10 сентября 2019 г. 10:33

МИНИ-ДЕРБИ ОСТАЁТСЯ ЗА НАМИ!

Текст: Александр Ятчук. Фото: Анна Козаченко.

 


 

Наконец-то перерыв в чемпионате края, вычеркнувший из жизни полтора месяца, завершился и для нашей «Кубани». Проведя предсезонную подготовку, прогрессируя в игре, но при этом не добившись ни в одной из четырёх товарищеских встреч хотя б ничьей, «жёлто-зелёные» подошли к возобновлению «вышки» позднее остальных своих соперников. Но есть на это и контраргумент: дружине под руководством Александра Орехова предстоит провести ещё четыре игры, а это больше, чем у всех других команд Высшей лиги края. Помимо двух «плановых» игр, «Кубань» ждут две «внеплановые», а именно перенесённые встречи. Открывать осеннюю часть сезона кубанцам предстояло «плановым» туром со вторым составом выступающего в ПФЛ «Урожая».

 

Коллектив, ведомый Александром Семенюковым, за время паузы полностью растерял весь костяк футболистов, за счёт которых и держался на плаву в первой части сезона (один из них, защитник Егор Тесленко, отправился на повышение в дубль московского ЦСКА). Очередная перемена власти в клубе-аутсайдере зоны «Юг» не замедлила сказаться и на дублирующем составе: сейчас «Урожай-2» комплектуется игроками ещё более молодыми и незнакомыми широкому кругу любителей краевого футбола. В принципе, и до смены состава (то есть до перерыва) команда Семенюкова пребывала в крутом пике, имея три проигрыша кряду. Ну а старт осеннего этапа и вовсе начался для номинальных гостей кошмаром. Лидер турнира из Павловской четырьмя днями ранее будто бы не заметил «Урожай-2», в состав которого были направлены целых семь «делегатов» из основной команды, - 0:6.

 

Для «Кубани» своеобразное мини-дерби не имело турнирного значения. Результаты конкурентов, проводивших свои матчи днём ранее, подтвердили приятный факт: второй этап чемпионата края команда Орехова гарантированно проведёт в борьбе за медали. Но вернувшаяся в Краснодар приятная погода вместе с удачным временем начала матча и, как следствие, забитыми под завязку «Покровскими озёрами» располагала к вероятной победе хозяев поля.

 

Смотреть на то, как «Трибуна Юг» включилась в поддержку нашей команды с первых минут игры, было любо-дорого. То же можно сказать в общем об атмосфере на стадионе: хотя игра была и с суперпринципальным соперником, как было верно отмечено в предматчевом превью, никакой обструкции и злости по адресу второго «Урожая» автором обнаружено не было. Футбол, солнце, друзья, прохладительные напитки – что ещё нужно для счастья?

 

Конечно, в плане результата болельщики «Кубани» требовали расправы над своим более молодым соперником в тех же жёлто-зелёных цветах (да, это был второй матч, где кубанцы изменили своему традиционному раскрасу, сменив его на бело-зелёные тона). Контраста добавили скамейки запасных: если Анатолию Сергеевичу Джиоеву на пару с Александром Александровичем из-за полного набора запасных приходилось стоять, то на одиноко сидевшего в стороне от тренеров Артёма Бадаляна, по заявке числившегося единственным запасным «Урожая-2», смотреть без сожаления как-то не получалось.

 

Расправа последовала, начиная уже с первых минут. Фактические гости, видимо, памятуя о недавнем разгроме от «Холдинга», ушли в глухую оборону, по большому счёту играя на отбой. Дальний удар в исполнении Максима Устинова с линии штрафной, после которого голкипер «Урожая» Лукьянов вытянулся в струнку, переведя мяч на угловой, стал лишь пристрелочным.

 

Но там, где выручал вратарь, ошибки допускала оборона «двойки». На 12-ой минуте Устинов, который, наверное, стал «незаметным героем» встречи (но это уже чуть забежав вперёд), с левого фланга выкроил передачу на ход Раулу Гасанову. Да, не удивляйтесь: теперь в составе «Кубани» играют уже двое Гасановых. Руфат, который показал себя в матче против новороссийского «Спартака», вместе со своим братом составил дуэт форвардов в отсутствие травмированного Саркиса Балояна.

 

Раул уже было готовился в пределах штрафной занять выгодную позицию для удара, но замыслу нашего 93-го номера помешал Владимир Яцина, сбивший Гасанова в своей штрафной. Рефери был твёрд в своём решении – «точка». К мячу подошёл Шевчук, и не зря: точным ударом Вадим развёл своего тёзку Лукьянова и снаряд по разным углам. 1:0!

 

А три минуты спустя уже сам Раул Гасанов записал своё имя в протокол встречи как автор забитого мяча. Голу предшествовала нелепая ошибка Асланидзе (которого-то вскоре и заменили!), который, пытаясь выбить мяч подальше, попал на свою беду в кого-то из игроков «Кубани». Мяч, описав дугу в воздухе, приземлился в чужой штрафной площади. Шевчук, опекаемый кем-то из защитников, мимо мяча промахнулся, а вот Раула в своих пенатах оборона второго «Урожая» проспала. Форвард, убежав и «от бабушки, и от дедушки» в лице всей защиты гостей, перебросил игровой снаряд мимо голкипера. 2:0!

 

На этом 93-ий номер не угомонился, попытавшись оформить дубль. Устинов опять выдал пас-конфету на ход Раулу, однако Лукьянов оказался на мяче раньше. Пересматривая видеообзор, зрителю могло показаться, что вратарь сбивал игрока, однако у арбитра была иная точка зрения. Даже «горчичник» за симуляцию Раулу показал.

 

Впрочем, успокаиваться не планировала вся «Кубань». Продолжал «творить бардак» дриблингом у чужих ворот Макс Устинов, хлёстким ударом низом с линии штрафной отметился Влад Наймушин. Чуть было не «расстрелял» вратаря верхом с подачи того же Устинова Руфат Гасанов. Где-то на месте оказывался страж ворот «двойки», где-то не хватало точности.

 

Про настырность «Урожая» у ворот хозяев говорить как-то не приходится. Единственное, чем гостевая команда запомнилась в первом тайме, - это попытка Тиграна Цаканяна (это, к слову, он в товарищеском матче против «Холдинга» смог сравнять счёт) подкараулить нашего вратаря на ошибке. Безуспешно. В остальное время Николаю Костенко можно было смело ставить шезлонг прямо у ворот – для принятия солнечных ванн. «Урожай-2», благо, не мешал. Конечно, такое положение дел привело главного тренера соперника чуть ли не в бешенство, и лишь жёлтая карточка, показанная главным судьёй Гурбановым, охладила пыл Семенюкова. Чуть позже, уже во второй половине встречи, той же «чести» быть предупреждённым удостоится и тренер Виталий Решетняк.

 

Перерыв кончился весьма оригинально: прямым ударом мэтра Ушенина с точки розыгрыша мяча. Красиво, точно в створ, но и точно в руки Лукьянову.

 

Чуть позже не уставший беспредельничать на чужой половине поля Устинов выполнил с левого фланга подачу на Гасанова (который Руфат), но удар 11-го номера «Кубани» головой пришёлся рядом со штангой. Затем за малым не успел к мячу Наймушин, который рвался на рандеву с вратарём, но был остановлен Яциной.

 

К большому сожалению, вскоре Влад, который выдал очень неплохой первый тайм, игру покинул. В центре поля в моменте, когда мяч был у игроков «двойки», наша «девятка» не придумала ничего «лучше», чем затормозить Антона Захарова грубым подкатом в ногу. Да, доиграть эпизод получившему мяч Денису Кобузю дали, но сразу же по свистку рефери показал Наймушину предупреждение. Стоит ли говорить, что, по закону подлости, у Владислава оно оказалось ещё и повторным.

 

Оставшись в меньшинстве, «бело-зелёные» (те, которые наши) обрушили лавину атак на ворота Вадима Лукьянова. Особо усердствовали игроки, вышедшие на замену. Дважды после их выстрелов «Урожай-2» спасал каркас ворот. Сначала в штангу угодил Талех Давудов, пытавшийся добить мяч в пустые ворота, а позже, уже в противоположную, «зарядил» Эльбрус Бзыков.

 

Но на 89-ой минуте счёт таки дорос до 3:0. Подача Бзыкова с углового находит голову Артёма Юдина, который со второго этажа переправляет мяч в сетку. 3:0! А хотите узнать, кто же указал Эльбрусу траекторию удара? Александр Васильевич Плошник, конечно же! Президент народной «Кубани» находился рядом с местом событий и, можно сказать, стал соавтором третьего гола.

 

Поняв, что им уже ничего не светит в этой игре, «двойка» в добавленное время попробовала огрызнуться, пару раз силами Захарова прорвавшись к воротам скучавшего весь матч Костенко. Но забить гол престижа им было не суждено.

 

«Кубань» ожидаемо громит второй «Урожай» при своей аудитории, начиная сокращать отставание от второй позиции, и в прекрасном расположении духа готовится экзаменовать «собратьев» оппонента из «Академии футбола». Времени у Орехова и его подопечных мало: осень подготовила для нас жёсткий график игр за короткое время. А скоро ещё и второй этап, так что скучать ни нам, ни команде не придётся, это уж точно!

 

Чемпионат Краснодарского края. 17 тур.

 

«Кубань» (Краснодар) – «Урожай-2» (Краснодар) – 3:0 (2:0).

 

Голы: Шевчук, 12, с пенальти (1:0), Гасанов Раул, 15 (2:0), Юдин, 89 (3:0).

 

«Кубань»: 1 Костенко – 66 Пеньков, 77 Хырхырьян, 19 Давудов, 80 Мартыненко – 26 Шевчук (70 Гамисония, 80), 21 Ушенин (2 Юдин, 69), 9 Наймушин, 10 Устинов (97 Мовламов, 76) – 11 Гасанов Руфат (90 Чурилов, 59), 93 Гасанов Раул (92 Бзыков, 59).

 

«Урожай-2»: 32 Лукьянов – 15 Олейник, 4 Чваненко, 5 Яцина, 3 Асланидзе (20 Бадалян, 17) – 9 Кобузь, 6 Валуев, 11 Захаров, 8 Прядкин, 12 Гавря – 19 Цаканян.

 

Прим. № 1: жирным цветом выделены игровые номера футболистов.

 

Предупреждения: Наймушин, 14 (грубая игра), Гасанов Раул, 18 (симуляция), Мартыненко, 66 (грубая игра), Юдин, 74 (неспортивное поведение) – Гавря, 69 (неспортивное поведение).

 

Прим. № 2: Семенюков А.А., главный тренер «Урожая-2», предупреждён на 41 минуте за неспортивное поведение; Решетняк В.В., тренер «Урожая», предупреждён на 54 минуте за неспортивное поведение.

 

Удаления: Наймушин, 69, 2 ж.к. (грубая игра) – нет.

 

Главный судья: Андрей Гурбанов (первая категория, Краснодар).

 

8 сентября. Краснодар. Стадион «Покровские озёра». 600 зрителей. +28.