8 июля 2019 г. 22:37

«КУБАНЬ»: СНОВА С ЧИСТОГО ЛИСТА

 

 


 

Уж кому-кому, а «желто-зеленой» торсиде не привыкать переживать трудности своего любимого клуба! Даже когда наступают времена, о которых принято говорить «хуже некуда» - болельщик остается с командой и приспосабливается к новым реалиям клуба.

 

Ситуация, в которой оказалась команда перед игрой 13-го тура в Курганинске с местной «Омегой» - это очередное «испытание на прочность» для тех, кто пошел дорогой «времени верных».

 

Если матч  1/8 финала Кубка Краснодарского края с «Колосом» стал неким символом того, что «Кубань» готова выйти и играть, даже когда в ее составе не остается игроков для «старта», то эта встреча стала символом  очередного «нового начала» «Кубани».

 

Команда собиралась в авральном режиме и труд, который был потрачен на то, чтобы в Курганинске вышла команда с полноценным стартовым составом и запасными на бровке  должен быть оценен даже недругами народного болельщицкого проекта.

 

А привлечь дополнительный интерес к поединку должно было появление в составе наших прославленных ветеранов: Андрея Ушенина и Артура Тлисова. И пусть не стоило ожидать откровений в игре от возрастных мастеров, не успевших даже познакомиться со своими молодыми одноклубниками. Настоящее «геройство» именно в том, что они пришли в самый трудный и необходимый команде момент!

 

Атмосфера на стадионе в Курганинске была приподнятой. Местные болельщики, как и сама «Омега», явно рассчитывали на победу в игре с соперником, играющим вопреки всему. «Хозяева» сразу прибрали инициативу к рукам и почти весь матч держали ход встречи под своим контролем. «Кубань», казалось бы, даже в новом составе сохранила в себе память о последнее наработанном игровом стиле – более атакующем и доминирующем и не собиралась перестраиваться на игру от обороны. А это, вполне вероятно, сделало бы итоговый счет на табло не настолько разгромным. Впрочем, задача этого матча, да, и ближайших к нему, будет состоять в том, чтобы оценить потенциал, которым обладает команда. А уже затем надо попробовать настроить игру должным образом.

 

Первый гол «Кубань» пропустила при стандарте. В футболе, как известно, мелочей не бывает. В эпизоде, предшествующему угловому, Вадим Шевчук имел все шансы вынести мяч, скажем, за боковую. Но, может быть, посчитал, что подача с угла поля не будет опасной. И зря. Навес на защитника Сергея Хомякова, и наша оборона не смогла помешать сопернику замкнуть его ударом головой прямо под перекладину. 

 

Крепости не хватало не только нашей новой защите, но и центру поля. Новый капитан Андрей Ушенин выступал в роли связующего между наступлением и обороной, но больше времени отдавал попыткам сконструировать именно атаки.  Редкие угловые и стандарты с попыткой сыграть на рослую фигуру капитана, к сожалению, были безрезультатны. Артур Тлисов был менее заметен. Впрочем, в середине тайма был эпизод, когда автор самого красивого российского гола – 2007 отобрал мяч у защитника «Омеги» и вылетел на ударный простор. Но, то ли поле в Курганинске помешало нашему ветерану хорошо обработать мяч, то ли все дело в тонусе (а Артур до этого матча не играл 4 года), но и этот момент был упущен. 

 

Минимальное преимущество хозяев сохранялось практически весь первый тайм. А затем на 42-й минуте сработала курганинская связка СухотеринГучетль. С ударом последнего в дальний угол ворот Костенко не смог справиться. Наша команда из-за разнородности физподготовки к концу тайма «подсела» и этот гол дался «Омеге» довольно легко.

 

После перерыва «Кубань» вышла на поле уже без Тлисова. Пока только 45 минут Артур может выдержать. Выход Наймушина повлек за собой и некие командные перестановки. Ушенин выдвинулся ближе к атаке, в помощь к Нике Гамисония. Уже в этом сочетании мы попробовали снова наладить командное наступление. Но ошибаться сзади мы, к сожаленью, также регулярно не забывали. Очередная «обрезка» на своей половине поля, и вышедший на замену во втором тайме Ревенко пролетел по флангу и передал мяч в штрафную площадь под удар Волчановскому. 3:0.

 

После чего мы как-то совсем расклеились. Не удивительно, что тут же пропустили и четвертый. 10-й номер «Омеги» Макеров справа сделал диагональную передачу под удар своему партнеру. Костенко удар отбил, но мяч не зафиксировал, и на добивании первым был Ревенко.

 

В нашей команде происходят замены: вслед за вышедшим ранее Степаненко вместо Нефедова, Гамисонию меняет Юров. Высокий форвард получает возможность «размочить» счет через 8 минут после своего выхода. Ушенин выдал отличный пас из глубины, по центру, на ход нашему нападающему. В борьбе за мяч с голкипером «Омеги» Юров в касание отправил мяч в ворота. Для справки, этот парень является воспитанником «Академии Футбола». Играл в разных незначительных городских командах, а также в мини-футбол. Он первый раз пришел на тренировку только в четверг, а уже через 2 дня забил свой первый гол за «Кубань», после игры признавшись, что сделал это «сердцем»!

 

Комбинация с передачей вразрез на Юрова, воодушевленного забитым мячом проходит еще два раза. Во время последней такой атаки даже получает желтую карточку вратарь соперника. Жаль что перспективнейший штрафной удар в исполнении Устинова у «Кубани» не получается.

 

«Последнее слово» в этой игре остается за «хозяевами». Яковлев выиграл мяч в центре поля и забрасил его на забегающего в штрафную Селютина. Оборона, как и вратарь – снова, к сожаленью, в роли зрителей 5:1.

 

Что ж, «Кубань» второй раз подряд терпит разгромное поражение. Однако, в отличие от кубкового «6:1 в пользу Лысенко» результат этого матча заслужен соперником в борьбе при равных составах.

 

«Кубань с чистого листа». Это звучало из уст нашего капитана после матча, эта же фраза была произнесена и тренером команды Анатолием Джиоевым.

 

Мы снова начинаем путь с самого старта. В тот момент, когда команда уже была сыграна, а болельщики привыкли к новым героям. Привыкли и к победам. Как минимум призовое место в чемпионате края было вполне осязаемым!

 

А теперь… Впрочем, впереди, конечно, тяжелые игры. Команда будет снова «рождаться в муках», и теперь не на предсезонном «зимнике», а в «боевых условиях». И болельщикам надо быть готовыми к новым условиям ничуть не меньше, чем самим игрокам. От каждого из нас теперь зависит еще больше.! 

 

Но первый ли раз нам вообще преодолевать трудности? Вполне возможно, уже через неделю будет полегче!

 

13-й тур чемпионата Краснодарского края по футболу 2019 года.

 

 «Омега» (Курганинск)  - «Кубань» (Краснодар) - 5:1 (2:0)

 

Голы: Хомяков, 17 (1:0), Гучетль, 42 (2:0), Волчановский, 63 (3:0), Ревенко, 69 (4:0), Юров, 78 (4:1), Селютин, 85 (5:1). 

 

«Омега»: Финьков – Хомяков,  С. Хуако  (Зеленский, 57), Т. Хуако, Кузнецов (Макеров, 57) - Шуков (Селютин, 68), Волчановский (Ширяев, 69), Яковлев, Юсупов (Хираев,61), Сухотерин (Кириленко, 70) - Гучетль (Ревенко, 46)

 

«Кубань»: Костенко - Ященко,  Догонов, Пеньков, Чурилов- Устинов (Ефромеев, 88), Тлисов (Наймушин, 46), Ушенин (Чернуха, 86), Шевчук (Берикишвили, 81), Нефедов (Степаненко, 59) - Гамисония (Юров, 70)

 

Предупреждения: Ященко, 58 (неспортивное поведение) – Финьков, 83 (грубая игра)

 

Удаления: нет – нет.

 

Главный судья:  Рустем Кошко (первая категория, Белореченск).

 

6 июля. Курганинск. Стадион «Центральный». 1200 зрителей. +32.