20 июня 2019 г. 23:56

НОВАЯ ВСТРЕЧА С ГЕЛЕНДЖИКОМ, НОВАЯ ПОБЕДА…

Текст: Денис Щерба, Александр Ятчук. Фото: Анна Козаченко.

 


 

Не успев отдохнуть от «отдыха», который предоставил нам календарь на прошлой неделе двумя вояжами на Черноморское побережье, «Кубань» и её верных болельщиков снова ждал матч с…. тем же самым «Спартаком» из Геленджика, чей уютный стадион и весьма солидная поддержка в купе с морем и солнцем ещё не успели забыться.

 

Обстановка ответного поединка была во многом схожей с первым: не менее жаркое и палящее солнце (правда, без моря и свежего бриза), то же время суток (пусть и в формате вечера буднего дня на менее просторном спорткомплексе «Покровские озёра»). Впрочем, команды вполне раскрасили наши «серые будни» бодрой и атакующей игрой. Вообще, два матча с геленджикским «Спартаком» - это, пожалуй, два самых упорных и зрелищных поединка «Кубани» в этом сезоне.

 

Наш «победный» стартовый состав из первой встречи волей Андрея Юдина претерпел некоторые изменения. Вернулся в старт «обнулившийся» после перебора карточек вице-капитан Закиров, с первых минут появился на поле и выздоровевший Филиппиди. Кстати, Спиридон, пусть и вышедший в субботу только на конечную десятиминутку, уже успел набрать почти что оптимальные кондиции. Не оказалось в заявке Константина Ковалевского, который получил небольшое повреждение на тренировке. Внёс серьёзные кадровые коррективы в стартовый состав «красно-белых» и Анастас Константиниди, выпустивший в основе нескольких футболистов, которые начинали матч четырёхдневной давности на скамейке, а также давший шанс запасному вратарю команды Оглобличеву.

 

Команды начали игру так, что сразу дали понять: повторения первого тайма игры в Геленджике не будет. И действительно, начало встречи будто бы явилось продолжением второго более интересного и быстрого тайма субботней игры: приморская команда попыталась обозначить игру на встречных курсах, а «Кубань»…

 

«Кубань» просто забила тот самый быстрый гол, которого ей так зачастую не хватает. Наниев протащил мяч по левому флангу с центра поля, сместился в центр, но вместо удара оставил мяч набегающему Филиппиди. Расчищенный маневром Давида фланг оказался в полном распоряжении Спиридона, и тот пробил, недолго думая, точно в угол. Иван Оглобличев до мяча не дотянулся. 1:0, и это уже на четвёртой минуте матча!

 

Вот так начало! Кубанские болельщики были вправе надеяться на «продолжение банкета» и погнали команду вперёд. «Жёлто-зелёные» прочно забрали инициативу под свой контроль, а сопернику, меж тем, не удавалось даже просто подобраться к нашим воротам - при том, что и закрываться спартаковцы Геленджика не планировали.

 

Однако ближе к середине тайма игра начала выравниваться. На фирменный проход Филиппиди по левому флангу с пасом в центр (передачу не смог замкнуть Шульгин) «гости» ответили «дуэтом» на том же фланге Гаспарян-Ашкалов с ударом головой вдоль наших ворот. Позже Никос Ашкалов уже с пары метров замыкал прострел от Георгия Дмитриева, но Дмитрия Зайцева не пробил. «Кубань» будто бы отдала инициативу для того, чтобы соперник ещё больше раскрылся.

 

Впрочем, наши контратаки своих целей тоже не достигли. После перерыва на традиционный для нашего лета «водопой» хозяева передвинули игру на половину поля гостей. Отличным был прострел от Руслана Гомлешко с правого фланга, но наш капитан Михаил Маркосов до мяча не дотянулся.

 

У гостей наибольшую активность проявляла упомянутая выше парочка Гаспарян-Ашкалов, но наша защита тоже не дремала. Тамерлан Качмазов был весьма надёжен в единоборствах, да и вернувшийся в строй Илья Поликутин не подвёл, сумев устранить один из сольных проходов «девятки» «Спартака».

 

Под конец первого тайма не устающий Филиппиди красиво перевел мяч со своего левого фланга на противоположный правый, но оказавшийся в хорошей позиции Гомлешко не смог подстроиться под мяч. Попытка же ответной атаки «гостей» весьма грубо была прервана Нестеренко, получившего очередную жёлтую карточку, которая оставляет нас без этого крайне важного игрока в центре поля на ближайшую встречу.

 

В общем, первый тайм прошел весьма весело и содержательно. «Кубань», казалось бы, держала игру в своих руках, но счёт 1:0 смущал. Да и некоторые провалы в позиционной игре имели место быть. Впрочем, зрителям, пришедшим на «Покровские озёра», такой открытый футбол явно пришёлся по душе.

 

Вполне ожидаемо, что кубанцы хотели закрепить своё преимущество во второй сорокапятиминутке, однако в завершающей стадии игроки в жёлто-зелёной форме начинали буксовать, когда этого совсем не требуется. Так были загублены два хороших подхода к воротам «красно-белых», начатые Наниевым. Вместо удара по воротам следовали либо запоздалые передачи на партнёров, либо и вовсе потери мяча. До вышедшего на замену Балояна мяч доходил далеко не всегда, хотя со своей задачей только оправившийся от травмы Саркис, по мнению тренерского штаба, справился.

 

Но и у гостей были во втором тайме два отличных шанса уйти от поражения. Особо простил кубанцев только-только вышедший на замену опытный Станислав Малород, который в контратаке прошёл по правому флангу к нашей штрафной и вылетел просто на убойную позицию, но пальнул мимо цели.

 

1:0 - «Кубань» набирает ход в чемпионате края и закрепляется на третьей строчке в турнирной таблице. До лидера «вышки», «Кубань-Холдинга», пять очков отставания, а впереди ещё целый второй круг. Почему б и не побороться?

 

А насчёт «Спартака»: с таким соперником хочется встречаться почаще, желательно в весенне-летний период. Может, судьба сведёт нас в финале Кубка края, но до него ещё надо дойти….

 

Чемпионат Краснодарского края. 1 тур. Перенесённый матч.

 

«Кубань» (Краснодар) - «Спартак» (Геленджик) - 1:0 (1:0).

 

Гол: Филиппиди, 4 (1:0).

 

«Кубань»: Зайцев – Качмазов, Закиров, Поликутин – Филиппиди (Хагуп, 67), Нестеренко, Шевчук, Наниев, Гомлешко (Костанди, 90) – Маркосов (Цканьян, 90), Шульгин (Балоян, 70).

 

«Спартак» Гл: Оглобличев – Скакунов, Долгов, Егоров, Дмитриев Я. – Дмитриев Г., Малков (Анисимов, 57), Ступак (Ашкалов К., 57), Гаспарян – Батаев (Филиппович, 78), Ашкалов Н. (Малород, 57).

 

Предупреждения: Нестеренко, 44 (грубая игра).

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья: Павел Кукуян (первая категория, Сочи).
 

19 июня. Краснодар. Стадион СК «Покровские озера». 200 зрителей. +30.