22 марта 2019 г. 13:35

ДВА РАЗНЫХ ТАЙМА «КУБАНИ» В МАТЧЕ С ИРКУТСКИМ «ЗЕНИТОМ»

 

 


 

Продолжается игровая неделя в футбольном клубе «Кубань». Как мы уже говорили, тренеры команды решили устроить футболистам настоящую проверку боем. 3 матча за 7 дней. Все с коллективами Профессиональной Футбольной Лиги. «Первый блин», как вы знаете, вышел комом: «Долгопрудный» оказался сильнее, забив в наши ворота 4 и пропустив только 2. Реабилитироваться предстояло в поединке с командой, представляющей самую немногочисленную по составу зону ПФЛ – Восточную, в которой за единственную путевку в ФНЛ спорят всего 6 коллективов.

 

Иркутский «Зенит» находится в турнирной таблице своей зоны ровно на экваторе, занимая третье место. Как перед игрой мы не старались изучать состав противника, так ни одного более-менее известного игрока и не нашли. Все парни местные, никто дальше озера Байкал никуда не уезжал. К тому же, для «Зенита» приезд на «Гигант» – де-факто первый настоящий учебно-тренировочный сбор за полгода. Да, не удивляйтесь: последний матч календарного года иркутяне провели в середине октября, а возобновлять чемпионат придётся только в середине апреля.

 

Стартовый состав «Кубани» во многом был аналогичен тому, что начинал матч против «Долгопрудного». Разница состояла только в отсутствии по уважительным причинам Саркиса Балояна. Форвард получил в игре с подмосковной командой неприятный мышечный спазм, и был отправлен на реабилитацию к многолетнему массажисту ФК «Кубань» Игорь Григоренко. Это специалист славиться умением «возвращать» здоровье в самые короткие сроки. По его мнению, Балоян совсем скоро сможет снова быть на острие атаки желто-зеленых. Но пока с его отсутствием нужно было смириться. В итоге Андрей Юдин попробовал еще раз свою находку, отправив на позицию центрфорварда центрального защитника Илью Поликутина, а его место в обороне занял Антон Поправкин.

 

Начали мы очень лихо. Уже на пятой минуте встречи «жёлто-зелёные» могли открывать счёт. Дмитрий Хагуп вылетел с голкипером «Зенита» один на один, перебросил его, но угодил в перекладину.

 

Дальше все пошло по интересному сценарию: иркутяне отошли назад всей командой и стали (впечатление такое!) отрабатывать игру от обороны. Чем-то это напомнило нашу встречу «зимника» с «Олимпом-Универспортом». Помните, как тогда нелегко далась нам победа? Но в этот раз, учитывая весовые категории соперников, все выглядело немного необычно. Любители зубодробительно долго контролируют мяч, а профессионалы стойко отрабатывают свои построения.

 

Но, впрочем, на этом параллели с зимним матчем в Первенстве города заканчиваются. Как бы мы не «улыбались» над зоной «Восток» - это все-таки профессиональный футбол. К тому же команды оттуда всегда отличались характером. Ближе к середине первого тайма «Зенит» перестроился и тут же преподал кубанцам урок. Иркутяне сотворили образцовую атаку на владения «жёлто-зелёных». В завершение комбинации Егору Чернышеву удалось «продавить» правый фланг обороны и выкроить передачу на Сергея Михайлова, который в касание переправил мяч в дальний нижний угол – 0:1.

 

«Кубань» тут же попыталась отыграться. Пришлось вступать в игру вратарю «Зенита» Кунгурову, который изначально потащил удар Шульгина с правого фланга, а затем успел к мячу раньше уже мчавшегося на рандеву с кипером Поликутина.

 

Желания было много, но вот «холодной головы» не хватило. Заигралась «Кубань» и пропустила еще. «Зенит» вылетел 4 в 3, и Чернышев с левого угла штрафной спокойно реализовал лишнего.

 

Второй тайм выдался совершенно иным. Юдин, выпустив на поле нескольких молодых резервистов и вернув Поликутина в оборону, сумел перевернуть игру. Правда, началась вторая половина игры совсем невесело. Заменивший Дмитрия Зайцева Мартуни Чобанян полетел в игровой стык с Чернышевым и получил сильнейший удар ногой по лицу. В этот момент, видя с каким ускорением к эпизоду летят врачи, стало страшновато. Все мы знаем, как печально могут закончиться такие столкновения полевых игроков и вратарей.

 

Особую благодарность хочется сказать иркутскому эскулапу. Он мгновенно оценил ситуацию и показал: замена. Пришлось Зайцеву, уже устроившемуся посмотреть второй тайм, вернуться в ворота. Минут пять длилась гнетущая пауза, а потом наш молодой дублер покинул поле на своих ногах. Уже вечером в отделении челюстно-лицевой хирургии был поставлен диагноз: «перелом лицевой кости со смещением». Глобально здоровью парня ничто не угрожает, но для возвращения в футбол, да и вообще к нормальной жизни Мартуни нужна операция. Она предварительно назначена на воскресенье. Пожелаем нашему желто-зеленому гвардейцу здоровья!

 

Вот такую встряску пришлось пережить игрокам «Кубани», тренерам и болельщикам в начале второго тайма! Который, кстати, получился у нас гораздо лучше первого. Началом стал пристрелочный удар Наниева, который ушёл выше цели. А двумя минутами позднее в ворота иркутского клуба все-таки влетел первый мяч. Это Сергей Цканьян, только-только вышедший на замену, подключился к атаке, получил классную передачу на ход от Алексея Шульгина и одним касанием переиграл вратаря. 1:2.

 

А через три минуты кубанцы уже восстановили равенство в счёте. При подаче корнера на дальний фланг Никита Лысенко показал, как полезно всегда идти в эпизоде до конца. Вратарь «Зенита» слегка замешкался, а наш полузащитник одним касанием его за это наказал. 2:2!

 

Вот тут-то и началась самая интересная игра – от «Зенита» ведь тоже «уплыла» победа. Поэтому всё на поле ускорилось, и пошел открытый футбол. Причем, «Кубань» смотрелась в нем предпочтительней. За пять минут до конца Давид Наниев, казалось бы, победно бил метров с двадцати, но вратарь байкальцев Кунгуров доказал, что тоже не зря ест футбольный хлеб.

 

Таким образом, «Кубань» впервые за все контрольные матчи в Крымске играет вничью. На этой же неделе следом за поражением пришел мирный исход. По всей логике, в воскресенье, в матче с «Читой» можно уже ожидать и победу.

 

Контрольный матч.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Зенит» (Иркутск) – 2:2 (0:2).

 

Голы: Михайлов, 21 (0:1), Чернышев, 36 (0:2), Цканьян, 62 (1:2), Лысенко, 65 (2:2).

 

«Кубань» (стартовый состав): Зайцев – Закиров, Поправкин, Качмазов – Юдин, Нестеренко, Хагуп, Шевчук, Наниев – Поликутин, Шульгин.

 

На замену выходили: Чобанян, Гомлешко, Цканьян, Лысенко, Руденко, Костанди.

 

«Зенит» (стартовый состав): Кунгуров – Яковлев, Усов А., Найдёнов, Копытин – Толмачёв, Пытлев, Ющук, Бондаренко – Михайлов, Чернышев.

 

На замену выходили: Сапогов, Усов Р., Чиюров, Синцов, Мурадян.

 

Главный судья: Гарик Мнацаканян (Крымск).

 

21 марта. Крымск. Спорткомплекс «Гигант». 30 зрителей. +7.

 

Текст: Александр Ятчук.

 

Фото: Анна Козаченко.