2 июня 2019 г. 19:24

НУ, НАКОНЕЦ-ТО ПОБЕДА!

фото: Анна Козаченко

 


 

С очень неприятным грузом в 3 поражения подряд ехала «Кубань» в затерявшийся в Тбилисском районе хутор Шевченко на очередной матч чемпионата Краснодарского края. В соперниках был второй состав футбольного клуба «Урожай». Можно смело сказать, что именно этот «выезд» многие болельщики «желто-зеленых» ждут с самого начала чемпионата. Тем более, когда выяснилось, что это будет именно «выезд», а не просто поход на резервное поле стадионе «Кубань».

 

Наша бывшая «тройка» сейчас переместилась под юрисдикцию нового футбольного клуба, открывшегося в Краснодаре в 2018. Понятно, что многие бывшие сотрудники «Кубани» и ученики группы подготовки резерва сейчас там. Уместно вспомнить, первую очную игру команд на «зимнике». Она в отличие от второго жаркого матча, была холодной во всех отношениях и в погодном, и в футбольном – унылые 0:0. Но главное – обе команды играли в форме «Кубани» - только одни в желтом, другие – в зеленом. Так что, неискушённый «верный» болельщик, заглянувший на тот матч, наверное, не сразу понял, а за кого ему, собственно, переживать.

 

Теперь определиться стало попроще. «Урожай-2» сменил географическую прописку и проводит домашние матчи на стадионе им Т.Г. Шевченко в Тбилисском районе. Надпись принадлежности к этому региону края имеется теперь и на футболках игроков. Играет, команда, кстати, на том самом стадионе, где выступала «Кубанская Корона», в недавнем прошлом сильнейший любительский клуб не только нашего края, но и сразу двух федеральных округов – ЮФО и СКФО. Именно оттуда явился профессиональному футбольному миру ныне известный всем Амур Калмыков. Кстати, по имеющимся сведениям, руководство крупного объединения, в прежние годы содержавшее «Кубанскую Корону», сейчас выделяет небольшое финансирование и своей новой команде. Их единственное условие – чтобы футбол был интересным и народ на стадион ходил. И для этого основной «Урожай» делегировал во вторую команду целых 10 игроков-профессионалов. Они иногда выходят на поле, и иногда помогают. Скажем, у «Урожая-2» есть уже несколько «сенсационных» результатов в сезоне. Как то: домашняя крупная победа над «ГНС-Спартаком» 3:0 или ничья с «Кубанью Холдингом» в гостях.

 

Еще у «Урожая-2» очень даже неплохой тренер. Александр Семенюков, сын другого Александра Семенюкова – легендарного «кума» из «Кубани» 80-х прошлого века. Семенюков-младший также играл за «Кубань», но по причине многочисленных травм уже в 23 года завершил игровую карьеру. И стал хорошим футбольным теоретиком. Он преподает на кафедре футбола нашего профильного спортивного вуза. А это уже говорит об уровне. Знаете ли вы, что именно наша футбольная кафедра во время чемпионата мира получила от высшей школы тренеров России особый статус? Их задача была: разобраться в современных течениях футбола и составить отчет в РФС. Поэтому наши преподаватели посетили большое количество матчей, им на стадионах был выделено отдельное место. Где они все записывали, подмечали и анализировали, а потом писали огромный талмуд в руководство российского футбола. Еще один представитель этой кафедры футбола нам хорошо знаком – Рауф Гакаме руководит «Универспорт-Прогрессом». Вроде бы никого у него в составе нет – но как же с ними всегда тяжело играть.

 

Так что, при любых раскладах: будут играть за «Урожай-2» профессионалы или нет, матч легким не ожидался. Понятно было, что хозяева будут стоически обороняться сзади. И взять эту оборону будет совсем непросто. В помощь представителям Тбилисского района, к тому же, будет жара, при которой стоять проще, чем бегать.

 

Надо отдать должное нашей команде. Она вышла на поле с таким желанием победить, с такой потребностью не обмануть ожидания традиционных пяти сотен фанатов, сопровождающих «Кубань» на выезде, что было совершенно не важно, сколько профессионалов выставит второй «Урожай». Обыграли бы любой состав! Вышла, кстати, впервые в сезоне в «выездной» форме. Этот комплект был изготовлен именно к этому матчу – все-таки оба клуба «желто-зеленые» и надо как-то отличаться. Вполне возможно, что больше бело-зеленые цвета не понадобятся. Ну, а профессионалов в составе противника было всего 2. Один отвечал за «пост №1» - наш хороший знакомый Александр Москаленко, второй – Артур Малоян за нападение. Форвард «Урожая-2» - один из самых известных воспитанников краснодарского СДЮШОР-5, имеющий в своем активе даже матчи за московский «Спартак». Даже 1 гол, который он забил в кубковом матче…»Краснодару».

 

И если Москаленко постоянно был в игре, почти стал его героем, то Малояну делать на поле толком ничего не давали. Кроме очень грубой «накладки» в конце первого тайма, за которую он и получил желтую карточку, ничем запомнился.

 

«Кубань» с первых минут «повела» игру, и 90 процентов игрового времени владела мячом. Очень интересно было наблюдать, как наши футболисты, потеряв его, тут же «коршунами» налетали на противника и себе его возвращали. Но голевые моменты у ворот «Урожая-2» начались только в конце первого тайма. В целом, хозяева поля пусть и в 10 человек, но достаточно организованно оборонялись. На 40 минуте, наконец, прошла длинная передача в штрафную на Алексея Шульгина. Наш нападающий остановил мяч грудью и тут же слета плотно пробил. Уверен, что многие вратари в этой ситуации просто «посмотрели гол», но Москаленко взвился в воздухе и мяч из-под перекладины вытащил. Стало понятно, что недавний герой послематчевой серии пенальти в Армавире может стать серьезной проблемой для реализации – пробить его можно только ударом, который не возьмет ни один вратарь в мире.

 

Во втором тайме «Кубань» еще больше прибавила в движении и на поле вообще начался аттракцион «неслыханной щедрости». Просто оцените итоговую статистику ударов в этом матче: 23-4 в пользу гостей. С промежутком где-то один раз в 3 минуты у ворот Москаленко стали возникать голевые моменты. Да такие, что просто за голову можно хвататься. Ну, например. Наниев после «карусели» в штрафной хозяев получает мяч в районе 11-ти метровой отметки и, казалось бы, неотразимо бьет. Москаленко снова «вытягивается» и кончиками пальцев достает мяч. От его рук мяч попадает в штангу и уходит на угловой. Буквально через эпизод Филиппиди традиционным «танком», убрав трех соперников слева влетает в штрафную. Сильнейший удар – штанга, перекладина, удар от ворот.

 

Уже прошло больше половины второго тайма, а нули на табло были не распечатаны. Все вспомнили про уже упоминавшийся «зимник» - там тоже было большое преимущество и не было голов. Но, к счастью, на этот раз футбольный бог над нами смилостивился. На 73-й минуте сработала наша тактика дальних забросов в штрафную через всю оборону. Наш капитан в этой игре – Михаил Маркосов «отклеился» от опекуна, получив удобную «закидушку» от Нестеренко, и с семи метров к восторгу стадиона расстрелял хозяйские ворота. Мяч оказал магическое воздействие на второй «Урожай». Проигрывать у них не было в планах. Игра представителей Тбилисского района вообще расклеилась. Уже в ближайшие 5 минут «Кубань» обязана была снимать все вопросы. Но снова те же причины: Москаленко и сантиметры от стоек.

 

Итоговый счет была установлен на последней минуте матча. «Урожай-2», получив штрафной где-то в середине поля, решил пойти ва-банк, прибежав в нашу штрафную всем составом под дальнюю передачу. Она прилетела прямо в руки Николаю Костенко (создалось впечатление, что он даже особо не вспотел на такой жаре). Вратарь «Кубани» быстро бросил мяч Тамерлану Качмазову, который в одно касание переправил его Давиду Наниеву, совершенно свободному в центральном круге. Наша «десятка» легко преодолел расстояние до хозяйской штрафной, где, не сближаясь с Москаленко, пробил его второй раз.

 

Непростая, но более чем заслуженная победа «Кубани». Она добыта над принципиальным соперником, она прерывает столь неожиданно затянувшуюся серию поражений, наконец, она всем поднимает настроение. Теперь успех надо закрепить. Впереди домашний матч с «ГНС-Спартаком». У одного из самых титулованных клубов края в этом сезоне дела идут не лучшим образом, но тем он, может быть, и опасен. Впрочем, пусть у налоговиков все начнет нормализоваться в турнире, уже после игры с «желто-зелеными». 9 июня всех ждем дома, на стадионе «Кубань». Выживем только вместе!

 

Чемпионат Краснодарского края. 8 тур.

 

«Урожай-2» (х. Шевченко, Тбилисский район) – «Кубань» (Краснодар) – 0:2(0:0).

 

Голы: Маркосов, 73 (0:1), Наниев, 89 (0:2).

 

«Урожай-2»: Москаленко – Палий (Усачев, 65), Пучков, Рыжаков (Широких, 85), Тесленко – Васюков (Гавря, 58), Герасименко (Захаров, 75), Маас (Баксаноков,61), Яцина – Борзенков (Чеботарев, 32), Малоян.

 

«Кубань»: Костенко – Закиров, Качмазов, Шевчук – Ковалевский (Гомлешко, 46), Наниев, Нестеренко (Констанди, 83), Филиппиди (Н. Лысенко, 89), Хагуп (Юдин, 68) – Маркосов, Шульгин (Поправкин, 89).

 

Предупреждения: Малоян, 41 (грубая игра), Рыжаков, 66 (грубая игра) – нет.

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Игорь Бублий (1-я категория, Краснодар).

 

1 июня. х. Шевченко. Тбилисский район. Стадион «им. Т.Г.Шевченко». 600 зрителей. +33.