16 июля 2019 г. 8:00

ПОЗДРАВЛЯЕМ ДИКАНЯ АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА!

 

 


 

Сегодня отмечает день рождения Дикань Андрей Александрович. Он начинал выступать за Институт физкультуры (Харьков). В середине сезона 1995/96 перешёл в «Авангард-Индустрию» (Ровеньки), где играл до 1998 года во второй украинской лиге за „Авангард-Индустрию“ из города Ровеньки, был железным запасным.

 

Иногда выходил играть в поле, где проявился бомбардирский талант, который и использовал в будущей карьере.

 

В 1999 году Андрей стал выступать в Хабаровске, где играл несколько сезонов за клуб «СКА-Энергия». В 2001 году Диканя звали в московский «Локомотив», но он предпочёл остаться в Хабаровске.

 

Когда «Кубань» вышла в РФПЛ в 2003 году начались поиски опытного вратаря и выбор пал на Андрея Диканя. Это был прекрасный вратарь и человек. Именно при нем оборона нашей команды слыла сильнейшей в Первом дивизионе. Огромен его вклад в выход желто-зеленых в РФПЛ в 2006 году. Но случилась беда. По причине временного ухудшения здоровья, Андрей практически весь сезон 2007 года лечился, потерял место в составе и вынужден был сменить клуб, к огромному сожалению всех болельщиков.

 

В январе 2008 года перешёл в симферопольскую «Таврию». За крымский клуб сыграл в чемпионате Украины 24 матча, пропустив в сезоне-2008 36 мячей. Помимо этого, принял участие в одной игре за Кубок Украины, которую отыграл «на ноль». Он вернулся в строй и в РФПЛ, перейдя в «Терек», где за два сезона стал лидером команды.

 

27 августа 2010 Дикань официально перешёл в московский «Спартак». 11 сентября Дикань дебютировал в составе «Спартака» в игре с «Сатурном», в которой его команда победила 2:1. 16 сентября впервые сыграл в Лиге чемпионов: его команда победила «Марсель» со счётом 1:0, впервые за 10 лет не пропустив гола в этом турнире. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин сказал: «Какую оценку я поставлю Диканю? По десятибалльной системе? Тогда 11». 20 сентября в матче с клубом «Спартак-Нальчик» Дикань отбил пенальти, а его команда победила 2:0. 27 октября в матче против «Зенита» (1:0) из-за травм Алекса и Паршивлюка впервые получил капитанскую повязку. Всего за первый сезон в «Спартаке» провёл 18 матчей и пропустил 19 голов. Сам голкипер сказал: «Для себя рассматриваю минувший сезон как один из лучших в карьере на данный момент».

 

31 марта 2012 года в матче с «Зенитом» Дикань в столкновении получил удар по лицу от форварда команды соперника Александра Кержакова, из-за чего был вынужден попросить замену. В больнице у голкипера были диагностированы множественные переломы костей лицевого скелета: перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением, а также сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Из-за этой травмы постоянный игрок сборной Украины вынужден был пропустить Евро-2012.

 

16 июня 2014 года Дикань на правах свободного агента стал игроком «Краснодара», заключив соглашение на два года. Два сезона Дикань был основным игроком «Краснодара», прекрасно справляясь с ролью основного вратаря. Наверное, поторопились в этом клубе расстаться с Диканем.

 

21 мая 2016 года вратарь объявил о завершении карьеры в профессиональном футболе.

 

Интересный факт - Дикань является вратарём-бомбардиром. В «СКА-Энергии» являлся штатным пенальтистом и в сезоне 2000 забил шесть мячей. В первом дивизионе отличился трижды, при этом в стартовом туре не забил пенальти в игре с «Химками». Большую часть голов забил с пенальти, хотя отличался и с игры еще в первенстве Украины.

 

Андрей Дикань вошел в историю нашего клуба как один из лучших вратарей нулевых, как достойный всяческих похвал игрок и человек.

 

Желаем ему в день его рождения всяческих творческих успехов, здоровья и удачи во всех начинаниях!