28 июня 2019 г. 10:36

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮДИНА АНДРЕЯ ВИКТОРОВИЧА!

 

 


 

Сегодня свой день рождения отмечает один из самых знаковых воспитанников краснодарского футбола и «Кубани» 80-х годов. Андрей Юдин, как и его брат, Иван (ставший знаковым игроком в Анапе, его то же поздравляем с днем рождения) футбольное образование проходил в СДЮСШОР-5 – первый тренер Павел Иванович Медведев, человек, воспитавший много звезд в нашем футболе.

 

Уже с 1984 года братья Юдины заиграли в дубле «Кубани». Всего через год Андрей сумел пробиться в основу, где провел 23 матча и забил 6 мячей. Ну, а затем обычный путь молодого игрока – армия, армейцы Ростова. Через два года Юдин возвращается домой, играет за «Кубань», но тот неудачный сезон 1988 года становится для него последним дома в советскую эпоху.

 

Перспективного талантливого игрока заметили, обратили внимание клубы Высшей союзной лиги. И вот уже приглашения от нескольких клубов на переход. Юдину повезло, что он перешел в днепропетровский «Днепр» - команду чемпиона СССР 1988 года. Это был прекрасный коллектив. Почти все игроки прошли школу сборной СССР, были тут и олимпийские чемпионы, и игроки с прекрасным будущим. Эта команда – звездный час нашего именинника.

 

Уже в 1989 года Андрей Викторович становится вместе с командой обладателем Кубка СССР, попадает в сборную страны, играет в Кубке Европейских Чемпионов. Карьера шла по нарастающей. Но политические события переломали всё и вся в этой стране. Распад СССР сказался и на развитии футбола. Юдин поиграл в Украине, в «Днепре» четыре года, провел в сборной Украины 1 матч, а затем провел сезон в «Текстильщике» Камышин, вышедшим в Кубок УЕФА.

 

Довелось после этого еще выступать в разных клубах и чемпионатах России (за «Факел» и Украины ( вновь «Днепр», «Кривбасс», «Торпедо» Запорожье), пока в 2000 году Андрей Юдин не вернулся в родной город. «Кубань» тогда рухнула во вторую лигу, ей был нужен опытный игрок, ведущий игрок. И с этой ролью Юдин прекрасно справился. Он стал фактически играющим тренером.

 

Задача выхода в Первый дивизион была решена, а вот прыгнуть сразу в элиту не удалось, хотя сезон 2001 года стал знаковым для всей «Кубани». Юдин играет и тренирует молодежь, выступает за команду «Динамо» в краевом чемпионате, тренирует дубль «Кубани», команду «Краснодар-2000». А с ветеранами «Кубани» дважды становится чемпионом страны в 2002 и 2008 гг., побеждает в краевых и турнирах ЮФО.

 

С 2010 года Андрей Викторович работает в структуре клуба «Кубань». С декабря прошлого года он возглавлял возрожденную «Кубань», которая превратилась в серьезную силу в краевом футболе. Известные события в начале июня изменили ситуацию в нашем футболе. Руководство и ведущие игроки переведены в «Урожай». Мы все ждем возрождения нашей родной команды, нашей «Кубани» и надеемся, что это будет сделано нашими коренными кубанскими игроками, тренерами.

 

Желаем нашему имениннику крепкого здоровья, удачи и выполнения задачи по возрождению родной команды!