21 апреля 2019 г. 8:00

ПОЗДРАВЛЯЕМ АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА ПЛОШНИКА!

 

 


 

21 апреля 1955 года  в селе Экономическое Крымского района Краснодарского края родился Александр Васильевич Плошник, которому было суждено стать самым ярким и знаковым игроком кубанского футбола ХХ века!

 

Этого тогда никто не мог предположить. А мальчик рос, играл в футбол, бегал по местам жестоких боев (рядом проходила «Голубая линия»), там где после войны боялись сеять зерно – столько снарядов и мин хранила та земля. Футбол стал смыслом жизни паренька, который умудрялся в 14-15 лет играть одновременно за 2, а то и за 3 команды своего села.

 

Причем нередко матчи проходили в один день! История не сохранила протоколы краевых матчей тех, теперь уже далеких 70-х годов прошлого века. Одно известно – его результативность и игра поражали опытных игроков и специалистов. В 1972 года Саша Плошник сумел забить в краевых турнирах  более 80 мячей!

 

В Краснодар полетели сообщения о таланте, но кое-кто в спорткомитете выразился в том смысле, что таких бомбардиров у нас на Кубани, мол хватает с избытком. Вот так, Плошник потерял почти 3 года, которые мог бы играть в «Кубани». И только осенью 1975 года, отслужив в армии, отыграв еще полгода за свою команду, его пригласили в сборную края на просмотр. И парень, который два года не видел мяча, сумел забить гол «Кубани» и сразу же был зачислен в команду! А сколько же талантов потерял наш футбол из-за таких горе-специалистов? Как бы то ни было, но Александр Плошник стал полноправным игроком основы весной 1976 года!

 

Уже во втором своем матче за желто-зеленых он забил мяч и с тех пор молва о грозном бомбардире, который головой бьет сильнее, чем некоторые ногами, прокатилась по всему Советскому Союзу. Вот так, практически сразу, без раскачки, Плошник дебютировал на новом для себя уровне. В год дебюта форвард стал лучшим бомбардиром своей команды, забив 14 мячей. В 1977 году, во второй союзной лиге Плошник забил 32 мяча! Это был новый рекорд! Вторая встреча с первой лигой произошла через два года. В 1978-м году Александр вновь среди лучших - он становится главным бомбардиром Первой лиги, забив в 34-х матчах 20 мячей (столько же было и у Сергея Андреева, но в 35-ти матчах).

 

Свой талант Плошник проявил и в следующем 1979-м году, когда, забив свои «дежурные» 20 мячей, был приглашен во вторую сборную Союза и в сборную РСФСР. Кстати, выступая за сборную Советской России на Спартакиаде народов СССР (фактически она являлась чемпионатом  среди республик Советского Союза), дебютант забил 3 мяча в 5-ти играх и помог своей сборной выиграть бронзу. За это Александр Плошник получил почетное, дающееся нелегким трудом, звание мастера спорта СССР.

 

Затем на три года грозный бомбардир покинул Первую лигу по уважительной причине – его команда шагнула классом выше. Там футболист не затерялся. Он снова стал лучшим бомбардиром своей команды и снова вошел в список кандидатов в олимпийскую сборную СССР, за которую, правда, Плошник выступал только в товарищеских матчах. Причина была прозаичной. Играй он в столице, в командах «большой семерки» или хотя бы «десятки», его приглашали бы чаще. А так, как игрок, оставшийся на периферии, Плошник периодически выпадал из поля зрения тренеров сборной.

 

Нет ничего плохого в патриотизме, в преданности своему клубу, тем более, на словах - а вот на деле совсем наоборот. Тем не менее, свой след и в Высшей лиге Александр Плошник оставил. Голкиперы «Зенита», «Шахтера», «Арарата», ростовского СКА, столичных «Спартака», «Торпедо», «Динамо» и других команд хорошо   запомнили Плошника, когда вынимали мячи из ворот после его метких ударов.

 

Это был яркий наглядный пример того, как воспитанник  краевого сумел достойно сыграть в элите нашего футбола. Впрочем, Александру довелось поиграть во всех эшелонах советского футбола. И везде он становился лучшим, забивая мячи в ворота соперников. В Первой лиге он также играл в сезонах 1983, 1984, 1986, 1988, 1990-91 гг. Играл в основном в «Кубани», но один сезон провел в Орджоникидзе, где также стал лучшим бомбардиром команды.

 

В Первой лиге для него не было авторитетов. Забивал он много, сочно прикладываясь к мячу. Если бил ногой, то вратари знали – среагировать времени почти что нет, разве только на удачу и можно было и надеяться. Форвард любил использовать широкий, размашистый шаг, на котором он успевал обыграть соперника-другого, переложить мяч, если нужно, и нанести разящий удар. Однако настоящим «коньком» Плошника всегда была игра головой! Про нее ходили легенды.

 

Александр головой играл прекрасно: мог забить из-за пределов штрафной. Вообще, по статистике, головой он забил более 70 процентов всех своих мячей! Его партнерам нужно было только «забросить» мяч, всё остальное было делом техники. Кстати, иногда говорили, что техника его хромает, что ему не хватает класса. Может быть; но ведь был уникальный талант, природные данные и чувство гола! Уличный футбол был тогда в состоянии воспитать такие таланты…

 

Девять раз в 15-ти сезонах, проведенных в большом футболе, Александр Плошник становился лучшим бомбардиром в своих командах.

 

Символично, что свою последнюю официальную игру Плошник сыграл в последнем в истории чемпионате СССР. Его футбол навсегда так и остался советским, и сам он остался футболистом той далекой ныне эпохи, когда футбол был поистине всенародным явлением. Многие ли  фанаты сегодня знают историю родного клуба, помнят имена славных и знаковых для клуба игроков – ветеранов команды, патриотов своего клуба, кто подчас, как Плошник, мог пожертвовать личной карьерой, но оставался верен клубу, городу, родному краю?

 

Многие тогдашние проблемы, как и сейчас, традиционно крылись в непродуманном тасовании тренерского состава, в недоверии к своим молодым воспитанникам. Однако Александру Плошнику повезло - благодаря его самобытному таланту, крепкому слаженному коллективу  он не затерялся  и стал известным футболистом.

 

Теперь самое время вспомнить о голах – ведь мы говорим о бомбардире. Свой первый мяч Александр Плошник забил 12 апреля 1976-го года на стадионе «Кубань» в матче с кишиневской  «Нистру». Забил головой, что было очень для него характерно. Сотый, а заодно и сто первый гол в Первой лиге, были забиты 13 сентября в игре с «Локомотивом» (Нижний Новгород). А свой последний мяч в официальном матче за "Кубань" Плошник забил 17 июня 1991-го года в ворота «Нефтяника» из Ферганы. Между этими событиями было очень много красивых матчей и не менее красивых мячей. Александр Плошник, будучи игроком, сумел сотворить на поле несколько рекордов.

 

Например, 13 сентября 1979-го года он забил в ворота «Колхозчи» из Ашхабада 5 мячей, причем все – во втором тайме. В Первой лиге он оформил два хет-трика, один из них «Локомотиву» в Москве в 1986-м году. Но больше всего наш юбиляр любил дубли. Только в первенстве и чемпионатах СССР он сумел сделать 23 дубля.

 

 Всего же в своей спортивной карьере Александр Плошник забил только в матчах чемпионата и первенства страны 179 мячей (при этом два сезона он не выступал, играя в КФК). В Первой лиге он отличился 108 раз: за «Кубань» форвард забил 92 раза и еще 16 - за «Спартак» (Орджоникидзе). В Высшей лиге им было  забито 30 мячей - 25 за «Кубань» и еще 5 – за СКА (Ростов-на-Дону). Во второй лиге Александр забил за «Кубань» 41 мяч.

 

Всего же за «Кубань» форвард сыграл 381 игру и забил 158 голов. Вот каким командам доставалось от Плошника чаще других: «Колхозчи» (Ашхабад), «Кузбасс» (Кемерово) – по 8 мячей, «Спартак» (Орджоникидзе), СКА (Ростов-на-Дону) – по 6 мячей, «Таврия» (Симферополь), СКА (Хабаровск) и «Черноморец» (Одесса) – по 5 мячей. В составе сборных команд СССР и РСФСР было забито еще 10 мячей. В розыгрыше Кубка СССР и РСФСР Плошник провел 13 голов.

 

А общее количество мячей, забитых в разных товарищеских играх, соревнованиях и турнирах просто не счесть! Их много, более 600. Сможет ли кто-нибудь покорить такие вершины в ближайшем будущем? Сомнительно, ведь в современном футболе столько лет отыграть в одном клубе сродни подвигу!

 

Имя Плошника после того, как он завершил карьеру действующего игрока, по-прежнему на слуху. Он много лет провел в краевом футболе, играющим тренером и всегда и везде продолжал забивать свои фирменные мячи! В составе ветеранов «Кубани», как игрок и как руководитель, он так же становился чемпионом СНГ и России в 1992, 1993, 1994, 2001, 2010, 2015 гг. А сколько раз был чемпионом ЮФО, края! И везде Плошник продолжал забивать, невзирая на авторитет и возраст…

 

Он по-прежнему в курсе всех дел и событий. У него есть уважение миллионов болельщиков, а это самое главное. Плошник  обеспокоен тем, что новое поколение игроков в большинстве своем не имеет кубанских корней, а ветеранское движение на Кубани уже испытывает проблемы с комплектованием команды. Александр Васильевич сейчас ведет большую работу по возрождению нашей команды «Кубань». Он был, есть и будет символом «Кубани», ее знаменем!

 

Мы сердечно, от лица всех болельщиков нашей «Кубани», всех жителей края поздравляем легендарного игрока с днем рождения! Желаем ему крепкого кавказского здоровья, силы для возрождения клуба, семейного благополучия, удачи во всех его начинаниях и всего самого доброго!