4 октября 2019 г. 11:11

НИКОЛАЕНКО АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ – КУБАНСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ШЕСТИДЕСЯТНИК

На фото: 1968г. Николаенко и Остапенко в Воронеже

 


 

Сегодня празднует день рождения Николаенко Александр Анатольевич. Воспитанник краснодарского футбола, он начинал свой спортивный путь как и все краснодарские мальчишки – гоняя мяч на пустырях и школьных площадках, ныне повсеместно «точечно», застроенных «радетелями» города. Потом была группа подготовки и с 1964 года (с 17 лет) дубль «Кубани». Пробиться тогда, даже в дубль, было сродни полету в космос, настолько высока там была конкуренция. Тем не менее, Александру это удалось. Невысокий по футбольным меркам, но ладно скроенный, крепкий, неуступчивый, хорошо видящий поле, обладающий сильным ударом игрок сразу же привлек внимание тренеров. Он прекрасно справлялся с тренерским заданием, играя в защите – лучшей линии команды, судя по призывам игроков в команды высшего эшелона, хотя и другие линии в «Кубани» открывали для нашего футбола отличных игроков высокого уровня.

 

За четыре сезона в дубле, этот защитник провел под 100 игр, а за основной состав стал выходить с 1966 года. Середина 60-х – это было время «Кубани». Команда дважды подряд в 1966 и 1967 гг. была в шаге от первого места в зоне и участия в финальных баталиях за всего-навсего 1 (одну!) путевку в высшую лигу (класс «А») СССР! Можете представить себе, какая была конкуренция, если во второй группе класса «А» за эту путевку бились в трех зонах около 70 – ти команд всех союзных республик.

 

Николаенко стабильно играл в основе в эти годы и, казалось, что его карьера в команде удалась, но в 1968 году молодая команда Шмерлина «всего лишь» 7-е место в сильнейшей зоне с командами Украины. Этого оказалось достаточно для снятия тренера. Новое руководство пришло с новыми идеями и решило «почистить» состав. Особенно досталось молодежи. Из команды ушли А.Канеев, К.Крюков, А.Лупанов, В.Соколов, В.Тищенко, опытный Е.Деремов и герой нашего рассказа - Александр Николаенко.

 

С 1969 по 1975 годы он выступал за одну из сильнейших краевых команда – «Станкостроитель» (завод им. Седина), был, что называется, при деле и входил в число лучших игроков краевого чемпионата. Вот так рано закончилась карьера в профессиональном футболе сильного и талантливого игрока. В те далекие уже времена, как и сейчас, не ценили своих воспитанников, не берегли свой футбольный генофонд. Мы не можем рассказать о после футбольной жизни ветерана. Знаем только, что в 2019 году он в тяжелейшем состоянии находился месяц в Пашковском хосписе, откуда его забрал сын. Его адрес нам отказались дать в хосписе, и поэтому нам неизвестна его судьба на сегодня. Быть может кто-то подскажет как его здоровье, как дела? Надеемся, что кто-то из его близких прочтет эту статью и откликнется.

 

Мы же поздравляя нашего ветерана с днем рождения, желаем ему крепкого здоровья, оптимизма и всего самого доброго!