31 января 2019 г. 17:57

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ О РАЗГРОМНОЙ ПОБЕДЕ «КУБАНИ» НАД ОРЕНБУРЖЦАМИ

 

 


 

Насыщенности предсезонной подготовки краснодарской «Кубани» может, пожалуй, позавидовать любой профессиональный клуб. За 2 месяца - 12 матчей – согласитесь, очень напряженный график, дающий возможность футболистам постоянно держать себя в тонусе, а тренерскому штабу детально изучить возможности каждого.

 

Соперники в этих матчах у «желто-зеленых» были разного уровня: от сельских команд, принимающих участие в зимнем краснодарском турнире до профессиональных российских команд, оказавшихся на сборах в Краснодарском крае. Вот и в эту среду спарринг-партнер нашелся. Предложение встретиться поступило от молодежного состава ФК «Оренбург», клуба российской премьер-лиги, проводящего предсезонный сбор в Крымске.

 

Конечно, оренбургская молодежь не самым выдающимся образом выступает в своем турнире. В молодежном Первенстве РФПЛ она расположилась всего лишь на 14 месте, имея в активе только 3 победы в 17 матчах. Команда много пропускает и немного забивает.

 

По существу, лишь молодежь «Уфы» уступает оренбуржцам в классе, остальные сильнее. Но это в турнире лучших футбольных школ страны. Все-таки, все футболисты «Оренбурга-М» внесены в заявку своей команды и могут, при необходимости, появиться на поле в матчах команд премьер-лиги. Так что, изначально, преимущество в классе было на стороне нашего противника. Вроде бы…

 

Но у «молодежек», иногда имеет значение фактор: кто все-таки старше? Если учесть, что в составе «Оренбурга-М» играют в основном игроки 2000 г.р., то у «Кубани» игроки поопытней. И, даже учитывая свой «любительский» статус, могли запросто дать молодежи урок. Что в итоге и получилось…

 

Хотя началось все с некоторого «уважения» «желто-зеленых» к профессиональному противнику. Не совсем понимая, что их может ждать, наши робко прижались к воротам и тут же пропустили. Уже на второй минуте Артем Апалькин, не встретив серьезного сопротивления нашей обороны, сместился справа в центр и заметил подключение с противоположного фланга Артура Шабикеева. Нападающий «Оренбурга-М» спокойно вышел один на один и катнул мяч мимо Дмитрия Зайцева.

 

В целом, первая половина первого тайма для «Кубани» оказалась непростой. Приходилось подстраиваться под скорости противника, постоянно совершать спринты за игроками в белой форме. На полную мощь трудилась пара центральных защитников Илья ПоликутинТимур Закиров, постоянно был готов их подстраховать Тамерлан Качмазов.

 

В оборонительной работе были заняты почти все полузащитники «Кубани» и доставлять мяч до нападающих Давида Наниева и Арсена Вагидова не очень получалось. Скажи тогда приехавшей на матч группе «желто-зеленой» поддержки, чем все закончиться – многие бы улыбнулись.

 

Но в футболе одно из главных качеств – умение терпеть. Матч длится 90 минут, и все в нем не раз поменяется. Именно терпение и грамотная перестройка рядов дали «Кубани» результат в этой игре.

 

В какой-то момент «Оренбург-М» стал воспринимать матч, вообще, как тренировочный и стал играть вальяжно. Чем иначе объяснить передачу «не глядя» капитана уральцев Даниила Криворучко своему партнеру по обороне. Арсен Вагидов это пас перехватил вышел на рандеву с вратарем противника Дмитрием Ландаковым и счет сравнял.

 

Не успели такой поворот события оренбуржцы даже обсудить, а «Кубань» уже впереди. Идеальная дальняя вертикальная передача Артема Юдина дарит Вагидову еще один буллит – и Арсен снова им пользуется.

 

И вот после этого «Кубань» окончательно раскрепощается и начинает играть в свою игру, красиво и результативно. Уже в следующей атаке наши могут забить и третий мяч. Наниев эффектно крутит мяч со штрафного прямо в девятку оренбуржских ворот, но голкипер номинальных хозяев красиво взлетает и переводит мяч на угловой.

 

Не сильно смущает наших и второй пропущенный гол. Иван Заналиев, пролетает по правому флангу и делает нацеленную передачу Апалькину на линию вратарской, где его не успевают накрыть Поликутин и Нестеренко. 2:2 – многообещающий первый тайм.

 

Второй «Кубань» начинает вообще мощно. Наниев проверяет реакцию Ландакова ударом в правый угол – голкипер «Оренбурга-М» с трудом, ногой переводит мяч на угловой. А затем у Юдина получается еще одна красивая, радиоуправляемая передача, и Наниев элегантно парашютом снова выводит «Кубань» вперед.

 

Тут уже завелась оренбуржская молодежь. Она прибавила в скорости и создала несколько моментов. Неизвестно, чем бы все дело закончилось, если бы не героические спасения в этих эпизодах нашего вратаря Дмитрия Зайцева. Но и он оказался бессилен против резкого выстрела Дениса Феденко в ближний угол. Так счет стал 3:3, и «Оренбург-М» в последний раз в игре догнал «Кубань» в счете.

 

Ну, а далее тренерский штаб Андрея Юдина сделал решающий ход, выпустив на поле двух игроков «Кубани-2». Истосковавшиеся по основной команде Константин Констанди и Ника Гамисония, уже все окончательно поставили по местам.

 

Сначала Гамисония закружил голову обороне противника на правом фланге и вырезал мяч на 11-ти метровую отметку Наниеву, который оформил дубль. Потом «наш дядька прошлого сезона» едва не забил сам. Мяч после удара Гамисонии со свистом пролетел в сантиметрах от стойки «Оренбурга-М».

 

И, наконец, Ника дал возможность забить еще одну резервисту – Ярославу Руденко, выведя его один на один. Наш молодой футболист показал, кстати, как надо действовать в таких ситуациях. Без нервов катнуть мяч туда, где его вратарю не достать.

 

Последние минуты встречи прошли в атаках неуставшей забивать «Кубани». В итоге Гамисония и Констанди закружили голову обороне «Оренбурга-М», и нашу маленькую «семерочку» в штрафной уронили. Хет-трика Наниева не получилось, потому что бить вызвался Руслан Гомлешко, и пусть и не с первого раза, пусть только с добивания установил окончательный счет этого удивительного матча – 6:3 в пользу «Кубани».

 

Игра, безусловно, отняла немало моральных сил, как у футболистов, так и у болельщиков, но и тем, и другим должна их в несколько раз больше прибавить. Футбол, показанный «Кубанью», настроил на оптимизм. Хотя наши довольные игроки после матча и сокрушались с улыбкой на лице, что целых три мяча пропустили от молодежи. Максимализм – это хорошо!

 

Следующий матч для «желто-зеленых» может быть не таким простым. В первенстве Краснодара игра с командой КубГУ на ее поле. По существу, надо будет померяться силами с сильнейшей европейской студенческой командой. Хороший повод встать в субботу пораньше. Напоминаем, что наш матч 2 февраля откроет игровой день и начнется в 9.30.

 

Контрольный товарищеский матч

 

«Оренбург-М» (Оренбург) – «Кубань» (Краснодар) 3:6 (2:2).

 

Голы у «Кубани»: Вагидов (2), Наниев (2), Руденко, Гомлешко

 

«Кубань»: Зайцев – Закиров, Качмазов, Поликутин, Соколов – Юдин, Гомлешко, Шевчук, Нестеренко – Вагидов, Наниев. На замену выходили: Н. Лысенко, Руденко, Констанди, Гамисония

 

Главный судья: Арутюн Португалян (Краснодар).

 

30 января. Крымск. Запасное поле комплекса «Гигант». 100 зрителей. +13.