30 апреля 2019 г. 8:45

НАШ СОПЕРНИК – «АКАДЕМИЯ ФУТБОЛА»

 

 


 

В среду, 1 мая, «Кубань» проведёт встречу третьего тура Чемпионата края. Команда Андрея Юдина сыграет ещё один номинально гостевой поединок, на сей раз – против футбольного клуба «Академия футбола Краснодарского края».

 

Датой рождения «Академии футбола» (тогда она называлась СДЮШОР-5) принято считать 16 июня 1978 года. За время своего существования школа получила известность далеко за пределами края. За высокие спортивные результаты «Академия футбола» была отмечена РФС, получив одной из первых в стране в 2008 году статус регионального центра подготовки футболистов.

 

Более 30 игроков, выращенных здесь, получили путёвку в большой футбол, ныне играя на уровне ФНЛ и ПФЛ, а также сборных команд страны всех возрастов. К примеру, национальная сборная в 2000 году была представлена сразу тремя воспитанниками «Академии футбола»: нападающим Максимом Бузникиным, полузащитниками Дмитрием Хохловым и Максимом Деменко. Хорошо знакома СДЮШОР-5 и двум далеко не последним в нынешней «Кубани» персонам: главный тренер Андрей Юдин и спортивный директор Станислав Лысенко также являются питомцами «Академии футбола».

 

В целях повышения игровой практики команда Академии с 2017 года заявлена в Высшую лигу Краснодарского края. Конечно, на высокие места коллектив не претендует. В прошлом сезоне «академики» заняли лишь десятое место среди дюжины участников.

 

В составе «бело-сине-зелёных» есть немало интересных личностей. Недавно наш будущий соперник пополнился 21-летним центральным полузащитником Борисом Цыганковым. Хавбек является воспитанником московского «Спартака», мог перейти в голландский «Аякс», но решил остаться в родных пенатах, дойдя до уровня фарм-клуба «народной команды» (9 матчей в Первенстве ФНЛ 2017/18). Позднее Цыганков отправился получать опыт в «Торпедо» из Минска, игравшее в Высшей лиге Беларуси (16 матчей, 1 гол). Есть и вовсе экзотическая персона: недавно справивший 19-летие нападающий Джулиано Баптиста (необычно для кубанского футбола, не так ли?). Уроженец Лиссабона свою футбольную карьеру начинал … в воротах, но позже перешёл в атаку, о чём не пожалел. Баптиста прошёл академии «Зенита» и питерского «Динамо», становился лучшим бомбардиром «Зенита-U17» в молодёжном первенстве Санкт-Петербурга. Прошлый сезон форвард провёл в молодёжке почившего в бозе «Тосно».

 

Тренером «Академии» является 62-летний Сергей Константинович Григорьев, прекрасно знакомый «Кубани» человек, одно время тренировавший дубль «жёлто-зелёных». Позднее Григорьев тренировал профессиональные клубы: тверская «Волга», «Биолог-Новокубанск», «Сочи».

 

С возрождённой «Кубанью» «бело-сине-зелёные» уже играли: один раз в Зимнем первенстве Краснодара, другой раз – в контрольном матче. В «зимнике» наша команда минимально уступила «академикам» - 0:1. Единственный гол в матче забил защитник Олег Дзантиев. А уже в товарищеской встрече «Кубань» благодаря точным ударам Саркиса Балояна и Давида Наниева взяла реванш – 2:0.

 

«Академия футбола» в начавшемся розыгрыше краевой «вышки» провела уже два матча. Первый поединок, состоявшийся 20 апреля, лучше б и не вспоминать: «Кубань-Холдинг» напихал в ворота «академиков» шесть мячей, в ответ пропустив лишь однажды от Дзантиева. Домашняя же встреча с «Урожаем-2» неделей спустя закончилась ничьей 1:1 (Цыганков). Таким образом, «бело-сине-зелёные» к встрече с нами подходят, располагаясь на восьмой строчке в таблице с одним баллом. У «Кубани», напомним, таковых три, и она пока что четвёртая, имея матч в запасе.

 

Поединок «Академия футбола» - «Кубань» состоится 1 мая на стадионе АФКК (Краснодар, улица Вторая Пятилетка, 14). Начало в 17:00. Приходите поддержать наших игроков!