18 октября 2019 г. 9:00

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ПОЛОВИНКО!

На фото: 1980 г. "Кубань"

 


 

Имя Евгения Половинко в 1970-е годы было известно абсолютно всем болельщикам нашего края. Футболом начал заниматься в своем дворе на Черемушках, играл в любительских соревнованиях района, города и края. Свой путь в большой футбол он начинал в группе подготовки нашей «Кубани», а одним из его наставников был Юрий Агеев из легендарной футбольной кубанской семьи.

 

В 1968 году Евгений попал в дубль «Кубани», в составе которой затем дебютировал на взрослом уровне в 1970 году, провёл в том сезоне 3 встречи. Обычный краснодарский паренек в неполные 18 лет пробился в основной состав команды Первой лиги СССР. Добиться подобного в те годы было архисложно! Половинко не просто смог, а именно заиграл! Главное его достоинство, как игрока, пожалуй, состояло в том, что, не будучи заметным на поле, он действовал очень надежно, успевая и в атаку сходить, и назад вернуться.

 

Затем в карьере наступил вынужденный перерыв, поскольку пришлось отслужить 2 года в армии. Удивительно, но никто не смог сохранить его для команды. Сколько тогда «пропало» игроков из-за нерасторопности чиновников, как много их, перспективных звездочек потерялись для большого футбола из-за армейской службы. Тот же Плошник мог и не вернуться в спорт… По возвращении домой летом 1973 года стал выступать за команду «Станкостроитель» в чемпионате края, благодаря играм за которую снова получил приглашение в «Кубань».

 

Публика любила Евгения и практически никогда не критиковала за ошибки. Свой, коренной, краснодарский воспитанник клуба, плоть от плоти кубанский скромный парень по праву стал одним из лучших игроков «Кубани» 1970-х годов. Девять сезонов провел Половинко в «Кубани» (как тут не вспомнить о потерянных для футбола трех армейских годах вначале 1970-х!). Он вместе с командой сумел сотворить сенсацию в 1978 году, а затем добиться знаковой победы в 1979-м, когда завоевал малые серебряные медали чемпионата СССР.

 

В Высшей лиге СССР пришлось многому учиться вновь, но он справился, оставив в памяти болельщиков победные воспоминания. Те игроки «Кубани» могли не только на равных играть с ведущими звездами советского футбола, но и обыгрывать их при заполненных на 40 и более тысяч трибунах стадиона «Кубань»! Запомнился гол Евгения Ивановича куйбышевским «Крыльям Советов» в 1978 году. Мы тогда боролись за 2 место, дающее право выхода в «вышку». Попустив мяч в первом тайме «Кубань» все время пыталась отыграться, но этого ей не удавалось. И тут, за 6 минут до конца игры, Евгений Половинко принял мяч на правом фланге недалеко от центра поля на своей половине и, пройдя немного вперед, сильным ударом послал мяч точно в цель! Так счет стал 1:1 и сохранились шансы команды на борьбу за призовые места.

 

В составе «Кубани» Половинко вновь заиграл с 1974 по 1981 год, стал серебряным призёром Первой лиги в 1979 году, и затем сыграл 35 матчей за 2 сезона в Высшей лиге СССР. Всего за «Кубань» в чемпионатах, первенствах и Кубке СССР провёл 214 встреч, в которых забил 2 гола. В игре его всегда отличала самоотверженность, надежность, умение отлично видеть игровое поле, предвидеть действия соперника, прекрасная подстраховка своих партнеров. Он играл очень корректно, не обращая внимания на травмы, терпел боль, но на качестве игры это никак не сказывалось. Половинко – это настоящий боец, игра которого служила примером для молодежи.

 

С 1984 по 1985 год выступал за новороссийский «Цемент», сыграл в его составе 40 матчей, забил 1 мяч.

После завершения карьеры, Евгений Иванович стал тренером в группе подготовки, ставшей потом СДОСШОР «Урожай», СДЮСШОР – 5 Краснодарского края, что на стадионе «Кубань», проработав с детьми без малого 30 лет, с 1987 по 2014 гг. Среди его воспитанников немало игроков команд ПФЛ, краевых коллективов, есть даже чемпион Мира в ММА! Именно у Евгения Половинко тренировался будущий чемпион в смешанных единоборствах Гога Шаматава, завоевавший известность благодаря своим ударам ногами. При этом Половинко и сам продолжал играть за ветеранов «Кубани», став многократным чемпионом СССР, СНГ и России. Сотни мальчишек прошли через руки прекрасного педагога и игрока. Школу спортивную и жизненную Евгений Иванович заложил своим мальчишкам хорошую, и они своего тренера помнят и любят. Как помним и любим его мы, болельщики 70-80-х годов, те, кому дороги наши ветераны, творившие футбольные победы в те далекие годы. За что мы все им благодарны на всю жизнь. Ведь именно такие вот местные ребята в те годы и были настоящими звездами футбола, служили примером для молодых начинающих спортсменов в отличие от «героев» сегодняшнего дня.

 

Сегодня мы поздравляем Евгения Ивановича с днем рождения! Желаем нашему знаменитому ветерану крепкого здоровья, творческих успехов и всего самого доброго!