3 октября 2019 г. 8:00

КАЛЕШИН ВИТАЛИЙ ИГОРЕВИЧ – ДОСТОЙНЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ

 

 


 

Удивительно, но сын Игоря Викторовича – Виталий, так же родился 3 октября. Талантлив, по-футбольному оригинален, но по игре, по месту на поле, не похож на отца. Он играл уже в другой футбол, футбол нашего времени. В нем меньше романтики и импровизации, больше холодного расчета, атлетизма и борьбы. Виталий в футболе добился даже больших успехов, чем отец, достойно представляя династию своей семьи на футбольных полях. Но нам дороги Калешины всех поколений и эпох.

 

Виталий Калешин – воспитанник краснодарского футбола, представитель известной кубанской футбольной династии Калешиных, младший из двух сыновей легендарного полузащитника Игоря Калешина, долгое время защищавшего цвета «Кубани».

 

Виталий Калешин родился 3 октября 1980 года в Краснодаре, занимался футболом в Краснодарской краевой СДЮШОР № 5 (бывшей СДЮСШОР ДСО «Урожай»), в 1997 году полгода выступал за дубль «Кубани» в чемпионате краснодарского края. По окончании школы уехал в Молдову, где два сезона провел в клубе «Рома» (Бельцы), выступавшем в сильнейшем дивизионе страны.

 

Юный футболист появлялся на поле периодически, но получил неоценимый опыт игры на «взрослом» уровне. Перейдя в 1999 году в тольяттинскую «Ладу», он достаточно быстро стал одним из ведущих игроков команды. Моторный фланговый хавбек регулярно забивал, успешно ассистировал партнерам и помог волжанам выиграть зональный турнир во втором дивизионе, завоевав путевку в первый.
Там «Лада» провела следующие три сезона, и Виталий Калешин продолжал находиться на первых ролях в команде, во многом определяя ее игру в середине поля. Перед началом сезона-2003 года, 22-летний футболист с весьма солидным для такого возраста послужным списком принял решение вернуться в родной город и подписал контракт с «Кубанью».

 

Именно в составе желто-зеленых Виталий Калешин провел наиболее удачный период своей карьеры. Переквалифицировавшись в крайнего защитника, он не только цепко и надежно играл в обороне, но и весьма эффективно участвовал в атакующих действиях команды, забивая, отдавая результативные передачи и зарабатывая пенальти в ворота соперников. За 5 лет выступления в «Кубани» он вместе с коллективом дважды завоёвывал путевку в Премьер-Лигу, правда, дольше чем на один год «Кубани» там задерживаться не удавалось.

 

После очередного вылета желто-зеленых из элитного дивизиона Виталий принял предложение ФК «Москва» и отыграл в его рядах сезон-2008. В начале 2009-го трансфер Калешина-младшего выкупил «Рубин», и следующие четыре с половиной года он провел в Казани. В клубе из столицы Татарстана он стал Чемпионом России-2009, завоевал бронзу-2010, выиграл Кубок страны-2011/2012, два Суперкубка – 2010 и 2012 годов, стал обладателем Кубка Чемпионов Содружества-2010. С Калешиным в составе «Рубин» в памятном матче Лиги Чемпионов на легендарной арене «Камп Ноу» обыграл «Барселону».

 

По окончании сезона-2012/2013 контракт Виталия Калешина с «Рубином» истек, и он снова вернулся в родной город. С июля 2013 года он защищал черно-зеленые цвета «Краснодара», где быстро стал игроком основы. Выступал в составе «Краснодара» до июня 2017 года, став в том сезоне 3-м в своем амплуа в списках 33-х лучших игроков России и одним из лучших в своей команде. Но это не сыграло никакой роли, и контракт с Виталием Калешиным не был продлен.

 

Странно, что прекрасно играющий игрок основного состава стал не нужен клубу, который потом весь следующий сезон испытывал трудности именно на этой позиции. Вдвойне странно, что владелец клуба, который так любил брать в команду возрастных игроков, просиживающих в основном на скамейке, вдруг не стал оставлять в команде именно играющего игрока. Вот так на высокой ноте завершил свою карьеру талантливый представитель рода Калешиных. А ведь мог бы еще поиграть и не один год…

 

Все достижения Виталия Калешина:

 

Чемпион России 2009

 

Бронзовый призёр Чемпионата России 2010, 2014/2015

 

Обладатель Кубка России-2011/2012

 

Финалист Кубка России-2013/2014

 

Обладатель Суперкубка России 2010, 2012

 

Лучший футболист Краснодарского края по итогам опросов спортивных журналистов 2006 и 2007 годов

 

Вошел в число 33-х лучших футболистов Чемпионата России 2014/2015, 2016/2017 оба раза под № 3