14 июля 2019 г. 8:00

ПОЗДРАВЛЯЕМ БАГАПОВА АЛЕКСАНДРА ХАМЗАЕВИЧА!

 

 


 

Сегодня отмечает свой день рождения Багапов Александр Хамзаевич. Мастер спорта СССР. Тренерская категория - высшая

 

Гол Багапова маридскому «РЕАЛУ» в 1985 году в момент сделал его самым известным игроком СССР. Наш простой краснодарский парень поразил ворота одной из самых титулованных команд Мира в Мадриде! Правда, тогда Александр защищал цвета веселой такой команды «Черноморец» из Одессы.

 

Александр Багапов свое занятие футболом начал еще в Нальчике, где в 1966-68 гг. играл его знаменитый отец Хамза Багапов (начинавший свой путь в Баку). Потом свое образование повышал в Ейске и Черкассах. В 1972 году Александр пошел в школу группы подготовки. Его тренером стал Юрий Андреевич Агеев. Уже в 15 лет Саша выступал за юношеские сборные РСФСР, а затем получил приглашение в сборную СССР своего возраста. Впервые с 1963 года наш краснодарский игрок получил такое признание.

 

Дебют Багапова-младшего в «Кубани» состоялся уже в 1977 году. Конечно же, ему трудно было конкурировать со звездами основного состава, но уже тогда талантливого паренька Виктор Корольков взял на примету. В 1979 году Багапов поиграл и во второй и в высшей лиге, набрался опыта и уже в год дебюта команды в элитном классе советского футбола, он вновь в родном городе. Молодой игрок в свои 20 лет выступал достойно и получал приглашения именитых клубов, но остался «Кубани».

 

Его карьера в родной команде прервалась почти на год после страшной травмы – перелома ноги в последнем домашнем матче сезона 1981 года с «Таврией». Через год он сумел восстановить прежние кондиции, но клуб покинул высшую лигу. Отыграв еще год в краевом центре, Александр решился перейти в одесский «Черноморец», где и стал игроком одной из самых интересных команд высшей лиги. Играли тогда «моряки» ярко, результативно и абсолютно не признавали авторитетов.

 

Тренер Виктор Прокопенко сумел создать команду мечты, которую до сих пор помнят болельщики. Игры «Черноморца» в Кубке УЕФА с немецким «Вердером» и испанским «Реалом» до сих пор входят в золотой фонд советского футбола. Обыграв, по результатам двух игр немцев, одесситы в первом матче с «Реалом» играли в Мадриде. Именно в этой игре Александр смог забить гол красавец именитому европейскому клубу. И хотя «Реал» выиграл 2:1, но моряки показали высокий класс игры, а испанцы запомнили мяч, забитый с 35 метров нашим игроком.

 

В 1987 году Багапов практически перешел в клуб «Нефтчи» Баку (город его отца), но тут его позвал в родной клуб отец, принявший «Кубань». И не просто вернулся, а стал ведущим игроком клуба, чемпионом РСФСР. Александр Багапов выступал в большом футболе до 1994 года. В его карьере были еще белореченский «Химик», краснодарский «Колос»…

 

Затем Александр Хамзаевич стал тренировать детей и судить игры краевого, а затем и национального первенства страны. В его карьере было много знаковых игр, событий и побед. Ныне Александр Багапов тренирует еще и ветеранскую команду «Кубань», продолжая семейные традиции и мечтая стать вновь чемпионом страны среди старших возрастов.

 

Так и продолжается спортивная, футбольная династия Багаповых, продолжаются победные традиции кубанского футбола. Хорошо, что сохраняется связь поколений, что нынешним мальчишкам есть с кого брать пример, что их тренирует коренной кубанский спортсмен, который не мыслит свою жизнь вне футбола.

 

Нашему коренному воспитаннику, легенде кубанского футбола исполняется 59 лет! Крепкого здоровья, удачи и новых свершений на благо Кубанского футбола!