормально, и, как вы могли заметить, соперник большую часть матча играл от обороны. Самый настоящий «автобус» - десять человек в обороне. При такой тактике тяжело было что-то создать.

 

- Почти всю игру «Кубань» провела на «втором этаже», но в последние пять-семь минут смогла перестроиться. Помогли указания тренера? Ведь игра верхом не проходила абсолютно.

- Согласен с Вами. Так получалось играть.

 

- Насколько было заметно, Станислав Анатольевич Лысенко давал тебе с бровки какие-то индивидуальные указания?

- Да.

 

- По какому поводу?

- Чтобы я играл шире и поднимался выше.

 

- Вспомни, пожалуйста, эпизод с забитым голом.

- Тут всё получилось как раз после указания Станислава Анатольевича (улыбается). Сузил – вышло открыть счёт.

 

- «Кубань» пропускала очень много контратак, некоторые – на твоём фланге. Почему так вышло?

- Точно сказать не могу. Для этого нужно пересматривать игру, анализировать.

 

- Какие ожидания от следующего поединка с «Урожаем-2»?

- Игра обещает быть интересной и при этом довольно тяжёлой. У «Урожая-2» много молодых игроков. Посмотрим.