12 августа 2019 г. 9:00

ПОЗДРАВЛЯЕМ ОЛЕГА ТЕРЁХИНА!

 

 


 

Олег Иванович Терёхин – уникальный футболист нашего времени. Где бы он не выступал, всегда становился лидером, ведущим игроком той команды, цвета, которой защищал. Свой дебют в «Кубани» весной 2001 года Терёхин сразу же отметил забитыми мячами, сразу же стал любимцем болельщиков, сразу же прикипел к нашему городу и краю и остался тут жить. За те, всего-то полтора года, что Олег Терёхин играл у нас, он вошел в историю как один из самых значимых игроков команды ХХI века. Та команда начала 2000-х стала для нас лучом света в темных 90-х, подарила надежду на лучшее, которая и оправдалась через десять с небольшим лет. Но именно команда 2001 года стала первой ступенькой к возрождению «Кубани».

 

Терёхин воспитанник спортивного клуба «Мотор» города Энгельса. Из детской команды перешёл в местную «Искру», но тренеры поставили его в полузащиту, а Олег хотел быть нападающим. Ради этого он уехал на Украину в Мариуполь, но затем перешёл в саратовский «Сокол», за который провёл 5 сезонов и играл в 1/8 Кубка России против «Спартака» Москва. После этого матча им заинтересовались московские «Спартак», «Динамо», «Торпедо» и австрийская «Аустрия».

 

Терёхин выбрал «Динамо», где тренером был Константин Иванович Бесков. Авторитет последнего для Терёхина оказался решающим фактором при выборе клуба. В «Динамо» провел 5 сезонов, самых результативных в высшей лиге во всей карьере. К огромному сожалению, в 1995 году Терёхин не смог участвовать в финальном матче на Кубок России, так как в том розыгрыше был заигран за «Сокол». «Динамо» для Олега было звездным временем.

 

Но в надежде сыграть в Лиге чемпионов Олег перешёл в московский «Локомотив». Однако вписаться в уже сложившийся коллектив ему не удалось и он ушёл в «Кубань», выступавшую в первой лиге, снова выбрав тренера — на этот раз им стал Олег Долматов. Тут проявился его бомбардирский талант и дар лидера.

 

Перейдя в середине 2002 году в «Черноморец» Новороссийск, выйдя вместе с ним в премьер-лигу, Терёхин затем перешёл в грозненский клуб «Терек» и ещё раз повторил путь сначала в первую, а затем в высшую лигу, однако «Тереку» удержаться в высшем дивизионе не удалось. Зато вот тут-то кубок и покорился грозненцам и Терёхину во второй раз.

 

Всего провел во 2-й лиге чемпионатов СССР 40 игр, 15 голов, в высшей лиге чемпионатов России — 208 игр, 84 гола, в 1-й лиге чемпионатов России — 212 игр, 104 гола, во 2-м дивизионе чемпионатов России — 4 игры, 3 гола, в 3-й лиге чемпионатов России — 1 игру.

 

Профессиональную игровую карьеру завершил в 2007 году, затем выступал за любительский клуб «Ставрос» Витязево в чемпионате Краснодарского края.

 

Серебряный призёр чемпионата России: 2000

Бронзовый призёр чемпионата России: 1997

Обладатель Кубка России: 2000, 2001( хотя его уже не было в «Локо», но в начальной стадии турнира он играл), 2004

Победитель первого дивизиона первенства России 2004.

Победитель чемпионата Краснодарского края (ЛФЛ) 2005.

Лучший бомбардир Динамо в чемпионатах России (67 голов)

В списках 33-х лучших футболистов чемпионата России (3): № 1 (1997, 1998), № 3 (1999)

Член «Клуба 100» российских бомбардиров

Член клуба Григория Федотова

30 мячей, забитые им в «Соколе» за сезон, до сих пор являются рекордом клуба.

 

С мая 2007 года работал в краснодарской «Кубани» в должности тренера-селекционера. 5 июля 2011 года занял аналогичную должность в грозненском «Тереке». 9 декабря 2011 года был назначен старшим тренером молодёжного состава «Терека». С 14 июня 2012 года по 8 апреля 2015 года являлся старшим тренером саратовского «Сокола». В 2017 году приступил к работе руководителем программы развития молодежного футбола футбольного клуба «Афипс». Является членом руководящего совета ветеранов кубанского футбола.

 

Сегодня Олег Иванович Терёхин отмечает свой 49 день рождения! Здоровья, бодрости духа и удачи на футбольном поприще желают этому игроку и человеку все, кто связан с футболом!