15 июля 2019 г. 10:32

ПЕРВАЯ НИЧЬЯ, РАВНАЯ ПОБЕДЕ

Текст: Александр Ятчук. Фото: Анна Козаченко, Юлия Доник

 


 

Для «Кубани» нового созыва настали суровые трудовые будни. Конечно, чудес от скудных остатков былой роскоши вкупе с новоприбывшими игроками в краткие сроки ждать наивно. Оставшееся до паузы в чемпионате края матчи уйдут, по большому счету, на «выживание». Все что успеют «жёлто-зелёные» - это, разве что, наиграть некоторые футбольные связи и немного подтянуть свою физическую подготовку. В августе предстоит еще одна, более серьезная реконструкция, и архиважно не терять время и в июле, чтобы затем не начинать снова с «чистого листа», а иметь хоть какой-то багаж. Предстоит выявить действительно стоящих футболистов, и на их фундаменте уже достраивать остальные звенья.

 

При этом, еще и в режиме постоянной селекции важно набирать очки. Хотя бы по возможности. До матча с «ПСК» это, мягко говоря, не получалось. И из Кубка мы с треском вылетели, и «Омега» в Курганинске отгрузила нам целую «авоську». Впрочем, перед игрой в Динской было предчувствие, что эта неприятная серия должна закончиться.

 

Коллектив Первореченского спортивного клуба в майском поединке очень сильно испортил настроение и игрокам «Кубани», и тренерскому штабу, и, что самое главное, болельщикам. Четыре безответных мяча, пропущенных кубанцами при четырёх тысячах зрителей стали началом «чёрной полосы», включившей в себя три поражения в играх с лидерами турнира. С тех пор многое поменялось: «ПСК», поначалу всерьёз нацелившийся на вторую строчку в таблице, потерял дуэт братьев Коновых и сник. Между прочим, Асланбек и Заурбек на двоих наколотили половину всех мячей «красно-синих» за первый круг чемпионата. Но стоило им уйти, как у первореченцев последовали сразу четыре поражения кряду.

 

В Курганинске наша команда потеряла сразу двух игроков: с травмой оттуда вернулись Ника Гамисония и Анатолий Нефёдов. Зато, наконец, решил все вопросы с учебной сессией Саркис Балоян.

 

«ПСК», зная о нашей нынешней разобщенности, с первых минут пошёл вперёд, как это и было в матче первого круга. Но если тогда тактика команды Руслана Зейналова дала свои плоды, то здесь у первореченцев не сразу все заладилось. Да, право первого удара в створ осталось за хозяевами. Мяч добивал в ворота после прерванного выхода один на один и оплошности защитника Даниил Костырин - наш вратарь Костенко перевёл мяч на угловой.

 

Ближе к середине первой сорокапятиминутки гости, отбившись, осмелели и на некоторое время прижали хозяев к их воротам. Пристрелочным, хоть и очень неточным ударом с лёта отметился Максим Устинов, в стенку с ближнего стандарта угодил реактивный Балоян. Ну а о центре поля и говорить нечего: не раз связка Тлисов-Ушенин (добро пожаловать в год этак 2007-ой!), блестяще действовала на подборе.

 

Правда, разящие атаки первореченцев по флангам не давали покоя гостям. Дважды прорывался по левому флангу Махмуд Курбанов (играющий президент «ПСК»!), и оба раза хозяева доводили дело до ударов. Первый выстрел Бориса Персаева лишь вспугнул птиц за воротами, со вторым справился Николай Костенко.

 

За такую расточительность «Кубань» своего соперника наказала. Максим Устинов разогнал атаку левым флангом, сместился ближе к штрафной площади и выкроил передачу на Наймушина. Владу оставалось лишь «расстрелять» владения Панёва, что и было проделано с успехом. 0:1!

 

К сожалению, долго порадоваться забитому голу нам не дали. И если после удара Махмуда Курбанова со стандарта мяч замедлил свой полёт в перчатках Костенко, то двумя минутами позднее не спас и он. Красивый удар из-за пределов штрафной удался Ярославу Комарову – точнёхонько в дальний от вратаря нижний угол ворот. Наши защитники, увы, выступили в этом эпизоде статистами, позволив шестому номеру «красно-синих» беспрепятственно пробить. 1:1.

 

Больше того, под конец тайма «ПСК» мог и выйти вперёд, попади тот же Комаров в «девятку» и не вынеси мяч Догонов. Подобравший мяч Нестеренко мог сыграть на добивание, но здесь на его пути встал наш страж ворот. На перерыв команды уходили при равном счёте.

 

А во второй половине первореченцы начали с места в карьер – заработали пенальти в наши ворота за фол на Исмаилове. Эпизод получился очень неоднозначный. Только укрупненный его повтор показал, что Даниил Пеньков сыграл сначала в мяч, а уже потом и в ногу нападающему «ПСК». Главный судья матча поначалу был солидарен с такой трактовкой, но принять другое решение его вынудил…помощник. Лайнсмен по всем правилам футбола покинул бровку и прибежал в штрафную. Это означало – фол был, пенальти. И Кузьменко без лишних разговоров со своим коллегой принял его сторону. Хотя, на наш взгляд, маленькое совещание они должны были провести. Эпизод требовал просмотра с двух точек.

 

Бил пенальти сам «пострадавший». С первым ударом наш вратарь справился, переведя мяч в перекладину ворот. Но от неё мяч отскочил обратно к Александру, который спокойно и добил его в пустые ворота. 1:2.

 

На этом игроки «ПСК» не успокоились, перейдя к планомерному штурму владений «жёлто-зелёных». Дважды подряд пробивал Комаров: сначала дубль форварда хозяев предотвратил Даниил Пеньков, а затем пришёл черёд голкипера спасать. Чуть позже на рандеву с Костенко пытался выскочить Костырин, но и здесь наш «номер 1» оказался «на мяче» раньше.

 

Ответ от Балояна мог бы быть не менее впечатляющим. Сначала Муравенко снабдил рвавшегося к воротам форварда пасом на ход, и Балоян сделал попытку «парашютом» перекинуть Панёва, но Павел до мяча дотянулся. В другом моменте наш нападающий после впечатляющего рывка попробовал забить с острого угла, но и здесь вратарь «ПСК» выручил свою команду.

 

И всё-таки на ничью «Кубань» наиграла однозначно. Если в Курганинске гол Аркадия Юрова стал лишь символическим голом престижа, то здесь его точный удар принёс один турнирный балл. При этом, сомнений в том, кто же «спасёт «Кубань» у гостевой торсиды не было. Если само появление девятого номера на поле сопровождалось бурными овациями, то представьте, как все радовались после гола «Аркаши»! И случилось это уже в тот момент, когда в счастливое разрешение наших мучений мало кто верил. На 92-й (!) минуте. На стандарт, назначенный метрах в 35-ти от ворот «ПСК», в штрафную хозяев пришли все, кто был на поле в желто-зеленых футболках. И расчет оправдался! Красивый кросс и 192 сантиметра под фамилией Юров спасают нас от поражения.

 

2:2 – «Кубань» покидает Динскую непобеждённой. Это, кстати, первая ничья «жёлто-зелёных» в текущем первенстве. Впереди у команды Джиоева – неделя тренировок и подготовка к домашней встрече со «Спартаком» из Раевской. Как знать, быть может, и у «черноморцев» получится отобрать очки, поэтому в следующую субботу милости просим на «Покровские озёра»!

 

Чемпионат Краснодарского края. 14 тур.

 

«ПСК» (Первореченское, Динской район) – «Кубань» (Краснодар) – 2:2 (1:1).

 

Голы: Наймушин, 27 (0:1), Комаров, 33 (1:1), Исмаилов, 47 (12:1), Юров, 90 (2:2).

 

Нереализованный пенальти: Исмаилов, 47 (вратарь).

 

«ПСК»: Панёв – Краснов, Курбанов Р., Федосенко, Тедеев (Гиголаев, 46) – Розенберг, Персаев, Курбанов М. (Исмаилов, 46), Нестеренко – Комаров, Костырин (Мандрик, 90).

 

«Кубань»: Костенко – Ященко, Чурилов (Мартыненко, 57), Догонов, Пеньков (Бзыков, 55) – Тлисов (Гасанов, 42, Химов, 90), Ушенин (Чернуха, 81), Шевчук, Наймушин (Муравенко, 67), Устинов (Юров, 61) – Балоян.

 

Предупреждения: Персаев, 85 (неспортивное поведение), Исмаилов, 87 (неспортивное поведение) – Пеньков, 23 (грубая игра), Балоян, 34 (грубая игра), Костенко, 60 (неспортивное поведение), Юров, 65 (грубая игра), Шевчук, 83 (неспортивное поведение).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Андрей Кузьменко (первая категория, Армавир).

 

13 июля. Динская. Стадион «Кубань». 500 человек. +25.