10 июня 2019 г. 20:32

НЕ БЕЗ ВАЛИДОЛА, НО ВЫИГРЫВАЕМ

Текст: Александр Ятчук Фото: Анна Козаченко

 


 

В прошлом туре «Кубань» наконец-то сумела прервать свою безвыигрышную серию. Напомним, что до победы над «Урожаем-2» дружина Андрея Юдина три раза кряду покидала поле, что называется, «на щите». Однако более чем уверенная игра, которую кубанцы продемонстрировали на выезде в Тбилисский район, вселила в болельщиков некую надежду на то, что домашний поединок с «ГНС-Спартаком» также принесёт «жёлто-зелёным» три турнирных балла и позволит им приблизиться к тройке «обидчиков».

 

Не так, как планировалось, складывается нынешний сезон и для «налоговиков» Дмитрия Катюжанского. Восьмое место (команд в Высшей лиге края, напомним, всего десять) и восемь набранных баллов – явно не самый лучший результат для трёхкратных чемпионов региона. Неудачам «ГНС-Спартака», впрочем, есть объяснение: дефицит кадров. Несколько игроков основы сейчас залечивают полученные травмы, причём весьма серьёзные. Не приходится рассчитывать и на первого номера команды: Иван Катюжанский отбывает шестиматчевую дисквалификацию за бросок мячом в арбитра в матче против «Кубань-Холдинга». В ворота пришлось вставать играющему тренеру Максиму Ушакевичу, который привлёк внимание своим игровым номером: по протоколу «67», а на футболке «6.7». Казалось бы, возможный послематчевый рейтинг по системе WhoScored, ан нет – день рождения вратаря (6 июля). В запасе номинальных гостей, согласно протоколу, числилось всего четыре игрока: три полевых и один совсем молодой вртарь.

 

Потери кадров есть и у «Кубани». Если Зайцев и Поликутин, надеемся, в скором времени вернутся в строй (Дмитрий уже был на скамейке запасных, а появление Ильи ожидается в следующем туре), то когда ждать выхода на поле Саркиса Балояна, пока неизвестно. Сыграв против «Холдинга» две недели назад, нападающий усугубил травму голеностопа. Но самым неприятным сюрпризом стало отсутствие в заявке Филиппиди, слегшего с отравлением. Место Спиридона в средней линии с первых минут занял Ярослав Руденко.

 

Начнём ещё с одной потери, которая будет у «жёлто-зелёных» в Геленджике. Уже на третьей минуте «горчичник» за фол в середине поля схватил Закиров. С учётом того, что у Тимура это уже четвёртое предупреждение, выезд в гости к «Спартаку» вице-капитан пропустит. Дивидендов «красно-белым» это, правда, не принесло: Джигунов, пробивавший стандарт, пробил сильно выше цели.

 

На девятой минуте Костенко пришлось вступать в игру уже по-настоящему. Антон Винников, самый опасный игрок в составе «ГНС-Спартака», сместившись ближе к центру, нанёс удар метров с 20. И в створ, и точно в руки нашему вратарю.

 

Буквально через пару минут прилетела «ответка» от Маркосова. Нынешний капитан «Кубани» коварным ударом от линии штрафной проверил на прочность Ушакевича – голкипер «налоговиков» с выстрелом Михаила справился, переведя мяч на угловой.

 

На счету кубанской «девятки» был и второй опасный момент: Маркосов откликнулся на подачу от флажка, нанося удар верхом. Чуть-чуть не хватило точности. Через минуту дальним ударом, но чуть выше «девятки» ворот, отметился Шульгин.

 

А на 35-й минуте Алексей отметился уже как полноправный автор гола в ворота «налоговиков». Затяжная атака с правого фланга, начатая Нестеренко, привела к пасу Гомлешко в штрафную площадь, где уже выкатывался Шульгин. В падении нападающий поразил створ – 1:0! Попытки «красно-белых» сравнять счёт до перерыва в виде дальнего удара Устока и пары подходов к воротам Костенко ни к чему не привели.

 

Спустя минуту после возобновления игры на табло стадиона горели уже 2:0. Дальний навес на половину поля «ГНС-Спартака», мяч отскакивает от защитника к Наниеву, который оказался один на один с вратарём. Давид предоставленным шансом воспользовался сполна, поразив нижний угол ворот Ушакевича.

 

А через минуту утроить преимущество «Кубани» попытался Гомлешко: Руслан, откликнувшись на навес с противоположного фланга, обработал мяч, финтом обыграл Билле, вошёл в штрафную и пробил с нулевого угла прямо в голкипера. Следом хороший шанс отличиться имел Маркосов, который получил мяч с правого фланга от Шульгина и попытался обвести Ушакевича вместо того, чтобы пробить. Однако вратарь «ГНС-Спартака» сделал всё, чтобы помешать нашему капитану поразить цель.

 

«Не получилось сейчас – получится в следующий» - наверняка именно так подумал Михаил. И действительно, на 70-й минуте. Маркосов подкараулил Даниила Шапку, который непонятно зачем решил сбросить мяч верхом вратарю, обокрал защитника «красно-белых», обошёл Ушакевича и катнул мяч уже в пустые ворота. 3:0!

 

Казалось бы, при счёте 3:0 за 15 минут до финального свистка ничего опасного у ворот «жёлто-зелёных» уже не произойдёт, однако с нашей командой не стоит преждевременно усокаиваться. Так и вышло: вышедший на поле ветеран кубанского футбола Александр Олейник начал опасную атаку, с центра поля отдав на Джигунова. Арсен прошёл по своему флангу, как по Бродвею, обыграл защитника и пробил. Костенко удар парировал, только не туда, куда нужно. Мяч отскочил к Винникову, который точным ударом под перекладину вернул интригу в матче. 3:1.

 

На 80-й минуте должно было быть уже 3:2, если б Джигунов смог подстроиться под полуудар-полупрострел от Азмета Устока. Однако второй гол в ворота хозяев поля всё же влетел, и тем обиднее, что поразил ворота «Кубани» … её же игрок. Началось с того, что Антона Винникова вывели на пустой левый фланг. Девяностый номер «налоговиков» выполнил точный навес на Джигунова, который верхом отправил мяч прямо в Костенко. Николай отбил мяч … прямо в ноги Закирову. Не сумевший подстроиться Тимур и стал виновником автогола. 3:2.

 

Довершил и без того нервную концовку встречи эпизод на девяностой минуте игры. Руслан Таклиев после свистка арбитра о свободном ударе в сторону наших ворот полез отбирать мяч у вышедшего на замену Артёма Юдина, да так яростно, что чуть ли не повис на плечах нашего хавбека. Второму номеру «жёлто-зелёных» это не понравилось, и Артём отмахнулся от игрока «ГНС-Спартака». Правда, неудачно – отмашка пришлась в лицо сопернику. То, что успокаивать Юдина-младшего и заодно прерывать намечавшуюся стычку между игроками отправился менее габаритный Костанди, не помогло: арбитр Шустров ожидаемо зажёг перед провинившимся «красный свет».

 

Если отмашку Артёма понять можно, то пинок уже лежачего на газоне Таклиева был уже лишним. Страсти разгорелись с новой силой, и пресечь потасовку сумел выбежавший на поле Андрей Викторович Юдин, чуть ли не вытолкавший Артёма в техническую зону.

 

Победный счёт 3:2 «Кубани» удалось удержать даже при игре вдесятером. «Жёлто-зелёные» набирают ход, имея в своём активе уже 15 очков и держась неподалёку от тройки лидеров. В День России «жёлто-зелёные» отправляются на матч в Туапсе, где одноимённый клуб будет противостоять им в рамках Кубка края. А уже 15 июня нам предстоит самый настоящий «курортный» выезд в Геленджик, к расположившемуся прямо за спиной «Спартаку». Лето, море и футбол – самое-то для грядущей недели!

 

Чемпионат Краснодарского края. 9 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «ГНС-Спартак» (Краснодар) – 3:2 (1:0).

 

Голы: Шульгин, 35 (1:0), Наниев, 46 (2:0), Маркосов, 70 (3:0), Винников, 76 (3:1), Закиров, 88, в свои ворота (3:2).

 

«Кубань»: Костенко – Качмазов, Закиров, Шевчук – Хагуп (Юдин, 83), Нестеренко, Руденко (Гомлешко, 33, Цканьян, 90), Наниев, Ковалевский (Костанди, 64) – Шульгин (Лысенко Н., 87), Маркосов.

 

«ГНС-Спартак»: Ушакевич – Нор (Шапка, 46), Суров, Пронин, Билле – Таклиев, Сиджах, Ладик (Олейник, 58), Усток (Медведев, 83) – Винников, Джигунов.

 

Предупреждения: Закиров, 3 (неспортивное поведение), Шевчук, 45 (неспортивное поведение) – Ладик, 42 (неспортивное поведение), Суров, 53 (неспортивное поведение), Шапка, 73 (грубая игра), Таклиев, 90 (неспортивное поведение).

 

Удаления: Юдин, 90 (агрессивное поведение: удар соперника рукой в лицо) – нет.

 

Главный судья: Роман Шустров (первая категория, Крымск).

 

9 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». 1492 зрителя. +30.