20 августа 2019 г. 8:00

ЛЕМИШ ВЛАДИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ – ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН МИРА В «КУБАНИ»

 

 


 

Появление перед началом сезона 1990 года в составе «Кубани» чемпиона Мира среди юношей Владислава Лемиша вызвало сенсацию среди болельщиков нашей команды. Молодой игрок, которому пророчили блестящую карьеру, приехал с твердыми намерениями вместе с «Кубанью» бороться за путевку в высшую лигу СССР. Именно такая задача была поставлена руководством желто-зеленых в том году.

 

Тренер Георгий Константинович Безбогин собрал опытных и перспективных игроков, чтобы возродить интерес к команде и вернуть былые позиции. К огромному сожалению, на итоги выступлений сказались не только и не сколько спортивные, а политические моменты. Страна разваливалась под напором политических страстей, и было просто не до футбола. В крае футбольные проблемы cказались на выступлении команды. Даже с таким сильным составом «Кубань» вновь оказалась на задворках турнирной таблицы. Большим плюсом в эти последние годы советской страны, стало появление в ее рядах прекрасной местной молодежи. Такие игроки, как Станислав и Сергей Лысенко, Владислав Великодный, Андрей Давидович, Евгений Плотников, Эдуард Богман и другие стали партнерами Лемиша и в будущем составили основу команды 90-х.

 

Лемиш провел почти половину игр, часто выходил на замену, старался, но практически весь год ушел на адаптацию и притирку. Сезон же 1991 года начался трагически (без преувеличения) для «Кубани». Перед самым началом первенства из-за материальных и организационных проблем клуб покинуло более 10 игроков основы. И вот тут- то молодежь, во главе с Плошником и Шитиковым, в сложнейших условиях показала, что есть у нее желание и силы играть. Команда до конца октября вела борьбу за место в Первой лиге, но удержаться не смогла. Слишком уж в неравных условиях оказались некоторые клубы.

 

Владислав Лемиш в том году забил 21 мяч (почему-то неправильно во многих источниках дают цифру 20) и сразу стал объектом пристального внимания клубов высшей лиги. Его усиленно сватали в «Спартак», но особенно активно действовало «Торпедо», где он и оказался во время межсезонья. Тем не менее, переход в Москву не состоялся и Владислав отыграв первый этап чемпионата за «Кубань», забив 5 мячей, дебютировал в национальной сборной России в ее первом матче с Мексикой. А затем Лемиш уехал играть в скромный испанский «Паламос» из второй испанской лиги. Наверное, это был неудачный выбор, но не только от него это зависело.

 

Тем не менее, вернувшись в Россию, Лемиш оказался в ЦСКА, но выдержать там конкуренцию не смог. А когда он заиграл в «Кубани», то буквально во втором матче получил тяжелейшую травму. Почти полгода без футбола, возвращение в третью лигу и первенство края, затем выступление, причем, весьма удачное в майкопской «Дружбе». Но сам Владислав понимал, что вернуться на прежний уровень ему тогда не удалось. Он еще пробовал свои силы даже в Высшей лиги в «Балтике», играл в Белоруссии, затем в новом клубе «Краснодар» в 1999 году, но последствия травмы сказались. Так и вынужден был преждевременно завершить свою игровую карьеру один из самых ярких молодых нападающих конца 80-х годов, чемпион Мира, лучший бомбардир «Кубани» 1991 года Владислав Лемиш.

 

Но Владислав остался в футболе. Он работает тренером, тренирует уже 17 лет команды Кубанского Аграрного Государственного Университета (КГАУ), сборная которого в 2015 году стала чемпионом Спартакиады Кубани. Жизнь продолжается!

 

Мы желаем этому мужественному игроку, тренеру, творческих успехов в его работе, крепкого здоровья и всего самого доброго!