18 апреля 2019 г. 9:00

ЛУКАС АНАСТАСИАДИС: БОЛЕЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ОНИ ЕДИНСТВЕННЫЕ, КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ ВОЗРОДИТЬ ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ

 

 


 

Напомним, 25 марта Лукас Анастасиадис, один из руководителей спортивной организации SD Europe, прилетал в Краснодар с двухдневным визитом. SD Europe действует с 2007 года при поддержке УЕФА и занимается сопровождением и поддержкой национальных болельщицких организаций, а также футбольных клубов, управляемых болельщиками и фанатами.

 

Анастасидиадис посетил стадион «Кубань», побывал на совещании совместно с президентом ФК «Кубань» Александром Васильевичем Плошником и генеральным директором женского гндбольного клуба «Кубань» Сергеем Вальтером, и итоговом форуме. Уже после того, как Лукас покинул Краснодар, мы подробно и обстоятельно поговорили с ним по результатам встречи о перспективах сотрудничества и дальнейшем взаимодействии.

 

- Организация, которую вы представляете, находится под юрисдикцией УЕФА. Чем она занимается?

- SD Europe - это некоммерческая организация, основанная на членских принципах и созданная для значимого вовлечения болельщиков в создание и жизнь футбольных клубов и развитие футбола в целом.

 

В SD Europe включены члены из 16 стран и она сотрудничает с активными фанатами в 38 странах Европы. Мы представляем местные и национальные болельщицкие организации, так же как и профессиональные и любительские футбольные клубы. Наша организация также продвигает и воплощает в жизнь институт Офицеров по работе с болельщиками под эгидой УЕФА.

 

- Сколько в Европе сейчас клубов, которые возрождаются силами болельщиков? В какой стране их больше всего?

- SD Europe включает 16 стран членов в Бельгии, Чехии, Кипре, Дании, Англии, Франции, Германии, Ирландии, Израиле, Италии, Голландии, Норвегии, Польше, Шотландии, Испании, Швеции. В целом, мы работаем с местными фанатскими организациями в более чем 38 странах таких как: Австрия, Босния, Болгария, Финляндия, Греция, Португалия, Румыния, Словакия, Турция, Украина.

Ситуация в разных странах сильно отличается и движения в каждой стране находятся на разных стадиях жизненного цикла. Национальные и местные культуры, традиции и нормы, финансовая и политическая ситуация также играют ключевую роль в процессе скорости эволюции фанатских движений.

 

В общем, все клубы в начале пути организовывали легальные структуры, состоящие из фанатов или жителей. Пока они основываются на принципах демократии и представительства многих групп людей, они будут развиваться на протяжении долго времени. В Германии и Швеции, к примеру, все клубы, даже топ-клубы, основаны на принципах членства и контролируются членами.
 

- Наверняка, все сталкиваются с одними и теми же проблемами при возрождении своих команд. Какие наиболее часто встречаются?

- Прежде всего, болельщики должны понимать, что они единственные, кто действительно может возродить футбольный клуб. Они являются сердцем футбола, и без фанатов футбол становится бездушным.
 

Но одной лишь страсти и решимости недостаточно для устойчивого управления футбольным клубом как долгосрочным проектом. Основная проблема заключается в достижении общего согласия, понимания стратегии развития клуба и подбора компетентных управленцев, которые могут руководить клубом. Ключевой задачей для руководства клуба является реализация стратегии развития, создание и развития ценностей клуба и ценностей фанатского движения. Необходимо координировать деятельность фанатов, демонстрируя их собственный вклад в долгосрочную перспективу в развитии клуба.

 

Хороших лидеров и менеджеров можно найти в профессиональном сообществе, но в первую очередь их следует искать внутри движения, используя опыт болельщиков в различных областях. Болельщики - это квалифицированные профессионалы в ключевых областях, которые связаны с управлением и работой футбольного клуба: в профессиональной сфере - они управляют собственными компаниями, являются экспертами по маркетингу, юриспруденции, финансам, они занимают или могут влиять на ключевые институциональные позиции.
 

- Функции вашей организации сугубо представительские, наблюдательные или вы можете помочь болельщикам практически?

- SD Europe - это как сеть, объединяющая передовой опыт и идеи, так и посредник между фанатами и национальными, местными спортивными и административными учреждениями. SD Europe:

Помогает демократическим группам болельщиков по всей Европе получать и усиливать влияние на футбол.

 

Консультирует местные и национальные группы болельщиков, клубы и руководящие органы по моделям управления и финансовой политике.

 

Поощряет расширение диалога между группами по всей Европе; а также между УЕФА и заинтересованными сторонами, включая ассоциации-члены и другие футбольные организации, Европейскую комиссию и парламент.

 

Предоставляет консультации и поддержку при внедрении Офицеров по работе с болельщиками (статья 35 Регламента УЕФА по лицензированию клубов и фэйр-плей).

 

Координирует проекты, финансируемые Европейской Комиссией, включая текущий проект Эразмус.

 

Работает с организациями-единомышленниками, заинтересованными в продвижении более понятных правил организации футбола для всех.
 

- Как вы узнали о существовании в России футбольного клуба «Кубань»?

- ФК Кубань является клубом с богатой историей и хорошо известен в Европе. Когда клуб обанкротился, эти новости стали известны во всем футбольном мире. Это первый случай, когда фанаты пытаются возродить клуб в России и один из немногих примеров в Восточной Европе. Поскольку интерес нашего движения к возрождению «Кубани» совпал с желанием людей, участвующих в управлении клубом, то установить связь с европейскими партнерами и наладить контакт между двумя сторонами было не сложно.

 

- Какова была ваша программа визита в Краснодар? С кем встречались, какие вопросы решали?

- Существует много способов в установлении прочных отношений с инициативной группой болельщиков. Одним из них является организация встречи для обсуждения с широким кругом людей, членов и добровольцев ситуации лично. Это также дает прекрасную возможность участникам встреч узнать больше о сети SD Europe и помочь им принять решение о присоединении к сети и извлечении полезного опыта.

 

На встрече мы обсудили ряд вопросов: что такое SD Europe, как работает эта организация и как она может помочь организационной структуре нового клуба, стратегии развития , презентованной болельщиками, взаимодействию с местными, и национальными, и футбольными, и политическими властями. Быть демократичным, прозрачным и открытым для каждого фаната клуба важно не только для присоединения к сети SD Europe, но и для достижения успеха на местном уровне.

 

- Впечатления от этих встреч…

- Есть вещи, которые имеют решающее значение, такие как обязательство и мотивация, поэтому часто трудно общаться по скайпу или телефону. Встреча с членами некоммерческой организации ФК "Кубань", волонтерами и руководством показала, что они полны желания, преданности клубу и полны решимости добиться успеха. Есть, конечно, области, где можно добиться существенного улучшения позиций клуба: стать более демократичным, больше общаться с местным сообществом и понять, что означает солидарность и совместная работа. С другой стороны, политическим и футбольным властям необходимо поддерживать любую инициативу на уровне болельщиков, которая ставит местное сообщество и человеческий капитал в центр футбола.

 

Подписание соглашения об аренде стадиона - огромный успех как для руководства клуба, так и для всех желто-зеленых болельщиков. Это также вдохновляет на подобные инициативы в будущем. Для любого клуба важно играть на родном стадионе.
 

- ФК «Кубань» - это первый и единственный опыт по возрождению футбольного клуба в России. Можно ли его сравнить с каким-нибудь европейским аналогом?

- Болельщики являются крупнейшими инвесторами клуба; они постоянно вкладывают в это не только финансовые, но и эмоциональные средства, тратя огромное время на деятельность на добровольных началах. Они единственные, которые привносят капитал в клуб и ничего не просят взамен. И они делают это намного дольше, чем любой спонсор или партнер, который «приходит и уходит», обычно покидая клубы из-за социальных и финансовых проблем.

 

Все сторонники организаций и членов сети SD Europe делают все возможное, чтобы поддерживать свой клуб в каждой части его деятельности различными способами. К ним относятся «восстановление» клуба после банкротства, создание структур, которые обеспечивают устойчивую связь с местным сообществом, политическими и спортивными властями.

 

Несмотря на внешнее сходство, каждая страна уникальна, каждый клуб в стране уникален, и даже фан-база клуба внутри одной страны может быть очень разнообразной. Эти различия необходимо принимать, признавать, уважать и часто отмечать, поскольку они приводят к инновациям и преодолению трудностей путем принятия передового опыта из других частей мира.

 

- Какие ощущения есть у вас? Получится у кубанских болельщиков задуманное?

- Это зависит от того, как вы определяете успех. Настоящий успех футбольного клуба заключается в том, чтобы быть актуальным для местного сообщества и быть финансово устойчивым в долгосрочной перспективе. Конечно, важно иметь небольшие победы между ними - сделка со стадионом, спортивные результаты, увеличение посещаемости, успешные общественные проекты также являются важными опорами сохранения актуальности и «успеха».

 

Я надеюсь, что все люди, связанные с ФК "Кубань", усвоили печальный урок и поняли, что болельщики - это единственные, кто действительно заботятся о клубе, самоотверженно и самозабвенно. Если болельщики понимают, что они являются силой, локомотивом и защитой истории и ценностей клуба, тогда уже сделан важный шаг к «успеху».