23 июля 2019 г. 12:05

ПЕРВАЯ ПОБЕДА НОВОГО СОЗЫВА

Текст: Денис Щерба, Александр Ятчук. Фото: Анна Козаченко, Юлия Доник, Артур Шахназаров

 


 

Мы писали о том, что задача нынешней «Кубани», не так давно потерявшей почти весь свой состав в самый турнирный пик - набор очков по возможности в режиме селекции. С ПСК, который в первом круге «за здорово живёшь» разгромил нашу команду на её территории, выполнить эту задачу удалось – бешеная самоотдача при поддержке прибывшего в Динскую солидного фанатского отряда «жёлто-зелёных» принесла команде Анатолия Джиоева один турнирный балл.

 

Теперь же «Кубани» предстояло принять соперника посерьёзней и повыше в таблице – футбольный клуб «Спартак» из Раевской. «Красно-белые» в турнирной таблице идут вторыми, отставая от лидера почти безнадежно. Свой шанс подойти к «Холдингу» ближе команда, которой руководит Григорий Пелипенко, упустила две недели назад, в очной встрече уступив павловчанам (1:2).

 

Конечно, столкнуть с первого места «Кубань-Холдинг» - задача почти невыполнимая, а вот за серебряные медали чемпионата края вся борьба ещё впереди. А потому очная встреча «Кубани» и раевского «Спартака» могла прояснить очень многое в этой борьбе. Тем более у этих команд история взаимоотношений тянется с прошлогоднего Кубка губернатора. С того момента де-юре коллективы провели между собой четыре встречи (одна из которых была товарищеской, а другая не состоялась вовсе из-за неприбытия «Спартака» на игру).

 

Матч первого круга остался за новороссийцами – 1:3. И если состав гостей по большей части остался неизменным (разве что прибавился Асланбек Конов, перешедший из «ПСК»), то у «жёлто-зелёных» в заявке осталось лишь двое игроков, которые приняли участие в игре на поле спартаковцев: Артём Юдин и Саркис Балоян. Бросилось в глаза отсутствие Артура Тлисова, который был заменён в конце первого тайма матча в Динской. Не смог тренер «Кубани» рассчитывать и на Илью Догонова, который в составе сборной КубГУ уехал в Испанию на турнир студенческих команд Европы.

 

Более мастеровитые футболисты из Раевской с первых минут бросились на владения хозяев. Первой «пробой пера» стал удар Невидимого «со второго этажа» - это был отклик на подачу углового в исполнении Свидченко. Здесь нашему голкиперу Костенко даже не пришлось вступать в игру, поскольку мяч ушёл мимо цели. Не сильно потревожил Николая и пристрелочный удар низом в исполнении Кирилла Кочубея: хоть и в створ, но точно в руки голкипера.

 

Пытались спартаковцы реализовать и одиночные «вояжи» к нашим воротам, однако наша оборона в последний момент исправляла свои же огрехи. Особенно запомнились два эпизода. В первый раз на ударную позицию пытался выйти Евгений Золотарёв, прорвавшийся по левому флангу и даже пробивший. Но на пути мяча горой встал молодой Эльбрус Бзыков, впервые вышедший в старте. Чуть позднее пришла пора выручать уже Юрию Мартыненко: кубанец сумел нейтрализовать Медникова, которого забросом вывели чуть ли не один на один с Костенко.

 

Все моменты «Кубани» в первом тайме так или иначе связаны с Балояном. Наш седьмой номер произвёл яркое впечатление в прошлом туре, пусть не забил сам, но, при этом, отработал в атаке на все сто процентов. Не разочаровал Саркис и в матче с «красно-белыми»: три главных момента хозяев создал именно он. Что примечательно, все три момента развивались на левом фланге атаки.

 

Первый удар Балояна низом прошёл рядом со штангой, о нём много писать не будем. Второй момент оказался гораздо острее: кубанская «семёрка», получив мяч, убежала от поскользнувшегося Ошкадера, вошла в штрафную и пробила точно в Геруса. Рикошетом от вратаря игровой снаряд полетел дальше, и от пересечения им линии ворот «красно-белых» спас Невидимый, вытащивший мяч буквально с «ленточки» и заставивший болельщиков на трибуне разочарованно сказать «Эх!».

 

Попытка номер три оказалась самой удачной. Балоян откликнулся на длинную подачу из глубины поля, которую сделал совсем молодой Никита Чурилов, убежал от того же Ошкадера и в касание, «парашютиком» перекинул мяч через Романа Геруса. Точно в ворота – 1:0!

 

Уже после игры Анатолий Джиоев раскрыл все карты плана на эту игру: первые 20 минут обязательно отыграть «на ноль», чтобы немного «подустать» и успокоить черноморских гостей. А потом постепенно переходить на длинные запросы «за спину» на Балояна. Может быть, именно из-за этой задумки в состав после небольшой травмы вернулся Артем Юдин, умеющий радиоуправляемо находить свободных партнеров. И вообще длинные передачи команда репетировала всю неделю подготовки к этой игре. Здесь, безусловно, радуют 2 момента. Первый: наличие тактической работы «под противника» даже в условиях такой «боевой селекции». Второй: отсутствие «упертости» в работе тренерского штаба (а план на игру разрабатывает не только Джиоев, но и наши прославленные ветераны, затем выходящие на поле), которые демонстрируют некоторые российские тренеры. Даже после начисто проигранного матча они упрямо заявляют, что «команда все равно будет стараться доминировать на поле, не будет подстраиваться под соперника, не будет иметь плана «Б» и пр.». Вот попробовали бы мы сыграть с Раевкой в открытый футбол, и, скорее всего, искали бы после игры оправдания. А так…

 

После пропущенного гола «Спартак», конечно, постарался побыстрее все исправить. Но оборону «Кубани» в этот день взять было не так-то просто. И уж совсем невозможно это было сделать «малой кровью», «пешком», как, наверняка, пробовали новороссийцы. Если они не ехали в Краснодар за легкой победой, то, чем тогда объяснить отсутствие в стартовом составе самого забивного игрока Евгения Муравского?

 

На вторые 45 минут он вышел. Да, и вся команда, получив нагоняй от Пилипенко, задвигалась побыстрее. Нам стало труднее сдерживать натиск разозленных гостей. И здесь во всей красе себя показал наш страж ворот. Как минимум трижды Николай Костенко отражал удары в исполнении неугомонного Конова. Справился наш первый номер и в эпизоде с падением Яковлева в своей штрафной: седьмого номера «Спартака» вывели на ударную позицию, но Виктор замешкался и упустил мяч.

 

И всё же почти беспрерывные атаки владений хозяев поля привели к взятию ворот. У самой штрафной Бзыков отоварил по ногам Муравского, и арбитр назначил опасный стандарт (заодно и нашему Эльбрусу «горчичник» показал). К мячу подошёл Свидченко, пробивший в дальнюю от голкипера «девятку». С угрозой Костенко справился на «ура», парировав удар. Увы, мяч после неразберихи отскочил к Бекетову, который попытался пробить от левой бровки. Для пущей убедительности открывшийся Конов подредактировал траекторию полёта мяча после удара Артёма. Получилось для «красно-белых» удачно – выручить партнёров Костенко уже не смог. 1:1.

 

Впрочем, ответный ход не заставил себя долго ждать. Тем приятнее, что осуществили его наши молодые ребята, выпущенные на замену под занавес встречи. Аркадий Юров, который в двух предыдущих матчах отметился двумя забитыми мячами, на сей раз, видимо, решил запомниться как автор голевого паса. Наш девятый номер не пожадничал, отправив в вояж к чужим воротам Гасанова. Первый удар Руфата, бившего с близкого расстояния, парировал многоопытный Герус, но защита раевской команды своего голкипера откровенно подвела. Гасанов отобрал мяч у зазевавшегося Золотарёва, сместился ближе к центру и пробил, оставив не у дел и вратаря, и стоявшего на линии ворот невезучего Ошкадера. 2:1 – болельщики «жёлто-зелёных» радуются голу, а наставник гостевой дружины со злости пинает связку мячей.

 

Особо же приятно было наблюдать за игрой «Кубани» в оставшиеся 4 минуты плюс 5 компенсированных. Наши настолько захотели победить, что, собрав все оставшиеся силы, прихватили спартаковцев по всему полю, и не только штурма не дали им организовать, даже контроль мяча разрушили. Так что откладывать празднование первой победы нового созыва в долгий ящик игроки и тренер не стали, сделав на память коллективное фото с поклонниками. Атмосфера единения команды с фанатами бесценна!

 

Впереди у «Кубани» перерыв до сентября. Самое время передохнуть немного и с новыми силами взяться за построение крепкого и боеспособного коллектива. Отметим, что «задачу-минимум»: быть на решающем этапе в первой пятерке мы этой победой почти выполнили: в оставшихся четырех матчах достаточно будет трех набранных очков. Но есть ведь и «задача максимум»: закончить сезон с медалями. И победа над командой, которая почти точно с ними будет, показала, что нам это вполне по силам.

 

Чемпионат Краснодарского края. 15 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Спартак» (Раевская, Новороссийск) – 2:1 (1:0).

 

Голы: Балоян, 23 (1:0), А. Конов, 70 (1:1), Гасанов, 86 (2:1).

 

«Кубань»: Костенко – Чурилов (Муравенко, 52), Ященко, Пеньков, Бзыков – Мартыненко, Юдин (Гасанов, 72), Ушенин (Юров, 82), Устинов (Матусевич, 50), Наймушин (Смольников, 90) – Балоян.

 

«Спартак» Рв.: Герус – Дышеков (Абдурахманов, 82), Свидченко, Яковлев (Сангулия, 85) – Золотарёв, Кочубей (Муравский, 46), Медников (Сафаров, 60), Ошкадер, Бекетов – А. Конов, Невидимый.

 

Предупреждения: Бзыков, 68 (грубая игра), Ушенин, 78 (грубая игра), Балоян, 89 (неспортивное поведение) – Муравский, 57 (неспортивное поведение), Бекетов, 72 (грубая игра), Золотарёв, 85 (грубая игра).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Евгений Лелюх (первая категория, Павловская).

 

20 июля. Краснодар. Стадион «Покровские озёра». 250 зрителей. +31.