26 октября 2019 г. 9:00

ПОПОВ ИВЕЛИН ИВАНОВ – БОЛГАРСКИЙ «ПЕРЧИК» ВЫРОС НА КУБАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

 

 


 

Сегодня отмечает день рождения Попов Ивелин Иванов — болгарский футболист, полузащитник. Капитан национальной сборной Болгарии за которую провел 88 игр и забил 18 мячей (данные на 1 октября 2019).

 

Первые шаги в футбольной карьере делал в «Септември», там его заметили селекционеры «Левски». В столичном клубе делал успехи, но профессиональный контракт ему не предложили, и в январе 2005 года Попов перешёл в роттердамский «Фейеноорд», но пробиться в основу этой популярной команды не смог и был вынужден вернуться на родину.

 

В Болгарии Попов подписал 5-летний контракт с «Литексом». Весной 2006 года забил 5 мячей в 9 матчах и попал в тройку лучших молодых игроков.

 

23 февраля 2006 года дебютировал в Лиге чемпионов в матче против французского «Страсбура». Капитан юношеской и молодёжной сборных в 2008 году надел капитанскую повязку и в «Литексе». 18 сентября 2008 года в поединке Кубка УЕФА против английской «Астон Виллы» Попов забил гол. В сезоне 2009/10 «Литекс» стал чемпионом Болгарии, а Попов назван лучшим игроком года по версии Ассоциации футболистов Болгарии.

 

Летом 2010 года в последний день трансферного окна на правах аренды перешёл в турецкий «Газиантепспор» с правом выкупа в течение трёх лет. Сумма сделки составила 500 тысяч евро. 14 декабря 2010 года подписал контракт с клубом сроком на 5 лет. Его бывшая команда «Литекс» получила за игрока 2 миллиона евро. 13 сентября в матче против «Галатасарая» дебютировал в турецкой Суперлиге. 16 октября в поединке против «Буджаспора» Ивелин забил свой первый гол за новую команду.

 

25 августа 2012 года было достигнуто соглашение о переходе футболиста в состав «Кубани». По данным портала «Чемпионат.com», сумма трансфера составила 2 млн евро. 2 сентября 2012 года в гостевом матче против «Динамо» он дебютировал в составе «жёлто-зелёных», выйдя на замену вместо Маркоса Пиццелли на 72-й минуте матча. 26 октября в поединке против «Ростова» Попов забил свой первый гол в РФПЛ. Спустя месяц в матче против самарских «Крыльев Советов» Ивелин сделал «дубль» и ассистировал Ибраиму Бальде.

 

По итогам сезона 2012/2013 Попов с девятью голам стал лучшим бомбардиром «Кубани» и помог ей выйти в квалификацию Лигу Европы.

В отборочных матчах турнира против шотландского «Мотеруэлла» и нидерландского «Фейеноорда» Ивелин забил три мяча и помог команде попасть в основную сетку соревнований. По итогам сезона 2013/2014 Попов был включен в список 33 лучших российского первенства и был выбран капитаном команды. Нужно сказать, что Ивелин стал в «Кубани» настоящим лидером, вожаком команды! Его прекрасная игра, тонкое понимание футбола, его лидерские качества очень пригодились нашей команде. Он забил первый мяч в Еврокубках за нашу команду, чем вписал свое имя в скрижали истории. Этого игрока любят, и будут помнить и любить наши болельщики. Он часть того прекрасного «золотого» века «Кубани» последнего десятилетия.

 

Удивительное дело. Когда игрок открывается и начинает ярко играть в провинциальном клубе, то его как бы и не видно. Так, иногда проскользнет, что, мол неплохо получается и все. Но как только игрок переходит в топовый, по мнению тех же писак клуб, то все! Дифирамбы, авансы и лесть льется с экранов всех СМИ. В нашей «Кубани» играло в последние 10 лет немало ярких, классных игроков. Однако о многих из них всегда писали как-то так небрежно, вскользь. Но стоило им перейти в столичные клубы, как тут же они становились чуть ли не самыми яркими открытиями. Но, к огромному сожалению, многие из них в этих клубах переставали быть похожими сами на себя. Попов - яркий пример этому. Но играть-то хуже он не стал, просто тренеры не смогли разглядеть его сильные игровые черты. Тот же Мельгарехо был бы сейчас в лидерах, не на подхвате, если бы попал в «свой» клуб. Это отличительная черта нашего футбола – нужно, чтобы игрок попал и к своему тренеру. Попов, по большому счету, в «Спартаке» себя не нашел, или его там не нашли и неправильно использовали все эти 3 года. Но вот он в «Ростове» и вновь ведущий игрок, и любимец публики. Значит, проблема многих игроков в тренерах, в атмосфере некоторых клубов. А когда Попов переходил в столичный клуб, верилось, что там его судьба…

 

3 июня 2015 было объявлено, что Попов подписал долгосрочный контракт с московским «Спартаком». 17 июля в матче против «Уфы» Ивелин дебютировал за «красно-белых». По итогам июля был признан болельщиками клуба лучшим игроком месяца.

 

23 сентября забил два мяча в первом тайме гостевого матча 1/16 финала Кубка России против нижегородской «Волги» (7:0). 26 сентября в домашнем матче против «Зенита» забил свой первый гол за «Спартак» в чемпионате России, эффектно перебросив мяч через голкипера Юрия Лодыгина, но это не помогло московскому клубу победить (2:2). Но, к огромному сожалению, в столичном клубе так и не смогли разглядеть мастерский дар игрока, с его явно спартаковской харизмой!

 

В феврале 2018 года перешёл в «Рубин» на правах аренды. 2 марта в матче против «Анжи» он дебютировал за новую команду. В этом же поединке Ивелин забил свой первый гол за «Рубин». Летом после окончания аренды Попов вернулся в «Спартак».

 

8 августа 2018 года в матче квалификации Лиги чемпионов против греческого ПАОКа он отметился забитым мячом. Тем не менее, зимой Ивелин вынужден был покинуть «Спартак». 8 января 2019 года «Спартак» расторг контракт с Поповым по соглашению сторон. «Ростов» стал для него очередным вызовом судьбы. Там Попов вновь стал ведущим игроком, постоянно входящим в основу и приносящим большую пользу прекрасно выступающему клубу. Так лидер сборной Болгарии доказал, кто чего стоит в российском футболе.

 

Мы желаем нашему болгарскому «Перчику» крепкого здоровья, новых спортивных успехов и удачи во всех его делах!