2 сентября 2019 г. 9:31

ПАТРИС ТОНГА - ПАРЕНЬ ЧТО НАДО!

 

 


 

Сегодня отмечает свой день рождения Патрис Тонга. Когда осенью 1997 года в Краснодаре высадился десант молодых спортивных парней, стало ясно, что кто-то из них появится в нашем футболе. И нужно сказать, тренирующий их наш известный тренер Хамза Багапов, сразу же выделил нескольких из них. Кристиан Тчуйсе, Дидье Бианг и многие другие поиграли за клубы России даже самой элиты! Патрис был не первым, кто пробовался в основе, но именно он в 2001 году закрепился в составе «Кубани» и стал игроком основы. Несмотря на то, что в его карьере было несколько клубов, но в «Кубани» он провел больше всего времени и игр - 87 (забил 1 мяч), выступая с 2001 по 2004 гг.

 

Как и практически все камерунские дети Патрис в детстве играл в футбол. Начинал играть во втором составе «Динамо» из его родного города. Профессиональную карьеру начал в клубе «Юниспорт», с которым в итоге один раз стал чемпионом Камеруна и дважды серебряным призёром, после чего вернулся в родное «Динамо», уже в основную команду. Затем приехал учиться в Краснодарскую академию физической культуры, в это время в Краснодарском крае проводил свои предсезонные сборы подмосковный клуб «Коломна» из одноимённого города, туда Патриса один из его преподавателей и порекомендовал его своему знакомому, работавшему в клубе тренером.

 

Отыграв в «Коломне» один год, Тонга затем оказался в «Сибиряке» из Братска, команде, перед которой руководство поставило задачу бороться за выход в Первую лигу, для чего и пригласило в клуб ряд футболистов, в том числе и Патриса. По итогам сезона клуб из Братска занял 4 место и не выполнил задачу на сезон. После того как с 2000 года во Второй лиге запретили выступать легионерам, Патрис на целый год остался вне футбола. После того, как Жерри-Кристиан Тчуйссе, с которым он вместе жил ещё в студенческом общежитии в Краснодаре, и ещё несколько друзей-футболистов предложили ему поиграть в Москве, куда он и перебрался, участвовал в межвузовском первенстве, которое сборная Камеруна выиграла.

 

В 2001 он попал в «Кубань», по приглашению Долматова, который приметил его несколькоми годами раньше, когда Патрис был на сборах со «Славянском» и участвовал в контрольных матчах против «Черноморца». В 2002 забил свой единственный гол за «Кубань» в матче против нальчикского «Спартака», открыв счёт на второй минуте матча. В 2003 вместе с «Кубанью» вышел в Премьер-лигу, но в Высшем дивизионе так и не сыграл, проведя лишь 5 матчей за дублирующий состав. Второй круг первенства России 2004 года он провёл в «Нефтехимике» из Нижнекамска. Завершил же профессиональную карьеру в махачкалинском «Динамо» в 2006 году, после того как клуб лишился профессионального статуса.

 

После окончания карьеры Патрис остался в Краснодаре, где продолжил работать тренером в детских школах.

 

Мы помним этого доброжелательного, но крайне неуступчивого игрока, как настоящего бойца и спортсмена. Желаем ему успехов в его жизни, удачи и всего самого хорошего!