8 августа 2019 г. 8:00

ПОЗДРАВЛЯЕМ АБАДЖАНА РОБЕРТА ГРИГОРЬЕВИЧА!

 

 


 

Роберт Григорьевич Абаджан - это имя известно всем в нашем крае. Человек разносторонний и увлеченный. Всю свою жизнь он посвятил футболу.

 

В юности Роберт Абаджан весьма прилично играл в футбол, был на первых ролях в профсоюзных командах («Строитель», Трудовые Резервы»), привлекался в молодежный состав «Нефтяника», команды класса «Б». Работал и играл в очень даже симпатичной команде совхоза №2 впоследствии совхоз «Солнечный». Этот коллектив был в городе на первых ролях, успешно играл и в зимних турнирах, был чемпионом «Урожая», неоднократным победителем и призером Первенства совхозов Кубани.

 

В середине 1960-х Абаджан перешел на работу и создал при Краснодарском Мебельно-дерево-обрабатывающем комбинате команду МДК, которая быстро вошла в число сильнейших как в кубанской столице, так и в крае. Она была чемпионом и обладателем кубка города, 2-м и 3 - призером чемпионата Кубани. Здесь проявился его тренерский талант, талант организатора. С 1967 по 1977 гг. МДК входил в число сильнейших клубов города и края. В МДК играли такие известные футболисты как Е.Хомутянский, А.Чистяков, В.Жуковский, А.Подгорный, В.Лемзяков, В.Павлов, В.Чумаченко, В.Клочков, В.Яровенко, В.Супрун и другие.

 

В эти же годы он начинает судить матчи разных уровней и быстро вырос до судьи республиканской категории. Прекрасно разбираясь во всех нюансах игры, он становится одним из лучших арбитров края. Его учителем был известный арбитр Т.М. Хурум, который и дал ему путевку в судейство. Поработал Абаджан и в краевой федерации футбола.

 

С 1978 года становится ведущим специалистом краевого совета ДСО «Труд», где большое внимание уделяет развитию детского футбола. При поддержке председателя ДСО «Труд» Оганесова В.Я. в 1982 года (1 апреля) организует, с 1985 года возглавляет одну из сильнейших школ в крае - ДЮСШ «Труд», ставшую позже СДЮШОР «Юность». Школа «Юность» дважды была чемпионом Первенства ЦС ДСО «Труд» в России. Среди СДЮСШОР «Юность» была неоднократным участником финальных соревнований в РСФСР, СССР и России.

 

За время работы ДЮСШ – СДЮСШОР «Труд – Юность» были подготовлены десятки прекрасных игроков, таких как – И. Кот, Д. Воробьев, Д.Лебедев, М.Воронов, А.Мандрыкин, И.Удалый, С.Лучевич, Д.Шабанин, О.Васильев, С.Сергиенко, В.Ижик, А.Кириченко, дала путь таким тренерам, как Сергей Григорьев, Сергей Кобеляцкий, Николай Квятковский, Алексей Чистяков, Алексей Фофанов. Здесь в качестве тренеров-наставников трудились популярные в прошлом кубанские футболисты, такие, как Игорь Ковалев, Анатолий Миронов, Владимир Казаков, Вячеслав Афанасьев, Юрий Колинько.

 

Школа была инициатором проведения всероссийских, всесоюзных и международных турниров. После слияния профсоюзных школ в Краевую СДЮСШОР – 5, Роберт Абаджан более 10 лет работал здесь в качестве методиста. Его опыт, трудолюбие, неувядаемый темперамент всегда были важным подспорьем в работе. Его выделяют коммуникабельность, человечность, уважение к людям и доброта. Тонкий юмор, прекрасное знание предмета, высокий интеллект – вот главные черты человека, который с оптимизмом смотрит в будущее, подавая пример представителям молодого поколения.

 

С днем рождения! Кавказского долголетия, здоровья, неиссякаемой энергии и успехов на благо кубанского спорта!