13 января 2019 г. 0:25

НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ С РАЗГРОМНОЙ ПОБЕДЫ

 

 


 

2019-ый календарный год «жёлто-зелёные» начинали очередным поединком Зимнего первенства города. Правда, подопечные Андрея Юдина, в отличие от остальных команд, вступили в Новый год гораздо позже по причине переноса матча 5-го тура с краснодарским «Урожаем-2». В туре шестом «Кубани» противостоял … тоже «Урожай». С одной лишь разницей – представлял соперник станицу Ивановскую. Взяв весьма хороший старт, оппоненты в последних матчах начали резко сдавать позиции.

 

Хотя команда из Красноармейского района (и это отмечают многие специалисты!) достаточно крепкая и сыгранная. В прошлом розыгрыше Кубка Губернатора она (в отличие от «Кубани») смогла дойти до плэй-офф, став в своей зоне второй. Правда, дальше четвертьфинала из-за второго состава «Кубани Холдинга» ивановцам дойти было не суждено. Еще вспоминается форменный разгром, который «Урожай» как-то учинил в Кубке края «Кубани-3».

 

Пожалуй, еще прошлым летом мы бы имели серьезные проблемы с таким соперником, и вряд ли смогли бы его взять. Но нынешняя «Кубань» значительно прибавила как в «исполнителях», так и в командной игре.

 

К тому же, наш тренерский штаб (может быть, впервые в текущем зимнем турнире) был лишён головной боли в виде травм и дисквалификаций, более того – получил солидное пополнение в виде защитника Ильи Поликутина и форварда Арсена Вагидова (на минуточку, одного из лучших бомбардиров чемпионата края прошлого года). Первый матч в основе «Кубани» провёл также пропустивший встречу с «ГНС-Спартаком» еще один экс-холдинговец Александр Нестеренко.

 

Свои плоды такое усиление дало … уже на 38-ой секунде игры: образцовая атака правым флангом, прострел Руслана Гомлешко и новобранец Вагидов празднует первый желто-зеленый гол. Ау, историки! Можете назвать еще одного футболиста, который так когда-нибудь дебютировал в «Кубани», забив гол уже своим первым касанием?

 

Быстрый гол делает в футболе большие вещи. Одна команда еще толком «не проснулась», даже мяча толком не коснулась, а ей уже предстоит отыгрываться! А еще страшнее, когда твой противник, получив преимущество в счете, и не думает останавливаться. Так и поступила «Кубань», полностью прибрав к рукам инициативу. Хорошие моменты для увеличения преимущества имели Гомлешко и Нестеренко. За малым точным ударом со стандарта не отметился Наниев, выстреливший с 25 метров в верхний дальний угол ворот Сергея Чипурко. Голкипер «Урожая» сыграл надёжно.

 

Ярким подтверждением тотального преимущества «жёлто-зелёных» стал активный прессинг в штрафной площади гостей. И, надо сказать, меры возымели своё действие: защитники «Урожая» не единожды паниковали при розыгрыше от ворот. А вот стражу ворот «Кубани» Зайцеву впору было ставить раскладушку в своей штрафной: за первые полчаса игры Дмитрия потревожили всего пару раз. И то, трио центральных защитников Поликутин – ЗакировМустафаев сводила все попытки «оранжевых» подойти к хозяйским владениям хотя бы на ударную дистанцию на нет. В общем, наша команда выдала просто образцово-показательный, идеальный первый тайм.

 

После перерыва «Урожай» немного изменил тактику, сделав акцент на игру верхом. Правда, команда из Ивановской не учла одного – наличия трех достаточно опытных защитников у соперника. К тому же все как на подбор высокорослые. Три башни под 2 метра ростом не испытывали особых проблем в воздухе. Отметим второго новобранца Поликутина: Илья несколько раз весьма достойно сыграл на опережении и в целом солидно провел свой дебют в «Кубани»..

 

А в начале второго тайма хозяева удвоили преимущество. «Жёлто-зелёным» удалась отличная контратака, в ходе которой Наниев получил мяч на левом фланге атаки, подработал его под правую ногу и пробил в ближний угол. Удар не особо получился, но его величество рикошет сделал свое дело, и мяч полетел в ворота. Уже за линией для подстраховки его добил Дмитрий Хагуп, но гол справедливо был записан на 11-го номера «Кубани». 2:0!

 

Через четыре минуты хозяева сделали счёт уже крупным. Кубанцы воспользовались ошибкой игроков «Урожая», не сумевших создать искусственное положение «вне игры». Выход на рандеву с голкипером должен был завершать Вагидов, однако Арсен не пожадничал и катнул мяч на левый край своему давнему партнёру Наниеву. Давид забивал уже в пустые ворота – 3:0.

 

Более того, Наниев имел шанс и хет-трик оформить, на плечах ворвавшись в штрафную «Урожая», но чуть замешкавшись и не сумев обыграть защитника на замахе. Впрочем, Давид и без хет-трика смог взобраться на первое место в гонке бомбардиров «зимника».

 

3:0 – «Кубань» одерживает первую «сухую» и первую крупную победу, и в зимнем первенстве и поднимается на шестую строчку в турнирной таблице, имея ещё и матч в запасе. А во вторник, 15 января, «жёлто-зелёные» едут в Крымск на товарищеский поединок. Соперником команды Юдина станет клуб ФНЛ – «Сибирь» из Новосибирска.

 

Зимнее первенство Краснодара по футболу. 5 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Урожай» (Ивановская, Красноармейский район) – 3:0 (1:0).

 

Голы: Вагидов, 1 (1:0), Наниев, 39 (2:0), Наниев, 44 (3:0).

 

«Кубань»: Зайцев – Мустафаев, Закиров, Поликутин – Мацигура, Гомлешко (Костанди, 39), Юдин, Хагуп, Нестеренко – Наниев, Вагидов.

 

«Урожай»: Чипурко – Маругин, Плохой, Зубов (Шепелев, 31), Овчаренко – Вечерковский (Чекайда, 31), Кияшкин, Водолазский (Христюк, 48), Шкуратов (Джинджелия, 41), Балабаков (Монако, 47) – Клочков (Попович, 47).

 

Предупреждения: Гомлешко, 15, Наниев, 43, Нестеренко, 50 – Плохой, 11, Чекайда, 33, Маругин, 47.

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Виталий Ермаков (Краснодар).

 

12 января. Краснодар. Стадион КубГУ. 150 зрителей. +3.

 

Послематчевые комментарии.

 

Андрей Юдин, главный тренер ФК «Кубань»:

 

- Андрей Викторович, первый матч календарного года – и сразу крупная победа. Ждали такого результата?

- Крупную победу никогда не ждёшь. Мы провели хорошую работу, вышли 5 января, четыре дня ударно потренировались. Работали над взятием ворот и над оборонительными действиями. Сегодня нам противостоял хороший соперник, давно игравший одним составом, «Урожай» - команда достаточно сыгранная. Я доволен, что мы добились такого результата.

 

- Повлияла ли на подготовку пауза, связанная с переносом игры с «Урожаем-2»?

- Может быть, немного потеряли в тонусе, зато смогли больше поработать в тактическом плане. Думаю, что нет, не повлияла.

 

- Как оцените дебют Поликутина и Вагидова?

- Вы сами всё видели: форвард забил, Поликутин сыграл надёжно. Вообще первый гол был в многом идеален. То, как разыграли комбинацию, - как раз то, над чем работаем, к чему стремимся, чего требуем от ребят.

 

- Поликутин закрыл проблемную позицию, надо полагать?

- Да, мы можем играть по схеме в три центральных защитника, однако поиски игроков будут продолжены. В идеале хотим видеть ребят 1999-2000 годов рождения, которые могут стать хорошим резервом.

 

- За позицию центрального нападающего тоже можно быть спокойным?

- Нет. Вагидов у нас один, а нужно хотя б по два игрока на позицию.

 

- Можно ли сказать, что сегодняшний контур команды и её сегодняшняя игра – именно то, что будет в чемпионате края?

- Приблизительно. У нас есть группа молодых ребят, которые сегодня не играли. Это вовсе не значит, что мы не рассчитываем на них. Им предстоит сегодня играть за вторую команду. А в тактическом плане – это уже близко к тому, что мы хотим видеть.

 

- Чего стоит ожидать от товарищеского матча с «Сибирью»?

- Поедут те, кто сегодня был в заявке. На данный момент это и есть тот самый костяк команды. Остальные – хорошие ребята, но им пока рано играть с таким соперником. Мы же хотим по-настоящему проверить себя в деле. На фоне «Сибири» будет очень хорошо видно, где у нас ещё есть проблемы, над чем стоит работать.

Хочу ещё отметить, что на нас сейчас смотрят. Люди видят, что у «Кубани» есть движение вперёд, обращают внимание на нас. Главное сейчас в том, что мы не стоим на месте.

 

Арсен Вагидов, нападающий ФК «Кубань»:

 

- Арсен, пожалуйста, поделись своими впечатлениями от своего дебюта за «Кубань».

- Эмоции сегодня самые положительные: первый матч, первый гол, первая победа в году. Правильно говорят: как начнёшь в новом году, так и продолжишь. Начали с победы – будем стараться продолжать ими же!

 

- Как возник вариант с приглашением в наш клуб?

- Конечно, были варианты от других команд, но Андрей Викторович позвонил, убедил меня попробовать себя в «Кубани». Сейчас я здесь, даже не сомневаюсь, что всё будет нормально. Дай Бог, чтоб всё так и продолжалось.

 

- Какое впечатление на тебя произвёл сегодняшний соперник?

- «Урожай» - команда крепкая, показавшая себя весьма достойно. Не знаю, за что уж играют эти ребята – за деньги или же просто за свою честь…. Игра была вязкой, ещё раз скажу – хорошо, что всё закончилось в нашу пользу.