26 мая 2019 г. 8:00

КОНДРАТЕНКО ВАЛЕРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ - «ИТАЛЬЯНЕЦ» В РУССКОМ ФУТБОЛЕ

 

 


 

Сегдня свой 68 день рождения отмечает Кондратенко Валерий Константинович. Он родился в далеком 1951 году, когда еще страна только восстанавливала и залечивала раны страшной войны. Когда его семья осела в Краснодаре, Валерий был еще совсем маленьким, но уже тогда, в начале 60-х годов проявилась его любовь к футболу.

 

Он с утра до вечера играл в мяч и его спортивный талант не остался не замечанным. В середине 60-х годов родился клуб «Кожаный мяч», который дал дорогу и открыл множество талантов по всему СССР. В 1965 году в числе победителей городских соревнований был и Валерий Кондратенко. Потом была группа подготовки, дубль «Кубани», новороссийский «Черноморец», служба и игра в СКА Ростов. Тренер «Кубани» С.С.Шмерлин вернул тантливого игрока домой. Когда в 1972 году молодой воспитанник клуба заиграл в «Кубани», то молва об этом игроке пошла по всем лигам. В тот год команда не решила задачу, но ее ведущие игроки стали любимцами публики. Валерий в тот сезон забил в первенстве 11 мячей и стал лучшим бомбардиром клуба.

 

В те далекие годы Кондратенко увлекался итальянским кино, учил язык и старался подражать великим актерам. Друзья в шутку так и прозвали его «итальянец».   И он соответствовал своему имиджу. Всегда подтянутый, бодрый, эрудированный - это все про него. Сезон 1973 года, когда команда стала чемпионом РФСФР, для него сложился менее удачно. Травмы, восстановление, лавка запасных, и как следствие, игроку, который стремился играть, пришлось искать команду, где бы он имел практику.

 

Тем не менее мы все считаем, что совю медаль чемпиона РСФСР 1973 года Кондратенко заслужил, как и звание, внеся свой вклад в победу команды того года. Он вынужден был перейти в новую команду и вновь, этим клубам стал кубанский коллектив - майкопская «Дружба», которая в те годы была одной из сильнейших команд второй лиги СССР.

 

Два прекрасных сезона провел наш герой в этой самобытной команде, а затем еще два года провел в астраханском «Волгаре», где, кстати, сдружился с Ринатом Дасаевым сильнейшим в будущем вратарем сборной СССР и Мира.  Футбольная жизнь не всегда бывает безоблачной. Травма, которую Валерий получил еще в Краснодаре, усугубилась и заставила его раньше времени закончить футбольную карьеру. Правда иногда Кондратенко выходил играть в первенстве края и мог забить сразу 5-6 мячей в одном матче, но это уже были эпизоды.

 

Свою жизнь в спорте Валерий Константинович Кондратенко продолжил в журналистике, в том числе и в спортивной. Он много писал о футболе в центральных и республиканских газетах, работал главным редактором республиканской, а теперь городской майкопской газеты. Но чаще всего заслуженный ветеран вспоминает свою работу в качестве пресс-атташе в футбольных клубах «Краснодар-2000» и «Кубань».

 

Он и сейчас внимательно следит за любимой командой, болеет, волнуется и верит, что «Кубань» возродится, что еще придут красивые победы!  

 

В этот день мы искренне поздравляем Валерия Кондратенко, и желаем ему здоровья, оптимизма и благополучия!